Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]
В ст. 137 ТК содержится специализированный глоссарий. В нем определяются пять основных терминов, в том числе раскрыто содержание понятия "таможенная экспертиза", под которой ТК понимает организацию и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решений задач в области таможенного регулирования. Следует отметить, что Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" также содержит собственный глоссарий, применяемый в отношении главы 25 "Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля". В ст. 226 главы 25 помимо определений, представленных в ст. 137 ТК, приводятся такие дефиниции, как "организация, проводящая таможенные экспертизы" и "объект таможенной экспертизы".
Комментарий к статье 137

Консультации юриста к комментариям ст. 137 ТК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • за что могут лишить з\п
    • Ответ юриста:
      Вам надо точнее сформулировать вопрос. Трудовой кодекс РФ содержит закрытый перечень ситуаций, при которых можно взыскать с работника излишне выплаченную ему зарплату (ст. 137 ТК РФ) : - при счетной ошибке; - если признана вина работника в невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ) или простое (ст. 157 ТК РФ) ; - если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Зарплата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также доплаты и надбавки компенсационного характера, премии и иные поощрительные выплаты (ст. 129 ТК РФ) . Если Вам не выплатити премию, тогда надо изучать Положение о премировании, действующее на предприятии.
  • Эдуард Прощалыгин
    Подскажите пожалуйста.Как быть по начислению отпускных. Мне на предприятии неправильно начислили зарплату. заплатили в 2.5 раза больше чем должны были. Теперь бухгалтер решила удержать. И я получил за Октябрь 15% от зарплаты. Весь ужас в том что я об этом узнал только после того как увидел свою зарплату. Имела ли право бухгалтер так поступать? Ведь по сути я остался без денег. Разве это моя вина? Почему я должен за это расплачиваться.
    • Ответ юриста:
      Все абсолютно незаконно. Поскольку во-первых - Удержания из заработной платы сотрудника могут быть произведены работодателем только по основаниям, предусмотренным статьей 137 Трудового кодекса. Так, согласно нормам данной статьи, сумма излишне выплаченной заработной платы может быть удержана с сотрудника, если бухгалтером допущена счетная ошибка. Под счетной ошибкой следует понимать ошибки, допущенные в исчислении заработной платы, но не в двойном ее начислении, например если заработная плата получена в кассе и второй раз она была начислена на зарплатную карту, и уж тем более начисление одновременно заработной платы и отпускных это не счетная ошибка, а невнимательность в данном случае производить удержания с работника неправомерно. во вторых - В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса работодатель вправе принять решение об удержании переплаты из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Таким образом как минимум они должны были уведомить Вас об этом письменно, еще и при этом к данному уведомлению приложив акт комиссии, подтверждающий, что переплата произошла именно вследствие счетной ошибки. в третьих - при удержании излишне выплаченной заработной платы они почему то крепко накрепко забыли о нормах статьи 138 Трудового кодекса, которая гласит, что общий размер удержаний при выплате заработной платы не может составлять более 20 процентов. Так что на Вашем месте я бы написала на имя руководителя организации с просьбой о доначислении 65% заработной платы, так как в соответствии со статьей 138 ТК РФ размере удержания не мог составлять единовременно более 20%., можете также в заявлении перечислить все остальные факты нарушений, допущенных в отношении вас.
  • Владислав Янков
    Как поступить если я не хочу подписывать договор о коммерческой тайне?. Спустя 2 месяца после трудоустройтва, мне принесли договор о неразглашении коммерческой тайны. Меня смутили несколько формулировок, что будет или нет доказан факт разглашения информации, на сотрудника налагается штраф в 10МРОТ. Я отказалась, подписывать этот договор. И попросила взять свой вариант договора, чтобы проконсультироваться с юристом. Мне было отказано. Что делать и как поступить в данной ситуации? Если мне угрожают увольнением...
    • Ответ юриста:
      Что касается взимания штрафа за совершение работником дисциплинарного проступка (в т. ч. в случае разглашения коммерческой тайны) , то это незаконно, так как: - штраф в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса не предусмотрен в качестве меры дисциплинарной ответственности, а непредусмотренные законом взыскания применению не подлежат ; - статьей 137 Трудового кодекса определен исчерпывающий перечень случаев, в которых работодатель имеет право обращать взыскание на заработок работника, и уменьшение заработка работника на сумму штрафа указанной статьей также не предусмотрено. Так что если ты даже и подпишешь данный договор, то его условия, касающиеся наложения на тебя штрафа, являются ничтожными и не подлежащими применению. Если тебе предлагают подписать какой-либо договор, то имей ввиду, что в соответствии с законодательством договоры заключаются по соглашению сторон, а не по принуждению, поэтому от подписания договора, который тебя не устраивает, ты вправе отказаться. Если тебе предлагают подписать не договор, а утвержденный работодателем нормативный акт о коммерческой тайне, то на основании ст. 22 Трудового кодекса работодатель имеет право издавать такие акты и знакомить тебя с ними. Если по твоему мнению данный акт не соответствует закону, то ты вправе отказаться от его исполнения в порядке самозащиты на основании ст. 379 Трудового кодекса, известив работодателя об этом в письменной форме с указанием конкретных оснований, по которым ты отказываешься от его исполнения. Уволить за то, что ты воспользовалась своим правом на самозащиту, работодатель не имеет права, что следует из статей 81 и 380 Трудового кодекса.
  • Жанна Петрова
    человек отгулял отпуск раньше срока после отработал ещё 3 месяца , могут ли по увольнению удержать сумму отпускных?
    • Ответ юриста:
      Согласно статьи 137 Трудового кодекса - удержания из заработной платы работника производятся при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
  • Евгения Сидорова
    имеет ли право работодатель удержать с работника излишне пе речисленные ден.средства в полном объеме за 1 месяц?
    • Ответ юриста:
      Перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы регулируется статьями 137 и 138 Трудового кодекса РФ. В статье 137 Трудового кодекса РФ перечислены удержания, производимые работодателем в свою пользу в счет погашения задолженности перед ним работника: – для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; – для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; – для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; – при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном пункте, удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Перечисленные удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размера и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть если работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке. Кроме того, удержания из заработной платы производятся для погашения обязательств работника перед государством (налоги, штрафы) и перед третьими лицами (алименты, выплаты по исполнительным листам) . Но само удержание во всех случаях осуществляет работодатель, поскольку он начисляет и выплачивает заработную плату. В последней части статьи 137 Трудового кодекса РФ установлено общее правило, по которому излишне выплаченная заработная плата взысканию не подлежит. Исключение составляют следующие случаи: – заработная плата излишне выплачена в результате счетной ошибки; – органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; – заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В этих случаях удержание также производится в месячный срок со дня обнаружения факта излишней выплаты. По общему правилу, изложенному в статье 138 Трудового кодекса РФ, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 процентов от заработной платы, причитающейся работнику (за вычетом НДФЛ) . Другие правила действуют при удержаниях из заработной платы по исполнительным документам. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника не может быть удержано более 50 процентов от заработной платы до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка. Эти ограничения размера удержаний не применяются при отбытии исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний не может превышать 70 процентов от заработной платы (ст. 66 Трудового кодекса РФ).
  • Зинаида Павлова
    Может ли ООО понизить з/п в счет возмещения денег в бюджет?. ООО расратило 3 млрд руб из городского бюджета, в связи с этим зарплату работников хотят понизить на 25-30 %, в счет возврата этих денег бюджету, можно так делать?
    • Ответ юриста:
      Алина, в соответствии с статьей 3 Федерального закона РФ № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) ответственность по своим обязательствам несет общество всем принадлежащим ему имуществом. А согласно статьи 44 Закона члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган (руководитель) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием) , если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. То есть, они не понесут ответственность за сделки, причинившие ущерб обществу, если будет доказано, что они действовали в интересах общества в пределах разумного предпринимательского риска, т. е. когда были реальные, просчитываемые основания ожидать положительного результата. В случае, если ответственность будет возложена на несколько лиц, то их ответственность перед обществом будет солидарной в соответствии со ст. 323 Гражданского кодекса РФ. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании. Если растрата ООО бюджетных средств стала следствием уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации, то в соответствии с ст. 18 Федерального закона № 129-ФЗ уголовную или административную ответственность несут руководитель и/или другие лица (например, главный бухгалтер) . Пусть руководитель Вашего ООО не заблуждается на собственный счет. Ведь согласно ст. 6 Закона в любом случае ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. По - существу, намечаемая руководителем ООО мера свидетельствует не о понижении заработной платы работникам ООО, а об удержании их из заработной платы, что будет являеться прямым нарушением требований статей. 137 и 138 Трудового кодекса РФ . Таким образом, понижение работникам заработной платы по причине растраты ООО бюджетных средств будет не правомерным и, если это произойдет, Вы вправе будет обратиться за восстановлением нарушенных прав в трудовую инспекцию и/или прокуратуру.
Добавьте комментарий или задайте вопрос: