Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности

[Закон Об образовании] [Глава 12] [Статья 91]

1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

3. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется лицензирующим органом - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, в соответствии с полномочиями, установленными статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона.

4. Лицензия на осуществление образовательной деятельности (далее также - лицензия) имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются сведения о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения. По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала. Форма лицензии, форма приложения к лицензии и технические требования к указанным документам устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

5. Переоформление лицензии наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями осуществляется лицензирующим органом в случае:

1) реорганизации юридических лиц в форме присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юридического лица;

2) реорганизации юридических лиц в форме их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юридического лица или лицензий у нескольких реорганизованных юридических лиц.

6. Переоформление лицензии в зависимости от основания ее переоформления осуществляется полностью или в части соответствующего приложения.

7. При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций.

8. В целях обеспечения осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации лицензиата в форме разделения или выделения, лицензирующий орган предоставляет такой организации временную лицензию в соответствии с лицензией реорганизованного лицензиата. Срок действия временной лицензии составляет один год.

9. Заявление о предоставлении временной лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

10. Принятие лицензирующим органом решения о предоставлении временной лицензии осуществляется в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления соискателя лицензии о предоставлении временной лицензии и прилагаемых к нему документов.

11. Форма заявления о предоставлении временной лицензии, а также перечень и формы документов, прилагаемых к нему, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

12. Лицензирующий орган принимает решение о возврате соискателю лицензии или лицензиату заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями при наличии одного из следующих оснований:

1) лицензирование образовательной деятельности соискателя лицензии или лицензиата в соответствии с настоящим Федеральным законом не отнесено к компетенции лицензирующего органа;

2) для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые соискатель лицензии или лицензиат в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе реализовывать;

3) наличие у лицензиата неисполненного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования.

13. Лицензирование образовательной деятельности образовательных организаций, учредителями которых являются религиозные организации, осуществляется по представлениям соответствующих религиозных организаций (в случае, если такие религиозные организации входят в структуру централизованных религиозных организаций, по представлениям соответствующих централизованных религиозных организаций). При лицензировании образовательной деятельности духовных образовательных организаций представляются сведения о квалификации педагогических работников, имеющих богословские степени и богословские звания.

14. Министерство иностранных дел Российской Федерации осуществляет сбор и передачу в лицензирующий орган заявлений загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации как соискателей лицензии или лицензиатов о предоставлении или переоформлении лицензий и прилагаемых к таким заявлениям документов.

15. Лицензионные требования и условия, установленные в положении о лицензировании образовательной деятельности, должны учитывать особенности:

1) подтверждения законных оснований пользования духовными образовательными организациями помещениями, в которых осуществляется образовательная деятельность, а также образовательного ценза педагогических работников этих организаций;

2) требований к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям и территориям загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации, где осуществляется образовательная деятельность, а также к организации в них образовательной деятельности;

3) осуществления образовательной деятельности посредством использования сетевой формы реализации образовательных программ;

4) осуществления образовательной деятельности при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

16. Особенности лицензирования образовательной деятельности образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и находятся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, по выработке государственной политики в сфере миграции, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия их незаконному обороту, иных образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, определяются положением о лицензировании образовательной деятельности.

Статья 91

Консультации юриста по ст. 91 Закона Об образовании в Российской Федерации

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Михаил Марусев
    Постановление о заключении под стражу. Помогите!!!. Подскажите пожалуйста примерное написание Постановления о заключении под стражу1!! Не могу найти! Их форму вроде отменили! И как же сейчас?? ? Заранее очень благодарна!
    • Ответ юриста:
      Статья 108 УПК РФ
      часть 3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

      Сейчас суд принимает решение. На основании ходатайства.
  • Екатерина Сорокина
    Какая должна быть продолжительность рабочего дня?. Работаю в детском саду на 1,5 ставки. Оснавная работа - 1 ставка (40 часов в неделю), 0,5 - совмещение (18 часов в неделю). В саду 5 дневная рабочая неделя, режим работы с 8-00 до 20-00. Сколько часов в день я должна отработать и имею ли право на обеденный перерыв? И в каких документах, законах это расписано?
    • Ответ юриста:
      На основании ст. 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) . 8 часов в неделю+4 часа совместительство=12 часов. С учетом рабочего времени, а именно с 8.00 до 20.00 =12 часов, но без обеда соответственно. Но здесь нужно сказать и о том, что в соответствии с ч. 5 ст. 55 Закона РФ об образовании, для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Значит ежедневная работа с учетом 5 дн рабочей недели составляет 7.2. часа+совместительство не более 4-х часов в день. Итого 7.2+4=11.2 часа. Напомню, что в соответствии с ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.. . А указано это: 1.Трудовой кодекс РФ ; 2.Трудовой договор; 2.Постановления Правительства РФ касаемо данного вопроса; 3.Коллективный договор ;
  • Павел Белогубов
    смена генерального директора в ООО. Новый генеральный директор вступает в должность с даты его назначения, или после государственной регистрации изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ?
    • Ответ юриста:
      Полномочия нового директора возникают на основании решения общего собрания участников ООО (или решения единственного участника) с даты, указанной в протоколе.
      В ЕГРЮЛ вносятся сведения об УЖЕ состоявшемся назначении, при чем Заявление по форме Р14001 подаются за подписью нового директора. .
      (Для сведения - в 2004г. ФНС своими письмами пыталась установить, что полномочия нового директора возникают только ПОСЛЕ внесения изменений в ЕГРЮЛ, но решением ВАС РФ такой подход был признан незаконным) .
      ВАС РФ подтвердил, что вопросы об образовании единоличного исполнительного органа ООО и досрочном прекращении его полномочий (согласно п. 3 ст. 91 ГК РФ и п. 2 ст. 33 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об ООО" относятся к исключительной компетенции общего собрания участников ООО, при этом возникновение либо прекращение полномочий ЕИО не связано с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений. )
      Удачи.
  • Виктор Писанин
    Какие права и обязанности есть студента-практиканта при прохождении производственной практики? Желательна ссылка на ТК.
    • Ответ юриста:
      Обязанности студента-практиканта

      Студент-практикант университета обязан:

      - прибыть на практику в сроки, установленные приказом ректора, имея при себе паспорт, студенческий билет, Договор о проведении практики, дневник с заданием, а также документы, предусмотренные Договором о проведении практики;

      - в полном объеме и в установленные сроки выполнить программу практики и индивидуальное задание;

      - нести ответственность за выполненную работу и ее результаты;

      - подчиняться действующим на предприятии, в учреждении правилам внутреннего трудового распорядка, правилам проживания в общежитии, соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

      - получить отзыв у руководителя практики от предприятия, заверить их подписями и печатями;

      - сдать дневник и письменный отчет о практике в установленные сроки ( к отчету приложить копию приказа предприятия о приеме на практику ) ;

      - в отчете отразить время, место и наименование работ, произведенных студентом в период практики с описанием отдельных технологических и экономических показателей, процессов;

      - быть аттестованным по итогам практики в установленные сроки.

      Права студента-практиканта

      Студент-практикант университета имеет право:

      - на регламентированный рабочий день: продолжительность рабочего дня студента в период учебной практики, не связанной с выполнением производительного (физического) труда, составляет не более 36 академических часов в неделю, не зависимо от возраста практиканта; работа, связанная с выполнением производительного (физического) труда на производственном объекте в период производственной и преддипломной практики, составляет: для практикантов в возрасте от 16 - 18 лет и старше - не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ) ; в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ) ;

      - на образовательные услуги в части практической и производственной подготовки, предоставляемые техническим университетом в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по избранной специальности;

      - получать знания и навыки в необходимом объеме и предусмотренные учебным планом по выбранной специальности;

      - принимать участие в научно-исследовательской работе, семинарах, конференциях и др. ;

      - пользоваться услугами государственных и муниципальных библиотек, информационных фондов, учебных, научных и других подразделений университета;

      - на проживание в общежитиях университета или предприятия - места практики на условиях, предусмотренных Договором о проведении практики и Положением об общежитии;

      - на информацию о положении в сфере занятости населения Российской Федерации, а также о востребованности на практике по профилю его подготовки;
      - получать моральное и (или) материальное поощрение за успехи в период практики, активное участие в научно-исследовательской и другой работе на предприятии в соответствии с Уставом университета и предприятия - места практики
  • Петр Скобелев
    Где все лидеры отвечающие на вопросы?! Ответьте на мой вопрос, иначе вы лузеры а не лидеры
    • Ответил на тот твой вопрос:
      P.S. Я лидер
      P.P.S. Я не лузер
      P.P.P.S. Ура! Я счастлив! :)
  • Артур Надъярный
    Какую религию можно втюхивать детям согласно нового "Закона об образовании" ? (закон внутри)
    • Родители имеют полное право воспитывать своих детей в своей религии.
  • Анна Федотова
    Сколько часов должен находится студент на производственной практике?
    • Есть Приказ Минобрнауки РФ от 18.04.2013 г. № 291 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы СПО" и Трудовой Кодекс РФ. Там всё написано: Образовательные программы ...
  • Алена Анисимова
    ОКВЭД для ИП, который планирует заниматься преподаванием языков, но без лицензирования. Подскажите, пожалуйста, ОКВЭД для ИП, который планирует заниматься преподаванием языков, но без лицензирования, т. е. в виде консультационных услуг. Спасибо!
    • Ответ юриста:
      В соответствии с п. 1 ст. 91 Федерального Закона «Об образовании» образовательная деятельность в РФ лицензируется. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно. Таким образом, в случае если Вы планируете привлекать к работе в своем ИП других педагогов, то Вам необходимо будет получить лицензию, в случае если Вы будете самостоятельно вести занятия, лицензия не потребуется. Еще важно: вы в таком случае не имеете права выдавать никаких аттестационных документов.
      Вы можете заключать договоры на консультационные услуги, а не на договоры по обучению.
      В данном случае, в качестве вида деятельности можно указать ОКВЭД 74.84 – прочие виды услуг.