Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

[Гражданский процессуальный кодекс] [Глава 22] [Статья 238]  ✍ Читать комментарий к статье
1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
Статья 238

Консультации юриста по ст. 238 ГПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Степан Костяков
    Уважаемые господа юристы! Мой вопрос для особо одаренных специалистов! Ни от кого не могу добиться ответа по существу возникших вопросов, чтобы развязать этот " узел". Что был суд - не извещалась. на какую тему - не извещалась. какие были сроки - так же. Решение суда не получала. Приставы не приходили. Письменных извещений от них не было, но, как я понимаю, решение суда уже вступило в силу, ему может быть и больше месяца, только я об этом не знала. Узнала об этом 23 января 2017 года, когда получила пенсию - ровно половину. Позвонила в ПРФ - сказали, что истребована задолженность, комментировать, кем, отказались (разбирайтесь сами) даже сумму не озвучили. По размышлению пришла к выводу, что это может быть связано с оплатой за воду, потому что в жировке была выставлена задолженность за воду. По счетчику оплачено все. Но у меня идет разборка с УК с 2015 года. Я им пишу заявления, чтобы они мне делали расчеты по счетчику, они же берут расчет на четверых зарегистрированных в квартире. Потом после моих письменных обращений делают перерасчет по счетчику, но снова не ставят в квитанции показания счетчика, которые я предоставляю. Такая сказка "про белого бычка" длится с 2015 года. Кроме того, по факту у меня проживают три человека, с бывшем в далеком прошлом мужем - в разводе с 1996 года , место его проживания мне не известно. Я составила акт о не проживании за подписью четырех соседей, которые знают эту ситуацию и обратилась в УК, чтобы они также обследовали квартиру и приняли акт к сведению. Но УК отказало, мотивируя, что УК не занимается этими вопросами. Я на протяжении лет платила коммуналку "за того парня". Но платежи растут, эта роскошь стала мне не по карману. Нашла закон, прочитала, что если проживает лишний человек, то составляется акт, и заставляют за него платить, если проживает меньше человек, то акт считается незаконным, и все равно заставляют платить за того, кто не проживает. Выписать невозможно, т. к. он до приватизации отказался от приватизации. Где выход? Кроме того УК выставляла ОДН по воде до двадцати кубов в месяц, что также являлось предметом спора. Таким образом УК и Водоканал накручивают суммы, многократно превышающие фактическое потребление. Знаю, что УК на меня в суд не подавало, значит подал Водоканал, но у меня договор на предоставление коммунальных услуг заключен с Управляющей компанией. 1. если уже высчитывают суммы - как это остановить? 2. с суммой согласна не буду, наверняка не соответствует. 3. все проведено , не поставив меня в известность 4 как быть с оплатой за не проживающего постоянно? 5. как оспорить решение суда 6. как оспорить действия приставов. Извините, получился комбинированный вопрос, но может все-таки найдется истинный профессионал, который мне поможет. С уважением А, Н.
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Василий Бутенев
    Уважаемые господа юристы! Мой вопрос для особо одаренных специалистов! Ни от кого не могу добиться ответа по существу возникших вопросов, чтобы развязать этот " узел". Что был суд - не извещалась. на какую тему - не извещалась. какие были сроки - так же. Решение суда не получала. Приставы не приходили. Письменных извещений от них не было, но, как я понимаю, решение суда уже вступило в силу, ему может быть и больше месяца, только я об этом не знала. Узнала об этом 23 января 2017 года, когда получила пенсию - ровно половину. Позвонила в ПРФ - сказали, что истребована задолженность, комментировать, кем, отказались (разбирайтесь сами) даже сумму не озвучили. По размышлению пришла к выводу, что это может быть связано с оплатой за воду, потому что в жировке была выставлена задолженность за воду. По счетчику оплачено все. Но у меня идет разборка с УК с 2015 года. Я им пишу заявления, чтобы они мне делали расчеты по счетчику, они же берут расчет на четверых зарегистрированных в квартире. Потом после моих письменных обращений делают перерасчет по счетчику, но снова не ставят в квитанции показания счетчика, которые я предоставляю. Такая сказка "про белого бычка" длится с 2015 года. Кроме того, по факту у меня проживают три человека, с бывшем в далеком прошлом мужем - в разводе с 1996 года , место его проживания мне не известно. Я составила акт о не проживании за подписью четырех соседей, которые знают эту ситуацию и обратилась в УК, чтобы они также обследовали квартиру и приняли акт к сведению. Но УК отказало, мотивируя, что УК не занимается этими вопросами. Я на протяжении лет платила коммуналку "за того парня". Но платежи растут, эта роскошь стала мне не по карману. Нашла закон, прочитала, что если проживает лишний человек, то составляется акт, и заставляют за него платить, если проживает меньше человек, то акт считается незаконным, и все равно заставляют платить за того, кто не проживает. Выписать невозможно, т. к. он до приватизации отказался от приватизации. Где выход? Кроме того УК выставляла ОДН по воде до двадцати кубов в месяц, что также являлось предметом спора. Таким образом УК и Водоканал накручивают суммы, многократно превышающие фактическое потребление. Знаю, что УК на меня в суд не подавало, значит подал Водоканал, но у меня договор на предоставление коммунальных услуг заключен с Управляющей компанией. 1. если уже высчитывают суммы - как это остановить? 2. с суммой согласна не буду, наверняка не соответствует. 3. все проведено , не поставив меня в известность 4 как быть с оплатой за не проживающего постоянно? 5. как оспорить решение суда 6. как оспорить действия приставов. Извините, получился комбинированный вопрос, но может все-таки найдется истинный профессионал, который мне поможет. С уважением А, Н. Время когда перезвонить: 11:00 - 13:00
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Людмила Белова
    Уважаемые господа юристы! Мой вопрос для особо одаренных специалистов! Ни от кого не могу добиться ответа по существу возникших вопросов, чтобы развязать этот " узел". Что был суд - не извещалась. на какую тему - не извещалась. какие были сроки - так же. Решение суда не получала. Приставы не приходили. Письменных извещений от них не было, но, как я понимаю, решение суда уже вступило в силу, ему может быть и больше месяца, только я об этом не знала. Узнала об этом 23 января 2017 года, когда получила пенсию - ровно половину. Позвонила в ПРФ - сказали, что истребована задолженность, комментировать, кем, отказались (разбирайтесь сами) даже сумму не озвучили. По размышлению пришла к выводу, что это может быть связано с оплатой за воду, потому что в жировке была выставлена задолженность за воду. По счетчику оплачено все. Но у меня идет разборка с УК с 2015 года. Я им пишу заявления, чтобы они мне делали расчеты по счетчику, они же берут расчет на четверых зарегистрированных в квартире. Потом после моих письменных обращений делают перерасчет по счетчику, но снова не ставят в квитанции показания счетчика, которые я предоставляю. Такая сказка "про белого бычка" длится с 2015 года. Кроме того, по факту у меня проживают три человека, с бывшем в далеком прошлом мужем - в разводе с 1996 года , место его проживания мне не известно. Я составила акт о не проживании за подписью четырех соседей, которые знают эту ситуацию и обратилась в УК, чтобы они также обследовали квартиру и приняли акт к сведению. Но УК отказало, мотивируя, что УК не занимается этими вопросами. Я на протяжении лет платила коммуналку "за того парня". Но платежи растут, эта роскошь стала мне не по карману. Нашла закон, прочитала, что если проживает лишний человек, то составляется акт, и заставляют за него платить, если проживает меньше человек, то акт считается незаконным, и все равно заставляют платить за того, кто не проживает. Выписать невозможно, т. к. он до приватизации отказался от приватизации. Где выход? Кроме того УК выставляла ОДН по воде до двадцати кубов в месяц, что также являлось предметом спора. Таким образом УК и Водоканал накручивают суммы, многократно превышающие фактическое потребление. Знаю, что УК на меня в суд не подавало, значит подал Водоканал, но у меня договор на предоставление коммунальных услуг заключен с Управляющей компанией. 1. если уже высчитывают суммы - как это остановить? 2. с суммой согласна не буду, наверняка не соответствует. 3. все проведено , не поставив меня в известность 4 как быть с оплатой за не проживающего постоянно? 5. как оспорить решение суда 6. как оспорить действия приставов. Извините, получился комбинированный вопрос, но может все-таки найдется истинный профессионал, который мне поможет. С уважением А. Н.
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Ольга Мельникова
    на мене мировым судом вынесено решение по не оплате эл.энергии одн. завтра последний день для подачи заявления об отмене данного решения. что можно сделать ?
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Константин Гостищин
    Пришло заочное решение суда,подали,заявление на отмену заочного решения,судья сказал:Рассматривать будут в присутствии. истца. Истец банк, но мы не читали их заявления и возможно уже пропущены сроки. Как себя вести. Сразу заявить, что проущен срок о взыскании долга или сначала потребовать знакомства с делом. Или судья просто отменит заочное решение и назначит новое слушанье. На суд мы не пришли так не получили повестку, могу ли я узнать сама в суде когда будет заседание
    • Ответ юриста:
      Суть претензии банка должна быть изложена в описательной части заочного решения. Дальше всё делается в соответствие с главой 22 ГПК РФ: Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Как видно из Вашего пояснения, Вы вовремя подали заявление об отмене заочного решения, а судья произвёл, предусмотренные законом процедуры. Более детально про всевозможные вариации с заочными производством смотрите закон: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_24.html#p1806 Точную дату и время судебного заседания Вы можете узнать через канцелярию суда, назвав стороны или номер дела, либо непосредственно у судьи, который выносил заочное решение. Вопрос о пропуске исковой давности следует ставить только после того, как заочное решение будет отменено, и будет назначено новое заседания, когда суд перейдёт к рассмотрению дела по существу.
  • Оксана Алексеева
    Как написать отказ от заочного решение суда
  • Кирилл Пупышев
    Заявление на отмену заочного решения суда на чьё имя писать?. Повестки в суд не было. Мы вообще не знали, что на нас подают в суд. (Водоканал за долги, которые мы уже на тот момент начали выплачивать) Решение суда тоже не было нам выслано, а только постановление об открытии исполнительного производства, тоже с опозданием ( сроки явки к cуд. исполнителю давно прошли)
    • Ответ юриста:
      Скорее всего, решение было вынесено мировым судьей. Вы вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения вам копии решения. Заявление пишется в тот суд, в котором это решение принималось. Содержание заявления: наименование суда, наименование лица, подающего заявление, обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки (в данном случае вы можете написать, что не были должным образом извещены) , а также обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда (в вашем случае - ваша частичная уплата долга, с приложением копий квитанций) , просьба лица, подающего заявление (отмена решения) , перечень прилагаемых документов. В случае, если вы пропустили срок, можно обжаловать решение суда в обычном порядке - в вышестоящую инстанцию. Но если времени прошло в принципе немного, судьи обычно принимают такие заявления и по истечению срока. Тем более что тут нарушения на лицо.
  • Андрей Щипачев
    какой срок отмены заочного решения после подачи заявления с суд об отмене решения. суд заочно вынес решения в 2010 году узнал об этом от приставов месяц назад что делать
    • Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение СЕМИ ДНЕЙ со дня ВРУЧЕНИЯ ему копии этого решения !
  • Наталья Большакова
    подскажите пожалуйста, как восстановить процессуальные сроки для подачи заявления об отмене заочного решения суда?. Салехардский городской суд 05 августа 2013 г. вынес заочное решение, которое серьезно нарушило мои права и интересы. О данном судебном заседании я был устно извещен помощником судьи. Учитывая, что мною заранее был спланирован выезд из города Салехарда вместе с семьей, заблаговременно были приобретены проездные билеты по маршруту Салехард-Москва на 29 июля 2013 г. Об этом надлежащим образом, т.е. подачей через канцелярию Суда, Суд был извещен с приложением копии проездного документа (электронного билета на авиарейс Салехард-Москва), а также с просьбой не рассматривать гражданское дело в мое отсутствие, т.к. это может серьезно нарушить мои интересы. Данное ходатайство было зарегистрировано работником канцелярии Суда 26 июля 2013 г. Кроме этого до судебного заседания мной было подано в Суд встречное исковое заявление с обоснованиями несостоятельности исковых требований истца, но Суд отказал в рассмотрении данного искового заявления.
    • Дело об изнасиловании ?
  • Алена Тарасова
    Можно ли обжаловать решение суда?
    • Подайте заявление об отмене заочного решения суда. Если отменять то можно возобновить судебное разбирательство. Подавайте заявление об отмене заочного решения суда в кассацонном порядке, в областной/краевой/верховный суд республики или т. д...
  • Эдуард Самохвалов
    Может ответчик подать заявление об отмене заочного решения суда на том основании, что повестку в суд получила его жена. на почте по нотариальной доверенности (у доверенности давно уже истек срок действия) . Но о том, что повестка получена и о дне и времени судебного заседания жена ничего не сказала?
    • Если заочное то подавай заяву о его отмене в течение 7 дней с даты получения ЗР
  • Борис Самодвигин
    ответчик подал заявление об отмене заочного решения суда, мотив-не проживает по месту прописки. Правомерно ли это?
    • нет не правомерно)
  • Александр Липатов
    хочу подать заявление об отмене заочного решения суда о возмещении долга за ЖКУ и оформить встречный иск к УК. 03.03.11 получила судебное решение от 22.02.11 по почте о взыскании с нас (меня и мужа) задолженности за ЖКУ 57000 руб. . 1. Дело в том, что об этом суде мы ничего не знали, никаких извещений или повесток мы не получали. 2. В конце января нам приносили предупреждение под нашу роспись, согласно которому мы должны были оплатить хотя бы часть долга в течение месяца. Мы оплатили 02.02.11 сумму 8000 руб. Но 14.02.2011 УК подали иск, хотя месяц со дня получения предупреждения ещё не истёк (дату подачи иска я выяснила уже в УК после получения судебного решения) . Потом мы оплатили ещё 8000 руб. 28.02.11г. и 03.03.11 получили это решение. Есть История начисления платежей, согласно которой у нас нету 6 месяцев подряд неоплаты. Т. е. просрочка была периодическая. И старались выплачивать большими платежами. В УК предлагали заключить договор рассрочки на 6 мес (с их слов - это макс. срок) . Но для такой большой суммы долга + текущее начисление всё равно в мес. выходит большая сумма ежемес. платежа для нашего бюджета. Хочу подать заявление об отмене заочного решения, т. к. оно было вынесено с нарушениями (без нашего участия, т. к. мы вообще не знали об этом суде) . Ходила в УК с этим решением, показала эти 2 платёжки, хотела заключить договор рассрочки, пусть хоть и на 6 мес. (деваться не куда) . Но в УК отказали мне в заключении договора, мотивиру тем, что если есть судебное решение, то с такими они договора не заключают. В ходе переговоров с УК выяснилось, что макс. срок рассрочки можно заключить на 1,5 года, копия этой бумаги у меня есть. Судя по этой бумаге, отказ может последовать, если первые два договра рассрочки нарушались. Но ранее я заключала 1 раз договор, но выполняла с нарушениями. Таким образом у меня есть ещё одна возможность заключить его. Но про отказ из-за судебного решения там ни слова не написано. Как можно в суде их убедить в заключении этого договра, если по закону суд обязать их не может? И вообще нужен совет как всё это грамотно сделать.
    • а вчем проблема? заочное отменят, если обратитесь в течение 7 дней
  • Любовь Козлова
    мне вынесли заочное решение мирового суда. я пишу заявление на отмену, в образце надо указать номер дела.но мне выдали... копию решения и там не указан номер судебного дела, как быть?
    • Ответ юриста:
      Интересное как это без номера! ? Как бы то нибыло если не укажете номер дела это не будет основанием, чтобы не принимать ваше заявление. Смотрите ст. 238 ГПК РФ там указано содержание заявление. Что бы ваше дело можно было идентифицировать укажите каким судьей, какого числа и по какому иску было принято решение.
  • Мария Павлова
    Ответчик подал заявление об отмене заочного решения суда. Я выиграла суд, ответчик на заседание не явился, поэтому слушание было заочное. Теперь он по своему праву подал заявление об отмене заочного судебного решения. Это было проделано в целях растягивания резины, чтоб не платить деньги по решению. Сколько еще раз он может так проделать? Повторное заседание уже назначено, если он на него не придет, то потом снова может требовать отмены решения?
    • Ответ юриста:
      При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства. (статья 234 ГПК РФ)
  • Станислав Чупрасов
    Когда закончился срок подачи заявления от отмене заочного решения суда?
    • 23.59 - 17 июня . 23:59-17 июня 17.06.2014г. - это железно.
  • Богдан Кичигин
    Заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней?
    • Было у меня такое дело. Читайте внимательно. День подачи (заявления, ходатайства и т. д. ) до 24.00 не учитывается. То есть, первый день будет следующий. Если окончание срока приходится на выходной (праздничный) день, то датой окончания...
  • Владимир Недошивин
    Обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Подаем заявление об отмене заочного решения о взыскании налога на имущество ф/л и пени Налоговые уведомления не вручались на руки под роспись и похоже не направлялись заказным письмом с уведомлением о вручении Налоговое требование так же не получали!! Что или как можно указать в обстоятельствах и доказательствах, чтобы не "раскрыть все карты"
    • Это видимо был судебный приказ. Он отменяется даже по словам : С решением не согласен
  • Тамара Куликова
    Я написал заявление об отмене заочного решения суда как мне зам. судьи сказала. Но глянув на образцы в инете понял,
    • Заочное решение по заявлению сторон отменяется напрочь. И затем рассмотрение дела идет с чистого листа, в процессе чего стороны могут заявлять ходатайства, уточнять детали, менять или дополнять исковые требования или возражения. Если Вы не...
  • Эдуард Сидоренков
    Отмена заочного решения. В суд было подано заявление об отмене заочного решения В заявлении вместо предъявления доказательств которые могут повлиять на содержание решения было указано : Возражения по предъявленному Иску будут предоставлены после получения процессуальных документов. Сейчас просят предоставить доказательства Суду надо сообщить о том что Налогой не соблюден порядок исчисления налога Какможно назвать этот документ? Заявление о предоставлении доказательств?
    • дополнения к заявлению об отмене заочного решения.
  • Богдан Волкобоев
    восстанавливать сроки для подачи заявления об отмене заочного решения суда, если на копии заоч. решения записано .... записано вступило в законную силу
    • Подайте заявление о восстановлении срока для подачи заявления об отмене. Нужно указать уважительную причину, по которой Вы пропустили срок.
  • Артур Савич
    Подал заявление об отмене заочного решения районного суда, но суд отклонил и отписался, что решение вынесено не заочн.. как такое может быть??? Повестку мне не вручали, меня как необходимо не уведомили(( Решение получил по почте, узнал, о решении и о суде вообще, когда открыл конверт
    • Ответ юриста:
      Апелляционная жалоба подается только на решение мирового судьи. Если ваш спор рассматривался федеральным судом, то подается именно кассационная жалоба. Если решение заочное, то оно так и называется "заочное решение". Если слова "заочное" нет, то значит решение заочным не является. Отсутствие надлежащего уведомления является безусловным основанием для отмены решения.
  • Мария Фомина
    Исполнительное производство. Здравствуйте! У меня очень срочный вопрос. В октябре 2012 был отменен судебный приказ по взысканию с мужа задолженности в пользу банка. На прошлой недели пришло извещение от пристава, он вызывает его по поводу исполнительного производства. Как такое возможно, если суд. приказ отменен? и что нужно делать?
    • Ответ юриста:
      Приказ то может и отменили, но банк мог предъявить уже иск и по нему возможно было принято решение,,, , Иди к приставам за копией исполнительного документа.... Предоставь приставам копию определения суда об отмене СП Если суд успел принять заочное решение то обращайтесь в суд за выдачей этого решения а после получения заяву о его отмене но ведь вызова в суд не было.. . Это может быть косяк суда или той же почты Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной. Никак не подтвердит.... На это не обращайте внимания.... Думайте о доказательствах которые могли/должны повлиять на решение суда Так Вы у приставов сперва узнайте судебный приказ это или решение.... Банк мог новый иск подать и увеличить сумму долга.... Вот получив копию исполнительного листа у приставов обращайтесь в суд за выдачей решения.... в решении и увидите позицию банка.... И будите думать о доказательствах.... Главное сроки не пропустить!!! ! В суд заявление в трех экземплярах подавайте, на вашем сделают отметку о получении, потом свой экземпляр с отметкой суда приставу неси
  • Зинаида Голубева
    Как восстановить пропущенный срок на обжалывание, по заочному решению, суда первой инстанции.
    • Подавай заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней с даты его получения!!! ! В самом заявлении укажи что ЗР было получено такого-то числа Содержание заявления смотри в статье 238 ГПК РФ
  • Вероника Беляева
    суд провел слушание и вынес решение без меня повесток нет ,если обжаловать на основании чего ?
    • Ответ юриста:
      Статья 237 ГПК РФ. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Статья 238 ГПК РФ. Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной. Статья 242 ГПК РФ Основания для отмены заочного решения суда Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
  • Вероника Блинова
    Суд без меня вынес решение, я даже не была извещена о дате проведения суда. Какую жалобу мне написать и кому?. Я не получала повесток, на обжалование у меня месяц с момента принятого решения, т. е. срок еще есть. Но я не знаю, какую жалобу подать : частную или кассационную.
    • Ответ юриста:
      Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. (часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной. Поясню: прокурор и председатель суда здесь не нужны. Вы пишите это заявление и обосновываете его на статьях 113 и 116 ГПК РФ. Вы не были извещены о судебном разбирательстве - это уважительная причина для неявки в суд.
  • Егор Гродзенский
    Какой причиной возможно отменить заочное решение суда?. Пришла повестка в суд на имя моего 76летнего отца, я его дочь, получала на почте эту повестику я и то на следеющий день после того, как заседание состоялось. Следующее письмо из суда пришло уже с заочным решением. Как его отменить?
    • Ответ юриста:
      Статья 237.ГПК РФ Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.Статья 238. ГПК РФ Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:1) наименование суда, принявшего заочное решение;2) наименование лица, подающего заявление;3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;4) просьбу лица, подающего заявление;5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
  • Олеся Королева
    Выполнение судебного решения и как правильно они должны были меня известить по почте прислали обычное письмо???. Приветствую. Подскажите что грозит за невыполнение судебного решения... Был иск ко мне на возмещение ущерба который я причинил имуществу истца. Времени собирать доказательства о своей не виновности не было да и сумма не велика... Я в соответствии со всеми требованиями написал заявление в суд, что с иском согласен... Дело рассмотрели без меня... Через месяц я получаю письмо обычное письмо...не заказное...в суд то они меня вызывали заказным письмом...а вот решение прислали не заказное...странный поступок со стороны секретаря суда отослать мне не заказное письмо. Ведь в моем заявлении было написано, что прошу дело рассмотреть без моего участия и уведомить меня в установленном порядке. в общем суд решил Взыскать с ФИО в пользу ФИО сумму в размере *** рублей + 400 рублей за судебные издержки. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в районном суде в течении 10 дней со дня вынесения решения через мирового судью. Вопрос далее что они могут сделать? Да и насколько я предполагаю, что решение может быть обжаловано в течении 10 дней с момента получения мной Судебного решения. а письмо пришло обычное не заказное...я могу отказаться от того, что я получал это письмо... Воруют нас письма из почтового ящика, я чтоль в этом виноват... Если бы вы меня уведомили заказным письмом там уже вопросов не было, что я получал его отметка на почте есть...а тут нет... и что вообще бывает за невыполнения судебного решения сумма смешная...но все же 6 700 рублей в пользу истца...
    • Ответ юриста:
      Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. (часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
  • Алина Сидорова
    человек не присутствовал на суде, не получал повестки. Суд прошел без него, после чего судебные приставы приехали и опис. описали имущество, причем сумма существенно больше взимаемого долга. Может ли дочь должника предъявить претензии вместо отца за незаконные действия, если нет доверенности, на своих правах, если прописана по этому же адресу?
    • Ответ юриста:
      нужно идти в суд и написать заявление об отмене заочного решения Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  • Павел Левшин
    как обжалоать судебное решение если оно пришло обычным письмом (без подписи получателя) решение вступило в законную силу. суду было известно что по адресу куда было отправленно решение я не проживаю. Но почему-то письмо было отправленно по месту моей регистрации а не по месту фактического проживания. И как считать 10 дней если я не расписывался за получение. В обычном конверте мне пришло вступившие в законную силу решение. Как куда теперь обжаловать? дело расматривалось районным судом. заранее спасибо за ответ
    • Ответ юриста:
      Вы были уведомлены под роспись о дате рассмотрения материалов дела?? ? Скорей всего было принято заочное решение, хотя по лишению РП они не должны были его принимать. Пиши в течение семи дней в суд заявление об отмене данного заочного решения Тогда пока не дергайся.... потом как получишь или еще откуда либо узнаешь, потому что сейчас вам не доказать сроки получения
  • Валерий Могилат
    Господа юристы! Суд вынес заочное решение. Я опротестовала, написав заявление об отмене.. Вопрос: согласно законодательству, ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ДНЕЙ МИНИМУМ, суд назначает заседание, возобновляя рассмотрение дела?
    • ст. 240 Гражд-Процес Кодекса: в течение 10 дней с момента подажи жалобы
  • Дмитрий Погорельцев
    Подскажите пожалуйста можно ли отменить заочное решение суда, спустя 4 года, если ответчик только недавно узнал о суде?. Решении о снятии с регистрационного учета, выписке из квартиры в никуда
    • Ответ юриста:
      "недавно" - это сколько??? ?Вы вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение СЕМИ дней со дня вручения вам копии этого решения. Обращаю Ваше внимание, что дата вынесения решения в данном случае не имеет значения. Срок исчисляется с того момента, когда вы получили это решение на руки, например, по почте или в канцелярии суда. Если прошли СЕМЬ дней, то нет. Более подробно смотрите в источнике
  • Елизавета Михайлова
    можно ли приостановить исполнительное производство, если подать в суд встречный иск. 2 года назад взяла в компании "срочно деньги" 7000 руб. первый раз отдала полностью потом еще раз взяла, но вовремя отдать не смогла- заплатила только процент. а там все росло не просто 2% в день от 7000, а уже по 2% на новую получившуюся сумму. через некоторое время я заплатила 15 тысяч. больше эта компания меня не беспокоила. но весной этого года я узнала, что было вынесено заочное судебное решение, по которому я оказалось должна 30 000 руб. но по месту прописки не проживаю. приставы составили акт о том, что должник не найден и дело закрыли. теперь мне пришло извещение о заочном решении следующем- другая компания перекупала этот долг, и теперь я должна другой компании уже 39 000. наложен запрет на выезд, как я понимаю. у меня работа заключается в загранкомандировках. меня просто уволят. заплатить сразу такую сумму не могу. да и не знала я вообще о том что был суд и решения в глаза не видела - случайно нашла на сайте фссп. что теперь делать? узнала, что можно подать встречное заявление в суд на уменьшение размеров пени (это конечно на усмотрение суда, но все таки) и если я правильно поняла- пока будет идти судебное разбирательство исполнительное дело будет приостановлено. я права? помогите, пожалуйста, разобраться. и если это так, какой должен быть механизм действий?
    • Вы действительно неверно выразились. И не встречный иск, и не кассационную жалобу, а заявление об отмене заочного решения. Заявление об отмене этого решения суда подается в течение семи дней со дня вручения Вам копии этого решения.
  • Карина Сидорова
    Вопрос юристам!. в заявлении об отмене заочного решения, как грамотно написать о причинах неявки на судебное заседание? Я повесту не получала, не расписывалась в ней. (проживаю не по прописке). Вообщем ни сном ни духом о суде не знала. Суд рассмотрел дело без меня. Помогите грамотно описать причину неявки.
    • Ответ юриста:
      Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления заявления о пересмотре. Неявка лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления. Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения, выносит определение. На определение суда, которым заявление оставлено без удовлетворения, может быть подана частная жалоба. Заявление об отмене заочного решения суда в обязательном порядке должно содержать следующую информацию: — наименование суда, принявшего заочное решение; — наименование лица, подающего заявление; — обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; — просьбу лица, подающего заявление; — перечень прилагаемых к заявлению материалов. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Вам в помощь :
  • Владимир Демянов
    На сайте службы судебных приставов нашел себя в списке должников, а точнее существует исполнительный лист от 28 ноября н. на сумму 5620 рублей. Как я понимаю исполнительный лист это не судебное решение Будет ли это причиной не выпустить меня за границу Кто знает наверняка Обидно остаться в аэропорту вместо отлета в отпуск. Тем более что это какая то ошибка, все всегда оплачивал. Разбираться времени нет, через три дня вылет.
    • Вот как раз исполнительный лист выдают на основании вступившего в законную силу решения суда. Вам надо идти в службу приставов, там можете узхнать каким судом и когда вынесено решение. Идти в суд брать заочное решение и писать заявление об отмене в течении 7 дней
  • Василий Опарин
    Подскажи срок вступления в законную силу ЗАОЧНОГО Решения районного суда???. Решение датировано 14.02.2012 г. Когда за исполнительным листом можно идти????
    • Ответ юриста:
      ГПК РФ Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. т. е. у ответчика есть 7 дней на то, чтобы подать заявление об отмене заочного решения, срок начинает течь со следующего дня после вручения ответчику копии 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. если в отмене заочного решения ответчику отказано, либо он пропустил срок отмены заочного решения, не просил об его восстановлении, а так же если в восстановлении срока отказано, ответчик имеет право подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд в течение месяца, который начинает течь со следующего дня после установленного срока подачи заявления об отмене заочного решения или на следующий день после вступления в законную силу определения суда об отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения либо об отказе в восстановлении пропущенного на подачу заявления срока. вам лучше всего обратиться в суд и узнать, получил ли ответчик копию заочного решения, когда и через 37 дней окончательно убедившись, что ответчик не оспаривает решение можно идти за исполнительным листом.
  • Маргарита Пономарева
    Лишение отцовства.. Моего мужа лишили родительских прав на сына рожденного в период нашего брака. Ребенку и его маме муж всегда помогал и деньгами и подарками. Общался регулярно с сыном вместе снашими детьми. Она на алименты не подавала, когда она поняла что из семьи он не уйдет подала на алименты, и последние пол года не давала видеться с ребенком, хотя деньги брала. Муж об этом узнал почти через год случайно, когда знакомая устроилась суд работатьи сказала, что сегодня моего мужа лишили родительских прав. Никаких повесток небыло она молчалаНа суд не вызывали. Как выяснилось потом она указала свой адрес приставам по которому он никогда не проживал. Как теперь добиться встреч с ребеном? Я понимаю, что она хотела большего. Семью. Ребенок ведь не виноват зачем его лишать отца? Куда обращаться чтоб вернутьотцовство и разрешили видиться с ребенком?
    • Ответ юриста:
      Статья 236. Высылка копии заочного решения суда 1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. 2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной. Если истица указала адоес проживания ответчика заведомо ложный, ваш муж легко докажет, что там не проживал и копии решения суда не получал. Пусть сходит в тот суд сам возьмёт копию и тут же пишет заявление об отмене. Удачи!!!
  • Виталий Томилин
    На основании исп. листа в июле было перечисление с р/сч должника, то может ли он в ноябре оспорить заочное решение суда
    • Ответ юриста:
      Статья 235. ГПК РФ Содержание заочного решения суда 1. Содержание заочного решения суда определяется правилами статьи 198 настоящего Кодекса. 2. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда. Статья 237. ГПК РФ Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Статья 238. ГПК РФ Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной. Статья 239. ГПК РФ Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Статья 240. ГПК РФ Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления. Статья 241. ГПК РФ Полномочия суда Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей. Статья 242. ГПК РФ Основания для отмены заочного решения суда Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Статья 243. ГПК РФ Возобновление рассмотрения дела При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства. Статья 244. ГПК РФ Законная сила заочного решения суда Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.
  • Жанна Николаева
    Банк подал в суд на добрачную фамилию, суд состоялся без моего участия, решение принято заочно. Это законно?. Банк подал исковое заявление в суд на погашение задолженности по ипотечному кредиту. Уведомлений никаких я не получала, возможно потому, что иск подан на другую фамилию.
    • Ответ юриста:
      Если Вас уведомляли о дате судебного заседания то законно, то что Вы сменили фамилию не имеет значение, поскольку суд направляет поветски по адресам указанным в иске, а те берутся из кредитного договора.. и естественно на тот момент у Вас была старая фамилия.. . Достаточно прийти в суд и написать заявление об отмене заочного решения вынесенного в отношении Вас, поскольку Вас не извещали о дате слушания дела... ( если не извещали)
  • Вячеслав Лазурин
    Подскажите, сколько нужно ждать получения постановления после вынесения судом заочного решения?. Заочное решение вынесено 21 октября. До сих пор не могу получить постановление
    • Ответ юриста:
      Минимальный срок, по истечении которого заочное решение приобретает законную силу, - 17 дней с момента вручения копии заочного решения ответчику. Максимальный срок зависит от рассмотрения заявления судом. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Обращаю внимание, что дата вынесения решения в данном случае не имеет значения. Срок исчисляется с того момента, когда вы получили это решение на руки, например, по почте или в канцелярии суда.
  • Александра Виноградова
    если ответчик по гражданскому делу не являеться и суд без него выносит решение! может ли он отменить решение и когда?
    • Ответ юриста:
      Если ответчик был извещен, об этом имеются сведения в деле, но он не явился без объяснения причин или суд признал их неуважительными и истец согласен на заочное производство, суд выносит определение о заочном рассмотрении дела.Ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в законную силу заочного решения: один - подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело, другой - направление кассационной жалобы в вышестоящую инстанцию или, если заочное решение вынес мировой судья, в апелляционную.Часть 1 ст. 237 ГПК РФ предусматривает, что ответчик вправе подать в суд заявление об отмене вынесенного им заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Ответчику, пожелавшему начать кассационное (или апелляционное) производство, установлен десятидневный срок для направления жалобы в вышестоящую инстанцию, который начинает исчисляться с момента окончания семидневного срока, предоставленного для отмены решения вынесшим его судом. Поскольку специальных запрещений не установлено, оба упомянутых срока, если они пропущены по извинительным мотивам, могут быть восстановлены согласно ст. 112 ГПК РФ.
  • Сергей Каримов
    вступление в силу заочного решения мирового судьи. 09.06.2011 Иск (заявление) удовлетворен. мотивированное заочное решение от 14.06.2011. когда оно вступает в законную силу? когда оно будет направлено приставам? сколько дней дают на добровольное погашение? Народ мне бы прям по числам, не зря ж я их указываю. вобщем то главная проблема, что мне в сб эту ( 2 июля0 надо выехать за рубеж. вот я и боюсь не развернут ли на границе
    • Ответ юриста:
      1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. 2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда 1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной. Статья 239. Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Статья 240. Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления. Статья 241. Полномочия суда Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей. Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Статья 243. Возобновление рассмотрения дела При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства. Статья 244. Законная сила заочного решения суда Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.
  • Николай Пальчиков
    Когда начинает теч срок на обжалование. На процессе присутствовал представитель истца (ответчика и самого истца не было), суд удалился в в совещательную комнату, а представителю сказали не ждать решение истец получит по почте . Было вынесено заочное решение. С какого момента начинает течь срок на подачу апелляционной жалобы заочного решения ИСТЦОМ со дня вынесения решения в окончательной форме или со дня когда он на почте получил решение суда?
    • Ответ юриста:
      Ответчик вправе обжаловать решение в течение семи дней со дня вручения ему копии решения суда. Т. е. решение суда не просто оглашается в зале суда, ответчик не просто знакомится с делом, а копия решения, так как он отсутствовал, высылается ответчику по его месту жительства. Только со дня вручения ответчику копии решения суда исчисляется срок на подачу заявления об отмене заочного решения. Таким образом, участники процесса находятся в ожидательной позиции, т. к. их обжалование зависит от возможности подачи заявления ответчиком об отмене заочного решения. В законе есть указание на то, что заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения. Таким образом, суд должен отслеживать, когда ответчик получит копию заочного решения суда, и с этого времени исчисляется срок его права на отмену заочного решения. По истечении же семи дней возникает право у других участников процесса подать апелляционную или кассационную жалобу. При этом суд обязан выслать свое решение (ст. 214 ГПК РФ) , но обязанность отслеживать получение копии решения суда не установлена. Если заочное решение не отменено по заявлению ответчика, то срок обжалования - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в отмене заочного решения.
  • Екатерина Герасимова
    Вынесено заочное решение по делу о возврате банковской комиссии 21.03.11. Когда оно вступит в законную силу?. Ответчик (Сбербанк) получил решение почтой 05.04.11. Насколько мне известно, существует практика подачи апелляционных жалоб Сбером... Успело или успеет ли вступить в законную силу наше решение?
    • Ответ юриста:
      Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. В данном случае Вам необходимо узнавать в канцелярии суда о вступлении решения в законную силу, т. к. копию решения суд направляет заказным письмом с уведомлением ответчику. Когда придет в суд документ, подтверждающий вручение письма ответчику, вот с момента вручения отсчитывайте семь дней.. . Удачи!
  • Федор Костюшко
    Срок вступления решения суда в законную силу?. Решение суда происходило заочное, решение вынесли 28 октября, но в законную силу вступает только 23 ноября. Это может быть в связи с чем?
    • Ответ юриста:
      7 дней с момента получения другой стороной данного решения. Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса. (ст. 244 ГПК РФ) Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. ст. 237 ГПК РФ