Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 58 ГК РФ. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 58]
1. Как уже отмечалось, реорганизация представляет собой один из случаев универсального правопреемства. Комментируемая статья содержит правила такого правопреемства для всех форм реорганизации. Не повторяя этих положений ГК РФ, отметим, что каждое из них совокупно с нормами ст. 60 ГК РФ преследует цель обеспечить интересы кредиторов юридического лица, гарантировать сохранение обязательства и его исполнение за счет имущества вновь созданных в результате реорганизации (продолжающих деятельность) юридических лиц.Нормы о порядке правопреемства во всех случаях реорганизации носят общий характер и подлежат применению в том числе и в отношениях, регулируемых публичными отраслями законодательства. Между тем, например, положения ст. 50 НК РФ содержат особые правила, в том числе не совпадающие с установленными ст. ст. 58 и 60 ГК РФ. В соответствии с ч. 7 указанной статьи НК РФ, если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.2. Специальные правила о формах реорганизации юридических лиц содержатся в положениях ГК РФ и иных федеральных законов, посвященных отдельным организационно-правовым формам юридических лиц. Так, реорганизации обществ с ограниченной ответственностью посвящены ст. ст. 51 — 56 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Реорганизация акционерных обществ регулируется ст. ст. 15 — 20 Закона об акционерных обществах.3. Комментируемая статья содержит упоминание о документах, которыми должна сопровождаться реорганизация. Передаточный акт составляется при слиянии, присоединении и преобразовании. Разделительный баланс, необходимый при проведении реорганизации в форме разделения или выделения, имеет важное значение для выяснения обстоятельств правопреемства при реорганизации. Так, например, при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом, содержание которого небезразлично для кредиторов разделяемого юридического лица. Вместе с тем справедливости ради следует заметить, что при преобразовании, присоединении и слиянии права и обязанности переходят только к одному юридическому лицу, в связи с чем отсутствие упоминания в передаточном акте о тех или иных обязанностях не может повлиять на правопреемство в этих случаях реорганизации. (
Комментарий к статье 58

Консультации юриста к комментариям ст. 58 ГК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Владимир Образков
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в непростой ситуации.. Организацию, в которой я работаю, ликвидируют 31 декабря 2013г. с последующей реорганизацией. Сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года, который заканчивается в ноябре. До декрета не воспользовалась ежегодным отпуском, отложив его на "потом". Теперь же работодатель предлагает выйти на работу, чтобы при ликвидации не остаться за бортом. про отпуск однозначного ответа нет, вроде как и положен, но дадим потом. Могу ли я рассчитывать на предоставление отпуска или может на компенсацию.
    • если вы не отгуляете отпуск, то он сгорит в обоих вариантах. тогда вам должны выплатить компенсацию.
  • Денис Флегонтов
    Каким документом подтверждается факт того, что вступившее в дело лицо является правопреемником?
    • Ответ юриста:
      Светлана, передача прав и обязанностей (правопреемство) возникает в результате процедуры реорганизации юридического лица на основании передаточного акта или разделительного баланса, которые должны содержать весь комплекс передаваемых обязательств реорганизованного юридического лица. Вследствие этого в порядке, определенном в Уставе, вносятся изменения в сведения об участнике юридического лица, являющегося правопреемником, и регистрируются в налоговом органе. Событие, с которым связано внесение изменений будет содержаться в Выписке из Единого государственного реестра юридических ли, которую можно запросить в налоговом органе
  • Вячеслав Курганов
    При интеграции одного предприятия в другое-является ли последний преемником прав и обязанностей названного предприятия. Мое предприятие интегрировало в другое,сменив название предприятия и балансосодержателя на недвижимость-передав госсобственность(жилой дом)на баланс ЖКХ.Остались нерешенные вопросы в части оформления договоров купли-продажи,требующие судебных разбирательств.Вопрос: "Могу ли предъявить свои исковые претензии правопреемнику?"
    • Ответ юриста:
      понятие интегрировало нет в законодательстве. от того в какой форме прошла реорганизация и будет зависеть к кому можно предъявить свои требования. законодательство в этой сфере крайне несовершенно и если прямо толковать закон то можно прийти к выводу что требовать у вновь возникшей организации долгов от старой организации нельзя. хотя как показывает практика все-таки требования кредиторов исполняются новой организацией.
  • Виктор Тортунов
    "Цедент" не уведомил "Должника" об уступке своих прав и обязанностей "Цессионарию". Здравствуйте! Пару недель назад в офис нашей компании поступило письмо с просьбой погасить задолженность от совершенно неизвестной нам фирмы. В ходе переговоров оказалось, что наш долг был "передан" по Договору цесиии. Договор от 31.08.2012 г. В условиях Договора четко прописано - "Цедент обязуется в 5-ти дневный срок после подписания настоящего Договора уведомить Должника об уступке своих прав и обязанностей... "  Мы уведомлены не были. Возможно как-то зацепиться этот пункт Договора? Чем это чревато Цеденту и Цессионарию? Возможно ли на время отсрочить платеж в связи с неуведомлением? Надеюсь на Вашу помощь. Доброго дня!
    • Ответ юриста:
      В соответствии с ч. 1 ст. 385 ГК РФ: Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Исходя из смысла данной статьи предусмотрена обязанность направления доказательств о передаче долга. Если документы были вам направлены, а вами не были получены, то теперь это ваши проблемы. Между тем, в соответствии со ст. 48 АПК РФ:  В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. т. е. , Вы вправе не исполнять требования нового кредитора, до вступления в силу решения Арбитражного суда о перемене лица, т. е. , вашего кредитора. Чтобы как то подстраховаться самим, да и не выглядеть перед судьей как бедные менеджеры) Я бы отправил ответом в эту компанию письмо с требованием предоставить доказательства передачи долга.Удачи!  
  • Вероника Кузнецова
    Кто может помочь ответить на тест.. Тест по Исполнительному производству, помогите выбрать правильные ответы. 1 Лицам участвующим в исполнительном производстве, являются: а) взыскатель б) должник в) лицо непосредственно исполняющее требования содержащиеся в исполнительном документе г) переводчик д) понятой 2 Сторонам исполнительного производства являются: а) взыскатель б) переводчик В) должник г) понятой д) судья 3 Взыскателем или должником в исполнительном производстве могут быть: а) гражданин б) организация в) объединение граждан, не являющееся юридическим лицом г) субъекты РФ д) муниципальные образования 4 Судебный пристав-исполнитель в праве привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства в случае, если несовершеннолетнему: а) от 16 до 18 лет б) от 14 до 16 лет в) от 8 до 14 лет г) от 5 до 8 лет д) от 5 лет 5) Исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях: а) смерти должника, объявление его умершим или признания безвестно отсутствующим если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство: б) утраты должником дееспособности в) эмансипации г) отзыва у должника - кредитной организацией лицензии на осуществление банковских операйии д) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства 6 К общим правам и обязанностям сторон относятся: а) заявлять ходатайство б) учавствовать в совершении исполнительных действий в) давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий г) заключать мировое соглашение 7 Основание правопреемства в исполнительном производстве: а) Смерть гражданина б) незавершённая реорганизация организации в) цессия г) требование о возмещение вреда причененного жизни и здоровью гражданина д) перевод долга 8 Представителями сторон в исполнительном производстве могут быть: а) граждане б) адвокаты в) нотариусы г) работники юридических фирм д) госслужащие
    • Тот же ответ.