Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 17. Совокупность преступлений

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 17]  ✍ Читать комментарий к статье
1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. 2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса. 3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Статья 17

Консультации юриста по ст. 17 УК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Юлия Крылова
    Что такое покушение? Что такое ПОКУШЕНИЕ на убийство двух и более лиц? Есть же ст. 105 ч2 УК РФ, а покушение что такое?. типа "мини недоубил" ?
    • Ответ юриста:
      На многие вопросы относительно убийства, даны ответы в Постановлении пленума ВС РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве". По Вашему вопросу смотрим п. 2 и п. 5: 2) Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия) , предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.) . 5) В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по пункту "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден. Убийство одного человека и покушение на убийство другого не может рассматриваться как оконченное преступление - убийство двух лиц. В таких случаях независимо от последовательности преступных действий содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 и по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ. То есть могут быть два варианта покушения на убийство двух лиц: 1) Хотел убить двоих, все сделал что планировал (стрелял, резал и т. п.) , но смерть обоих не наступила по независящим от лица обстоятельствам. 2) Хотел убить двоих, все сделал что планировал (стрелял, резал и т. п.) , но смерть одного наступила, а второго нет по независящим от лица обстоятельствам. Но в этом случае кроме квалификации по покушению на убийство двух лиц, будет еще квалификация того, которого смог убить, по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК РФ (в зависимости от наличия или отсутствия других квалифицирующих признаков из ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  • Алена Борисова
    вопрос о статьях УК, о наказании. добрый день! объясните мне, пожалуйста одну очень мне непонятную вещь! если человек совершил несколько преступлений, но они попадают под разные статьи УК, то как быть? нужно определиться с какой-то одной статьей, чтобы вынести ему приговор или как???) ) было дело, что человек рассказывал мне о том, что его осудили по нескольким статьям, но в институте (может я не так поняла) препод говорил, что нужна лишь одна статья, т. к. больше к человеку просто нельзя предъявлять. помогите пожалуйста с этим разобраться, я запуталась!!!!
    • Ответ юриста:
      Ст. 17 УК РФ. 1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. Думаю, что стало Вам понятнее.
  • Валерий Шляхов
    по какой статье УПК РФ просить суд о привлечении к ответственности по клевете . Какой статьи в КоАП РФ клевета?
    • ст. 129 Ук Рф предусмотрена уголовная ответственность за клевету.
  • Яна Морозова
    ук рф ст. 264 ч. 1 что грозит виновнику дтп?
    • преступление средней тяжести а значит возможно примирение сторон если вы этого захотите. материальный вред полностью оплачивает страховая компания, в том числе и затраты на лекарства и лечение (необходимо в суде приобщить чеки) , моральный...
  • Ольга Максимова
    ст. 264 ук рФ. сбил человека, смылся, через пару минут сбил еще одного. это неоднократность или совокупность преступ-й?
    • 2 преступления Совокупность По русски это ДВА ЭПИЗОДА ст. 264 УК РФ. Вариантов много, так как главного вы не сказали ( понятия "сбил" в ст. 264-НЕ существует) 1.Неоднократность, как признак, исключена из УК РФ- ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД 2.Понятие...
  • Кирилл Паршуткин
    Что такое "общая" и "специальная" норма в уголовном праве? (ст 17 УК РФ). Что значит: "если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме" ?
    • Ответ юриста:
      Все верно написано. Эта статья еще и устраняет возможную "двойную" ответственность (то есть по совокупности) . Специальная норма предусмотрена как правило еще и для определнного рода субъектов. Например причинение смерти (убийство) простым гражданином или причинение смерти должностным лицом (милиционером) при исполнении должностных обязанностей) превышение полномочий. Представьте, если бы милиционер получил срок сразу по совокупности двух статей. По ст. 105 УК РФ и еще одной специальной ...
  • Павел Лошкарев
    помогите пожалуйста, согласно ст. 17 УК РСФСР 1960 г.. соучастие понималось как "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления". чего, людей привлекали к к уголовной ответственности за соучастие в неосторожном преступлении?
    • Можно подумть УК РСФСР сильно отличается от УК РФ. Изменилась нумерация, немного сроки, убрали ВЫШКУ. А суды остались теже.
  • Дарья Алексеева
    Подскажите,ст.126 ч2 УК РФ расшифруйте
    • Ответ юриста:
      Статья 126. Похищение человека 1. Похищение человека — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух и более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
  • Лариса Борисова
    2. Аксенов и Уразов, будучи в командировке на шинном заводе, решили совершить кражу автомобильных покрышек. На закреплен
    • Ознакомьтесь со ст. 17, 18, 158 УК РФ.
  • Валерий Хохолешников
    что такое смежные составы преступлений?
    • Смежные составы преступлений различаются по одному или нескольким признакам и родственны по характеру общественной опасности. По подсчетам В.Н.Кудрявцева, таких составов в Уголовном кодексе РФ не менее 150. Из них 30% различаются между собой...
  • Антон Нисский
    Как аргументировать неправомерность действий банка?. Здравствуйте.Некоторое время назад сестра взяла в банке, указав моих родителей в как одно из контактных лиц. При этом родители не только не подписывали никаких документов о но даже не знали о существовании этого кредита.Сестра отказывается возвращать кредит, аргументируя его тем, что ей сказали, один размер процентной ставки (около 28%), а фактически по договору оказалось 58%.Уже несколько дней по 15-20 раз в день нам звонят разные люди из этого банка, спрашивают сестру, требуют с родителей принять участие в возмещении неоплаченного долга, аргументируя обязательства родителей родственными связями, расплывчатыми ссылками на какие-то статьи законодательства, и т. д. На наши слова, что мы никак не связаны с данной ситуацией, звонящие не обращают внимания.Сестре 39 лет, она с нами не проживала, живёт отдельно с собственной семьёй.Как нам аргументировать неправомерность действий банка?Спасибо.
    • Ответ юриста:
      ну во первых этот договор не является действительным так как в нем отсутствует одно из важнейших условий договора вознаграждение за пользование кредитом так как как я понимаю там плавающая % ставка, ваша сестра правильно делает что не платитчто касаемо вас и ваших родителей, то со стороны банка нарушен законВ действиях по передаче информации, составляющей банковскую тайну, имеются признаки противоправных действий, предусмотренные ч. 2 ст. 183 УК РФ «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе» , п. 3 Ст. 857 ГК РФ (В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков) и Ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» . А также, прошу Вас ознакомиться со следующими статьями: ст. 163 УК РФ — вымогательство, угроза моему здоровью, имуществу, в глазах друзей, членов семьи. ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» , ч. 2 ст. 183 УК РФ, п. З ст. 857 КГ РФ, Ст. 15 ФЗ N2 2300-1, п. 1 ст. 167, ст. 168, ч. 1 ст. 422, ст. ст. 438, 441,445,807,819,820, п. 1 ст. 846 ГК РФ, п. 2 ст. 17 ЗоППД и КОНСТИТУЦИЕЙ РФ.
  • Вероника Осипова
    В январе 2000 г суд признал Федулова виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 117 УК РФ, совершенном в 1995 год. В январе 2000 г суд признал Федулова виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 117 УК РФ, совершенном в 1995 году в возрасте 17 лет и приговорил его к 6 годам лишения свободы». -Куда может быть направлен Федулов для отбывания назначенного наказания? -Какие решения могут быть приняты в отношении Федулова по достижении им совершеннолетия? -В ходе предварительного заключения в отношении Федулова избирались меры пресечения: вначале подписка о невыезде – сроком 1 месяц, затем заключение под стражу – сроком 2 месяца. Учитываются ли эти меры преступления при назначении наказания? -Как должен решаться вопрос об условно-досрочном освобождении Федулова от отбывания наказания? -По какому уголовному закону Федулов должен быть привлечен к ответственности в 2000 году? -Определить срок давности совершения преступления.
    • Ответ юриста:
      На взрослый режим. Порядок УДо как для несовершеннолетнего. Ст. 117 это сегодняшняя131. По какой должен быть привлечён в 2000? Сравнивать надо, а мне лень. Если 131 мягче, то по ней, а если 117 ч. 2, была мягче, тогда по ней. ( сравнивать то научили, Надинька) Срок давности тоже надо сравнивать по двум УК. и применять тот, который более лояльный Так что. как говорится. чем могу....
  • Любовь Борисова
    Что подразумевают слова в ст. 307 ГК РФ "КРЕДИТОР ИМЕЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ"?. Какими методами и способами он имеет право требовать? Понятие кредиторской задолженности вытекает из норм гражданского права об обязательствах:Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. , либо воздержаться от определенного действия, а КРЕДИТОР ИМЕЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ от должника исполнения его обязанности. Если кредитор обращается к коллекторам и они применяют угрозы, запугивание и даже физ. силу, то как называются эти действия законом?
    • Ответ юриста:
      В действиях по передаче информации, составляющей банковскую тайну, имеются признаки противоправных действий, предусмотренные ч. 2 ст. 183 УК РФ «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе» , п. 3 Ст. 857 ГК РФ (В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков) и Ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» . А также, прошу Вас ознакомиться со следующими статьями: ст. 163 УК РФ — вымогательство, угроза моему здоровью, имуществу, в глазах друзей, членов семьи. ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» , ч. 2 ст. 183 УК РФ, п. З ст. 857 КГ РФ, Ст. 15 ФЗ N2 2300-1, п. 1 ст. 167, ст. 168, ч. 1 ст. 422, ст. ст. 438, 441,445,807,819,820, п. 1 ст. 846 ГК РФ, п. 2 ст. 17 ЗоППД и КОНСТИТУЦИЕЙ РФ. В ст. 19 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 30.12.2004 N 219-ФЗ, говорится «В случае нарушения федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, устанавливаемых им обязательных нормативов, непредоставления информации, представления неполной или недостоверной информации, непредставления информации в бюро кредитных историй в случае получения согласия субъекта кредитной истории, а также совершения действий, создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов, Банк России имеет право в порядке надзора применять к кредитной организации меры, установленные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
  • Лариса Борисова
    Помогите пожалуйста разобраться в совокупности и множественности преступлений. Не могу самостоятельно разобраться, в интернете все не то... .1. Люди осуждены по п А Б ч3 ст 286 и ч2 ст 302 - это совокупность преступлений? Или все же это конкуренция норм? Если можно с обоснованием 2. Несколько половых актов в течении нескольких часов против воли человека- это множественность? 3. Ч3 ст30 и ч1 ст 105 - это совокупность? Обоснуйте пожалуйста, хочется понять наглядно
    • Ответ юриста:
      Законодательство РФ выделяет несколько форм множественности это - совокупность и рецидив, неоднократность - ст. 16, исключена из УК, осталось только две формы множественности. Совокупность - это совершение двух или более преступлений, не за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьей особенной части, в качестве обстоятельств влекущих более строгое наказание, это ст. 17 УК РФ, следовательно ваши примеры не совокупность. Конкуренция - когда одно и то же деяние предусмотрено разными нормами, в вашем примере такого нет, нормы единые, следовательно это не конкуренция. Вопрос с изнасилованием очень интересный, в теории ведутся споры по поводу этого, все таки если между половыми актами был перерыв, следовательно каждый акт - оконченное деяние, и это уже будет совокупность, то есть совершение нескольких самостоятельных преступлений.
  • Инна Зайцева
    Что понимается под совокупностью преступлений:.... а) совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными ста¬тьями или частями статьи Уголовного кодекса РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено; б) совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи Уголовного кодекса РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено; в) совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными ста¬тьями или частями статьи, или различными пунктами части одной статьи Уголовного кодекса РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено; г) совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными ста¬тьями Уголовного кодекса РФ.
    • ответ "г" ( ст 17 УК РФ)
  • Петр Утолин
    ст 315 ук рф. ситуация: Есть исполнительный лист, он направлен на работу должнику, с должника в течение полугода денежные средства удерживались, согласно ИЛ, но взыскателю не переводились. Должник уволился из организации, удержанные средства за пол года взыскателю так и не перевели. Может это считаться злостным уклонением? Или можно только подвести ст 17,14 КоАП
    • Да! Заявление в прокуратуру пишите. Виноватым будет руководитель организации. Удержание и не перечисление это и есть злостное неисполнение. Т. е. , исполнительный лист видели, ознакомились, но не исполнили умышленно. Однако ждите, что затем дело прекратят
  • Артем Коханов
    Если вилы моя частная собственность, вилами перед глазами прохожих в толпе можно воздух ширять, или это незаконно?
    • Ответ юриста:
      Ширяя вилами в непосредственно в толпе прохожих, Вы начинаете вторгаться в их личное пространство, представляете непосредственную опасность для их здоровья и жизни. В соотв. со Ст. 17 ч. 3. Конституции РФ Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Следовательно возникает вопрос о вашем неадекватном поведении. Возможно Вы действуете так намеренно. Тогда в Ваших действиях признаки состава преступлений по ст. 213 УК РФ "Хулиганство".
  • Константин Купавин
    Убийство двух или более лиц должно охватываться единым умыслом или не обязательно?
    • Ответ юриста:
      В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по пункту "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) " (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 4)). Таким образом, охват убийства нескольких лиц единым умыслом не является обязательным условием для квалификации преступления по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ранее Верховный Суд РФ действительно разъяснял, что по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать убийство двух или более лиц, если действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) " в ред. от 06.02.2007 г.) . Назначение этого разъяснения в свое время было обусловлено главным образом необходимостью разграничения квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ от квалификации по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за убийство, совершенное неоднократно. В связи с тем, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" ст. 16 УК РФ и п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ были признаны утратившими силу, а также в связи с изменением редакции ст. 17 УК РФ, убийство двух и более лиц, совершенное с единым либо с вновь возникшим умыслом, одновременно либо в разное время, следует квалифицировать по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ и соответствующим пунктам данной статьи ("Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. В. М. Лебедева) ("НОРМА", 2008)).
  • Леонид Петушков
    Кто знает про моментальные займы?. Какие они имеют полномочия для "вышибания" долгов и есть ли они вообще? Могут ли они продать долги коллекторам? И что меня может ждать,если у меня просрочка уже 2 мессяца?
    • Суд.
  • Татьяна Виноградова
    Можно ли привлечь к ответственности судебных приставов?. Ситуация. Судебные приставы в 2006 году "заиграли" или потеряли исполнительный лист, вернувшийся к ним из организации после увольнения алиментщика (сопроводительное письмо это подтверждает) . В дальнейшем работу по взысканию даже не пытались вести, напрочь позабыв об алиментщике, который то устраивался на новые места, то числился безработным. По сути, в неполучении средств на содержание ребенка виноваты приставы, а не должник. С него теперь все равно будут высчитывать долго и печально, задолженность перекроется в очень туманном будущем, а ребенку деньги очень нужны на лечение. Можно ли как-то предъявить иск к приставам? Например, бухгалтер, допустивший неправильные расчеты, платит из своих средств; продавец, по чьей вине произошла недостача, возмещает ее своими деньгами. А пристав (или служба) за свою вину может ответить кошельком? Были в судебной практике такие прецеденты? Спасибо всем за ответы.
    • Ответ юриста:
      Если в течение 2-х месяцев после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не предпринял мер к исполнению решения суда, именно: взыскателя не уведомил, запросы не отправил, арест на имущество должника не наложил, временные ограничения на выезд за границу должнику не вынес, предупреждение о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда не вынес, административный протокол по ст. 17.15 КоАП РФ за нарушение не составил, рапорт в соответствии со ст. 143 УПК РФ руководству не подал, Вы имеете право: 1. Отправить жалобу на имя руководителя отдела судебных приставов, в котором работает судебный пристав-исполнитель и потребовать исполнения судебного акта в 10-ти дневный срок согласно ст.123 (Закона № 229-ФЗ), а также привлечения к ответственности судебного пристава-исполнителя и возбуждения уголовного дела в отношении должника по признакам ст. 177. УК РФ за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. 2. Если Вам не ответили или прислали Постановление о признании правомерными действий судебного пристава, уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право направить жалобу на имя Прокурора края с просьбой разобраться в ситуации и потребовать проведения дознания по факту уклонения должника от исполнения судебного акта. 3. Если ответ начальника отдела судебных приставов по, где работает пристав, который ведет Ваше дело Вас не устроил или ответ Вам не прислали, Вы имеете право отправить жалобу на имя Главного судебного пристава области согласно ст. 124-127 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229, мотивируя тем, что согласно ст.19 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах» бездействием судебного пристава-исполнителя Вашим интересам взыскателя причинен материальный вред и моральный ущерб, который подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных Вам в результате совершения исполнительных действий. 4. Если Вы получили (или нет) ответ от Главного судебного пристава области и уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право обратиться в Прокуратуру с жалобой на действия УФССП и отсутствием контроля с их стороны за действиями (бездействием) судебных приставов-исполнителей по исполнению судебного акта. 5. Если ответ вас не удовлетворил,- обращайтесь с иском в суд общей юрисдикции о признании факта бездействия судебного пристава-исполнителя в соответствии со ст. 441 ГПК РФ и согласно ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. 6. Если получите положительное решение и суд признает бездействие СПИ, то имеете право обратиться с иском в Арбитражный суд области о возмещении убытков, причиненных в результате бездействия службы судебных приставов и взыскании с казны Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов РФ в пользу Вас. 7. В Арбитражном суде Вы имеете право потребовать возмещения материального вреда и морального ущерба, причиненного судебным приставом в результате неисполнения (бездействия) или ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей в соответствии со ст.36, ст.128 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.3, ст.19, ст.22 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах», ч.3. ст. 158 БК РФ, ст.16, ст.1069, ст.1071 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.29, ст.71, ст.81, ч.1 ст.197-199, ст.329, ст.330 АПК РФ. Если судебный пристав у которого находится Ваше исполнительное производство не предпринял мер к исполнению решения суда,- возможно он понесет солидарную ответственность с должником и в отношении судебного пристава будет вынесено судебный акт о признании бездействия судебного пристава незаконными в соответствии со ст.15. ГК РФ и согласно ст.1069 ГК РФ Вам будет возмещен вред
  • Григорий Рачковский
    что следует считать савокупностью преступлений?. совокупностью признается преступления по одной статье частям или по разным статьям?
    • Ответ юриста:
      Так в ст. 17 УК РФ более чем подробно и совершенно определенно указано: Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие) , содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме. P.S. Преступления, образующие совокупность могут быть квалифицированы как по одинаковым статьям, частым и даже пунктам, так и по разным. Например, совокупность (158 ч. 1 + 158 ч. 1 + 158 ч. 2), или (158 ч. 1 + 162 ч. 2), и т. д.
  • Мария Миронова
    Сегодня повезла исполнительный лист бывшему мужу на работу. Сегодня повезла исполнительный лист бывшему мужу на работу в бухгалтерию....так они брать не хотели-то приставам надо отдавать,то исполнительный лист какой то странный(он нового образца)и т.д....потом правда взяли но придрались к решению суда-там внизу справа написано НЕ ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ....они сказали вези в концелярию в суд и они должны поставить печать ВСТУПИЛ В СИЛУ!!!Но почему мне в суде об этом ни чего не сказали,кто что ни будь подскажет по этому поводу???Не пошлют ли меня в суде....у меня же на руках ни чего нет ктоме этого решения и в бухгалтерии они ни чего не дали на руки что они взяли исп.лист????
    • Ответ юриста:
      Для бухгалтера исполнительный лист - бланк строгой отчетности- она должна принять его под подпись и сделать запись в специальный журнал. Если бухгалтер утеряет исполнительный лист - понесет ответственность соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» - влепят штраф тысяч 15, а за то что не удерживает алименты на содержание ребенка в назначенном судом размере может понести ответственность по ст 315 УК РФ- штраф до 200 тыс. руб. , лишение права занимать определенную должность в течение нескольких лет, арест или даже реальный срок. А еще если по вине предприятия не будет взыскана сумма -Вы можете предъявить предприятию иск. Так что объясните все это полоумной бухгалтерше. Решение суда ей вообще не нужно- удержание алиментов производиться по исполнительному листу либо его дубликату.
  • Петра Молчанова
    Имеется ли в действиях С. совокупность преступлений?. С. изготовил нож, признанный экспертизой холодным оружием, и носил его с собой в течение года в целях самообороны. Изменится ли ваше решение, если известно, что С. впоследствии подарил нож соседу? Продал на рынке?
    • Ответ юриста:
      В первом случае (где носил с собой) , совокупности не будет, т. к. согласно ч. 1 ст. 17 УК РФ: "Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений..., а преступление тут только одно - незаконное изготовление холодного оружия. За ношение холодного оружия нет уголовной ответственности. И действия С. будут квалифицированы по ч. 4 ст. 223 УК РФ (как незаконное изготовление холодного оружия) . Во втором случае ситуация изменится и совокупность будет, т. к. уже будет совершено два преступления. И действия С. будут квалифицированы по ч. 4 ст. 223 УК РФ (как незаконное изготовление холодного оружия) и по ч. 4 ст. 222 УК РФ (как незаконный сбыт холодного оружия).
  • Вячеслав Свиридовский
    Сколько лет дают за сбитого пешехода? А сколько дают за убийство?. Есть ли разница чем убить человека, ножом, топором или машиной?
    • Ответ юриста:
      Убить ли человека ножом, топором, задушит веревочкой, надеть на голову целлофановый пакетик – без разницы, все это способ совершения убийства, однако циничность способа может повлиять на оценку доказательств судом, прокурором, следователем и т. д. , так как согласно ст. 17 УПК РФ доказательства оцениваются по внутреннему убеждению с учетом совокупности имеющихся доказательств, руководствуясь законом и совестью (!). Санкция по ч. 1 ст. 105 УК РФ – от 5 до 12 лет, по ч. 2 – от 8 до 20 лет, пожизненное (не берем в расчет отягчающих, смягчающих обстоятельств) . Может быть убийство совершено и с использованием транспортного средства, если злодей осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает ее или не желает, но сознательно допускает наступление смерти либо относится к ней безразлично. Однако, если, нарушая ПДД, виновное лицо предвидит возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает, что ничего не случится (авось, прокатит) или не предвидит наступление смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть ее наступление (на летней резине кататься на асфальте, покрытом льдом, болтать по мобиле, не следя за дорогой) , но должно было и могло предвидеть эти последствия, то лицо совершает не убийство (как умышленное преступление) , а именно причиняет смерть потерпевшему по неосторожности. В данном случае лицо совершает ст. 264 УК РФ. Санкции меньше, чем за убийство, но, тем не менее, для злодея не маленькие.
  • Юрий Ряжский
    Сколько дают за избиение,попытку изнасилования и попытку убийства?
    • Ответ юриста:
      Срок за избиение зависит от степени тяжести вреда здоровью человека. Может быть от ст. 116 УК РФ (побои) , где вообще повреждение не повлекшие вреда здоровью. Далее 115 (легкий вред) , 112 (средней тяжести) , 111 (тяжкий) . Всё зависит от решения медэкспертизы и от деталей преступления. Подробнее смотрите, например, тут - Срок за "покушение на изнасилование" тоже могут быть разными в зависимости от обстоятельств см. подпункты статьи 131УК РФ (), но в случае покушения на престуление срок или размер наказания не может превышать 3/4 максимального размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за соответствующее преступление. Наказание за покушение на убийство тоже может быт разным, например, наличия отягощающих или облегчающих обстоятельств преступления. Подробнее, тут - Если вас интересует именно совокупное наказание за все эти преступления, то тут сложнова-то предсказать, так как понятие совокупности преступлений дано в ст. 17 УК. Правила назначения наказания при совокупности преступлений излагаются в ст. 69 УК: согласно ч. 1 наказание должно быть назначено отдельно за каждое преступление, входящее в совокупность. После этого суд определяет окончательное наказание, пользуясь для этого, как установлено ч. 2, тремя вариантами, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой или средней тяжести: 1) путем поглощения менее строгого назначенного наказания более строгим. 2) путем полного сложения назначенных наказаний. 3) путем частичного сложения назначенных наказаний. При полном или частичном сложении наказаний окончательное наказание не должно превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. При этом наказания могут складываться в пределах сроков, установленных для данного вида наказания статьей Общей части УК. Когда надо назначать окончательное наказание путем поглощения менее строгого назначенного наказания более строгим, а когда путем полного или частичного их сложения, УК не регламентирует, отдавая решение этого вопроса на усмотрение суда. Но так как покушение на убийство является тяжким преступлением, также как и покушение на изнасилование, то наказание за них будут доминировать и поглотят побои, и вероятно будет рассматриваться только срок за покушение на убийство с отягощающими обстоятельствами, в итоге получаем около 10 лет плюс-минус примерно 3-4 года. То есть ничего определённого сказать нельзя. Всё зависит от решения суда.
  • Ольга Семенова
    Открываете окошко проветрить , а от туда соседская вонь дыма сигарет.
    • Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным...
  • Кирилл Лукащук
    Если группа лиц, приехла и оскорбила одного человека (матами и унижения достоинства)?. Человек записал на диктофон, то на какое наказание он может рассчитывать на тех, кто его оскорбил?
    • Ответ юриста:
      В соответствие с ч. 1 статьи 130 УК РФ действия группы лиц (по Вашему же выражению) являются оскорблением, т. к. оскорбление - есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (в Вашем случае эта неприличная форма –мат) . Названные действия наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. Можно подать на обидчиков в суд в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 152 ГК РФ, т. к. названная Вами «группа лиц» публично (при свидетелях, надеюсь) прибегает к уничижительным выражениям и сравнениям, использует ненормативную лексику, пытаясь причинить Вам душевную боль, в издевательской, циничной форме отзывается о Вас, о Ваших личностных качествах. В подобном случае имеет место нанесение оскорблений, чем нарушается требование ч. 3 ст. 17 Конституции РФ "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц", а также требования ст. 23, 24 Конституции. В соответствие с п. 5 статьи 152 ГК РФ Вы одновременно вправе требовать возмещения с Ваших обидчиков убытков и причиненного Вам морального вреда. Рекомендации: Обращение с заявлением в правоохранительные органы с просьбой установления в действиях Ваших обидчиков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ и привлечения их к ответственности. К Вашему заявлению необходимо приложить объяснения свидетелей происшествия, свидетельствующих упомянутый Вами факт, а также копию диктофонной записи. Однако, это возможно только в случае согласия свидетелей пойти на этот «героический» поступок. Либо: Обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 152 ГК РФ. Естественно, что при этом потребуются свидетельские показания лиц, присутствовавших при факте нанесения Вам публичного оскорбления, а также всевозможные доступные Вам доказательства (включая диктофонную запись) . Нет сомнений, что соответчики – Ваши обидчики потребуют проведения экспертизы записи. Если Вы готовы ко всему вышеперечисленному мною – тогда вперед.
  • Кирилл Волкопялов
    Действия сотрудников ЧОП.. Стал свидетелем инцидента в кафе.. . Человека вступившего в словесный конфликт с официантом группа сотрудников ЧОП применив физическую силу и спецсредства резиновые палки выволокла из помещения кафе на глазах посетителей где так же продолжая применять спецсредства и силу в не отпускала его до приезда полиции. Имеют ли право ЧОПовцы действовать такими методами и на каких основаниях.
    • Ответ юриста:
      Все зависит от того, сопротивлялся ли человек, вступивший в конфликт, действиям сотрудников ЧОП. Спецсредства ЧОП имеют право применить к нарушителю общественного порядка, если человек оказал физическое сопротивление при попытке вывести его из кафе. ст. 12 Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию) . ст. 38 УК РФ 1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. ст. 17 Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях: 1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан; 2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. п. 3 Приложения №4 к Постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 "Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности" Специальные средства применяются частными детективами и охранниками в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей: а) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью; б) для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. Но если все было так, как вы говорите, и посетитель кафе физического сопротивления не оказывал, тогда применение спецсредств ЧОПовцами незаконно, и в этом случае посетитель кафе может обратиться в милицию с заявлением, и против не в меру ретивых охранников возбудят уголовное дело.
  • Виталий Девяткин
    Применение УК РФ
    • Формулировка "сопряженное с разбоем" не охватывает сам разбой. Состав убийства не охватывает разбой. Это преступления, направленные против разных по роду объектов уголовно правовой охраны. Поэтому излишнего вменения, или нарушения принципа...
  • Константин Голобоков
    Здравствуйте, я бы хотел узнать. Завели уголовное дело!. У меня такое дело возникло, летом приехал на день в деревню, покатался с другом на мотоцикле, после чего ночью в ( 11 часов ) мы разошлись по домам. С утра я уехал домой (в город) , через какое то время (месяц примерно) заводят дело о краже из школьного автобуса двух аптечек и вскрытие школьной столовой ( и ничего не взяли ) Нашлись свидетели кто меня и моего друга видел, но меня там физически небыло потому что преступление как я понял происходило после 11 ночи, а я в это время спал дома у бабушки, она тому свидетель. Изначально я дал показания что меня небыло и ничего незнаю об этом ( так оно и есть ) И спустя 2 месяца снова меня вызвали, начали меня подмасливать типо Все будет хорошо дай показания мы от тебя отстанем, я практически ничего не говорил они сами писали я лишь головой кивал а где что доспрашивали пришлось фантазировать ...вобщем надавили морально, на мое желание не видеть их. Я сказал что якобы был там с другом ( несовершеннолетним ) и что пока мол я ставил мотоцикл подошел к ниму и он уже был с этими аптечками, и я их даже не трогал. И теперь они меня всевозможно вызывают на очные ставки что бы я дал показания против своего друга (ложные) . Но спустя время я осознал что если я дам показания моему другу придеться не легко, да и возможно мне тоже. Могу ли я отказаться от вторых показаний? Ведь первые считаються правдивей. и что сказать? На каких основаниях я отказываюсь от показаний? И могу ли я дистанционно написать и передать заявление отказа от показаний через бабушку, тётю? (работаю на вахте) далеко что бы ехать в отделение. И не могли бы вы мне дать образец заявления отказа от дачи последних показаний? И вот такой еще вопрос могу ли я на очной ставке сказать что отказываюсь от показаний дал ложные показания, испугавшись психического давления со стороны сотрудников. И может бабушка быть моим свидетелем что я дома спал до утра? ! Большое человеческое спасибо. Сергей 21 год.
    • Ответ юриста:
      Тебе нужно найти свидетелей которые не твои родные и близкие друзья, так как они являются заинтересованными лицами. А заинтересованные лица не могут быть как таковыми свидетелями. Кароче найди людей которые видели тебя с другом но в другом месте а не там где была кража, попраси их написать бумагу о том что они тебя видели, пусть оставять свой номер телефона на этой бумаге. И тогда всё будет окей. А насчёт показаний скажешь был на испуге, так как не понимал что вообще от тебя хотят и от волнения сказал что то лишнее и всё. но всё равно первые показания тоже будут учитовать!! ! удачи!!!!
  • Константин Перхушин
    новое толкование "неуважения к суду". где найти (про то, что высказывание в инете тоже теперь явл. неуважением к суду?)
    • Открываете Комментарий, например, к УК РФ и читаете комментарий к ст. 297, а для полноты картины, и к ст. 17.3 КоАП РФ Там все расписано
  • Сергей Рыбин
    Как квалифицировать оскорбления????. На собрании жильцов дома, один из присутствующих оскорбил в присутствии окружающих оскорбил генерального директора ООО "Домстрой". Можно ли его действия квалифицировать ст. 319 УК РФ, или может какой-либо другой статьёй.... или всё же это банальная 130 УК РФ ???
    • Ответ юриста:
      Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (таков состав правонарушения, установленный ч. 1 ст. 130 УК РФ) . А было ли оно в описываемом Вами случае? Объективная сторона этого правонарушения выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными. Вот и анализируйте, исходя из изложенного: было ли оскорбление? Названные действия наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. Можно подать на обидчика в суд в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 152 ГК РФ, т. к. названный Вами «один из присутствующих» публично (при свидетелях) совершает правонарушении, именуемое оскорблением, чем нарушается еще и требование ч. 3 ст. 17 Конституции РФ "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц", а также требования ст. 23, 24 Конституции. В соответствие с п. 5 статьи 152 ГК РФ директор ООО вправе требовать возмещения с обидчика убытков и причиненного ему морального вреда. Рекомендации: Обращение с заявлением в правоохранительные органы с просьбой установления в действиях «одного из присутствовавших» состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ и привлечения его к ответственности. К заявлению необходимо приложить объяснения свидетелей происшествия, свидетельствующих упомянутый Вами факт. Однако, это возможно только в случае согласия свидетелей пойти на этот «героический» поступок. Либо: Обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 152 ГК РФ. Естественно, что при этом потребуются свидетельские показания лиц, присутствовавших при факте нанесения директору ООО публичного оскорбления, а также всевозможные доступные доказательства. Если есть готовность ко всему вышеперечисленному мною – тогда вперед.
  • Станислав Федяшкин
    Чем грозит человеку, если судебным приставам он сказал одну информацию. , а в суде сам себе противоречит (судебным приставам - что не получает алименты более 6-ти лет, а в суде - что не получает их последний год). При этом просит взыскать за последние 6 лет.Что будет за обман судебных приставов?
    • Ответ юриста:
      Ну вообще - это мошенничество. ст. 159 УК РФ наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. А тут уж выбирайте что вам по душе..))))
  • Константин Рябошапка
    Инцидент на работе : сотрудница при двух свидетелях обозвала меня матом. Как я могу привлечь её к ответственности?. Забыть? Ну неужели таких людей не надо ставить на место?
    • Ответ юриста:
      В соответствие с ч. 1 статьи 130 УК РФ действия Вашей сотрудницы являются оскорблением, т. к. оскорбление - есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (в Вашем случае эта неприличная форма –мат) . Названные действия наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. Можно подать на обидчицу в суд в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 152 ГК РФ, т. к. Ваша сотрудница публично (при свидетелях) прибегает к уничижительным выражениям и сравнениям, использует ненормативную лексику, пытаясь причинить Вам душевную боль, в издевательской, циничной форме отзывается о Вас, о Ваших личностных качествах. В подобном случае имеет место нанесение оскорблений, чем нарушается требование ч. 3 ст. 17 Конституции РФ "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц", а также требования ст. 23, 24 Конституции. В соответствие с п. 5 статьи 152 ГК РФ Вы одновременно вправе требовать возмещения с Вашей обидчицы убытков и причиненного Вам морального вреда. Рекомендации: Обращение с заявлением в правоохранительные органы с просьбой установления в действиях Вашей сотрудницы состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ и привлечения ее к ответственности. К Вашему заявлению необходимо приложить объяснения двух свидетелей, свидетельствующих упомянутый Вами факт. Однако, это возможно только в случае согласия свидетелей пойти на этот «героический» поступок. Либо: Обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 152 ГК РФ . Естественно, что при этом потребуются свидетельские показания лиц, присутствовавших при факте нанесения Вам публичного оскорбления.
  • Никита Бадашев
    Какой штраф за хулиганство?И в чью пользу идет штраф ,государства или потерпевшего ?. Я попала в очень не ловкую ситуацию ,скорее всего меня подставили.Сегодня из школы позвонили моей маме и сказали что 16 ноября 2010 года я распивала спиртные напитки с компанией не совершенно летних.Типо всех нас загребли в минтуру.Но 16 ноября 2010 года я была дома вечером я пошла в театральную студию от туда меня забрала мама и напиться в какой либо компании я не могла. Я вообще в принципе не выпиваю. Прошло уже 2 недели а узнали об этом только сегодня. Это очень странно.
  • Елена Орлова
    Растолкуйте мне определение множественности преступления,путаю с совокупностью.Их отличия?
    • Ответ юриста:
      Термин "множественность преступлений" является научным и действующему уголовному законодательству неизвестен, в отличии от термина "совокупность" Множественностью преступлений признается совершение одним лицом двух и более преступных деяний, каждое из которых является самостоятельным преступлением и сохраняет свое юридическое значение. характеризуется тем, что: а) каждое из деяний должно содержать в себе самостоятельный состав преступления; б) все деяния сохраняют за собой правовые последствия. Совокупность ст. 17 УК 1) совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений либо совершение одним лицом одного действия (бездействия) , содержащего признаки двух или более преступлений; 2) каждое из преступлений, образующих совокупность, предусмотрено одной и той же либо разными статьями, частями статьи (статей) Особенной части УК РФ, т. е. преступления, образующие совокупность, либо только разнородны, однородны или тождественны, либо возможно их сочетание; 3) совершенные преступления не должны быть предусмотрены статьями, частями статьи (статей) Особенной части УК РФ в качестве квалифицированного вида состава преступления; 4) преступления, входящие в совокупность, совершены разновременно или одновременно; 5) ни за одно из совершенных преступлений не вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Идеальная совокупность имеет место тогда, когда одно действие (бездействие) содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (ч. 2 комментируемой статьи) . Например, развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, совершенные с использованием должностных полномочий, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 135 и 285 УК РФ. Идеальная совокупность отсутствует в тех случаях, когда лицо совершает одно преступление с квалифицирующими признаками, предусмотренными различными частями одной статьи. Реальная совокупность означает совершение двух или более преступлений в результате соответствующего количества самостоятельных деяний, разделенных временными промежутками. Реальную совокупность образуют не только оконченные преступления, но и приготовление к ним либо покушения на них.
  • Ольга Рябова
    Вопрос к юристам. Хотя если вы знаете ответ на 100%, ответьте мне пожалуйста!. Моя история: Когда мне исполнилось 18, я как и многие не хотел идти в армию, но меня напугала надпись на обратной стороне повестки, которая гласила о том, что меня могут посадить в тюрьму на 2 года за укрытие от срочной службы и тогда конечно же я стал ходить в военкомат. Ходил зачастую в сильно выпившем состоянии (неимоверный стресс) , после некоторого времени, глав. врачу надоело видеть мою пьяную рожу и он мне выписал бумагу с диагнозом, отдал её мне и сказал, чтоб я шёл в наркодиспансер, и, чтоб они подтвердили, что я алкоголик при этом не ставя на учёт. Я пришёл в диспансер, врач там не поверил (якобы) , что я алкаш и сказал: -Вы же не пьёте один? Вас же всё равно кто то видит постоянно пьяным? На, что я ответил: -Нет, я как алкоголик, пью именно один. Тогда он спросил с кем я живу. Я ответил, что с родителями. И он сказал, чтоб я привёл одного из родителей для подтверждения своего состояния (хотя у меня родители не врачи-чтоб ставить диагноз) . Я привёл отца. Он спросил моего отца о том, действительно ли я такой пьяница. Отец ответил, что так и есть. Он прочитал моему отцу лекцию о том, как он это допустил, но диагноз подтверждать не стал. Я ушёл не с чем. Мне уже исполнилось года 22 и я действительно стал алкоголиком. на военком, немного забил, тем более, что мне дали отсрочку из за проблем с зубами. Потом психиатр мне угрожал, что меня отправит в псих. больницу, но кроме угроз-действий никаких не было. Дальше со мной случилось несчастье, мне в драке раздробили мыщелок на правой руке. Это кость на локте. Врач-хирург мне вставил титан (спасибо ему огромное) и спас мне руку, но сказал, что больше 50кг я поднимать данной рукой не могу. И тут я подумал, что приду с этим в военкомат. Мне уже исполнилось 25, и я бросил пить (полностью) . Мне опять дала отсрочку стоматолог и вот когда я пришёл к психиатру (до хирурга ещё не дошёл) , психиатр меня спросил: -Жалуетесь ли вы теперь на своё состояние? Я ответил: -Что значит теперь? Я вообще никогда не жаловался на здоровье по вашей части. Он мне сказал, что у него в журнале есть какие то записи. Я сказал, что раньше много пил и была бессоница и более ничего. Он мне прямо в глаза сказал, что меня мучают проблемы с головой, я этого не подтвердил, но он не смотря ни на, что начал писать данную ахинею в журнале (забыл сказать, действия происходят на мед. комиссии в военкоме) . После этого он меня отправил за подтверждением или опровержением к врачу в псих. диспансер. Когда я пришёл в псих. диспансер, врач сразу же задал мне вопрос, состою ли я у них на учёте, конечно я ответил, что нет. Он мне сказал-вы априори здоровый человек и я вообще не понимаю зачем вас ко мне отправили? Ничего в вашей бумаге я писать не буду-вы юридически и реально здоровый. Дальше я позвонил в военкомат и спросил (перед этим рассказал, что произошло в псих. диспансере) , почему ваш врач пишет то, чего я не говорил и на, что не жаловался! ? почему он пишет небылицы по отношению меня в журнале? Мне ответили: -Этого не может быть. Если в утверждаете обратное-обращайтесь в суд, но вы проиграете. (угроза) . Я понял, что правды я не добьюсь на данном поприще. Скажите, если я перестану ходить в военком, что будет! ? И ещё: Видел парня, которого даже после тюрьмы хотели забрать в армию, более того ему был 31 год-законно ли это? Ведь я слышал, что в 27 должны в любом случае вручить военный билет. Правда ли это, что сейчас такого закона нет, что после 27 лет тоже могут забрать?
    • Ответ юриста:
      Не пойму что Вы прям так привязались к психатру. Просто издевается над Вами и все.. . Ну пусть сколько угодно пишет и придумывает ЛЮБЫЕ диагнозы (точнее, подозрения на какие-то либо диагнозы, так как диагнозы он ставить не имеет, так как для этого у него должна быть лицензия на медицинскую деятельность ( Согласно ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» , медицинская деятельность подлежит лицензированию) , аналогичная такой, какая есть у любой поликлиники или больницы.. . А законный диагноз поставить могут в псих. диспансере - там Вам сказали, что здоров, какие вопросы то еще?? ? >почему он пишет небылицы по отношению меня в журнале? Ну он может еще что на заборе напишет, что с этого то?? ? >Врач-хирург мне вставил титан Вот с этим идете в весенний призыв (1 апреля он начинается) к хирургу, сделав предварительно снимок, что неудаленные металлические конструкции действительно присутствуют, пишете ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ от операции (если операцию будут предлагать) , согласно ст 19 п. 5 пп. 8 и получаете военный билет по 82 статье п. В Не будут давать военный билет - смело в суд. . >Правда ли это, что сейчас такого закона нет, что после 27 лет тоже могут забрать? Закон "о воинской обязанности и военной службе" прямо указывает призывной возраст - с 18 до 27 лет. В 27 лет +1 день в армию уже не заберут. . >Скажите, если я перестану ходить в военком, что будет! ? По-разному может быть. . Начиная от штрафов по 21.5 КоАП или 21.6 КоАП до уголовного наказания по ст 328 УК РФ. . Ст 328 применяется когда не пришел по повестке, врученной под личную подпись... Да и смысл не ходитЬ, если военный билет светит...
  • Иван Синьков
    на работу поступило 3 исполнительных листа. Здравствуйте, у меня вчера на работу пришло 3 исполнительный листа из 3-х разных банков( после болезни мужа я одна тянула всё на своих плечах, просто не справлялась оплачивать, а у меня ещё два не совершеннолетних ребёнка.,сейчас муж инвалид., я сама просила банки лучше пусть передадут дело в суд и сумма бедет фиксирована), но я не знала , что у меня на работе так отреагируют, грозятся уволить, так как я пятно компании, как они говорят..А так как у нас директор в отпуске, в отделе кадров мне сказали, что в бухгалтерию пока ни чего отдавать не будут,..подскажите пожалуйста правомерны ли их действия..и если меня всё таки уволят могу ли я через суд опять востановиться на работу и на ту же должность.
    • Ответ юриста:
      Отдел кадров у вас без мозгов, то, что они делают не отдавая исполнительные листы в бухгалетрию, называется "воспрепятствование исполнению судебного решения" и грозит руководителю пр-ия (вот директор-то ваш обрадуется, когда из отпуска вернется) штрафом ч. 3ст. 17.14 КоАП РФ и уголовной ответственностью, предусмотренной ст. 315 УК РФ Уволить за наличие исполнительных листов не имеют права, их это вообще волновать не должно, обязаны из вашей з/платы перечислять вовремя и всё. А через суд востановится можно будет, если только вы не напишите заявление по собственному желанию или соглашению сторон. Главное, не поддаваться на провокации и не давать повода подвести вас под какую-нибудь статью. P.S.а если так и будут отказывать в перечислении по исполнительным листам, я бы в службу судебных приставов обратилась, это их дело - платежи контролировать. пусть они объяснят вашему начальству, что не их дело обсуждать судебные решения
  • Егор Гуд
    Сотрудниками милиции был задержан гражданин Нигерии по подозрению в сбыте наркотических средств.. На допросе данного лица выяснилось, что он не владеет русским языком в связи с чем просит, чтобы ему был предоставлен переводчик. Сотрудниками милиции был предоставлен переводчик, владеющий языком республики Нигерия. В ходе осуществления производства по делу об административном правонарушении выснилось, что он осуществлял заведомо ложный перевод. В связи с чем дежурным по органу внутренних дел был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.9 КоАП РФ. Рассмотрев материалы дела, начальник органа внутренних дел назначал ”переводчику” административное наказание в виде административного ареста сроком десять суток. Правомерны ли действия сотрудников милиции?
    • Ответ юриста:
      Максимальное наказание по статье 17.9 КоАП РФ - штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. руб. Однако Вы что-то путаете, уважаемый: СБЫТ наркотических средств - отнюдь не административное правонарушение, а достаточно тяжкое уголовное преступление, предусмотренное ст. 228-1 УК РФ!
  • Егор Красавин
    Возможно ли свидетелю отказаться от ранее данных показаний?
    • А там ремонт. Объезд! выделить в отдельное производство материалы уголовного дела У меня папа милиционер и он рассказывал у них тоже было такое. Брали показание проверяли их 1 и 2 За ложные показания бывает уголовная ответственность. Это ст...
  • Василий Тимуев
    Вопрос по АЛИМЕНТАМ ???Кто знает подскажите !!!. Я в разводе 12 лет. Муж живет в др.городе, платит алименты с гос предприятия 3000 руб. Но вот он решил поехать на заработки в МОскву. Уволился сейчас в мае. ЕГо подруга(гражд. жена) меня просит чтобы я на 2 месяца отозвала исполнительный лист, так как они в Москву поедут только в ИЮЛЕ и за 2 месяца у него будет задолженность по 4000 рублей. Боятся что по дороге в Москву могут машину отобрать и поставить на штраф стоянку. Подруга его говорит что с рук мне деньги будут давать как устроится на работу. Но я что то даже и не знаю как быть ???Не хочу и отношения портить, и боюсь. Помню как этот придурок- муж, однажды разсмеялся что я не получу больше алиментов потому что он не работает, его сократили. А я ему тогда сказала что я его придурка посажу. А он мне смеясь сказал : Мне насрать, я не работаю, платить не чем. Он просто тогда еще не знал, что те кто н работают , у них ставка платить алименты 4000 руб. И что могут арестовать имущество. А ему есть чего терять. Теперь ведь приставы очень серьезно к этому относятся. Короче, подскажите : Можно ли на 2 месяца лист отозвать, а потом снова послать? Не получится ли что я напишу заявление на то чтобы мне лист отдали, а потом не смогу его снова отдать туда? Моя сестра мне говорит чтобы я не вздумала даже, а то он там в Москве потеряется, а потом ищи его свищи.
    • Ответ юриста:
      Требования исполнительного документа исполняются по месту нахождения должника либо его имущества. Вы уверены, что Ваш муж сообщит сведения о своём новом месте жительства? Если нет, то лист лучше оставить в службе судебных приставов. Тем более, что они наделены полномочиями по розыску имущества должника-неплательщика алимента - это в случае, если муж скроется (ст. 65 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Розыском же должника занимаются органы внутренних дел. Причём соответствующие заявления Вы можете подать по месту своего жительства либо по последнему известному месту жительства должника. Более того, он в силу закона обязан сообщить о смене месте жительства либо места работы. За неисполнение может наступить административная ответственность по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, либо в случае неуплаты алиментов в течение более 4-х месяцев - уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ, причем независимо от того, имел ли он официальное место работы в течение этого периода или нет. А что касается автотранспорта - если от вас нет жалоб о наличии задолженности, вероятность того, что на него будет наложен арест крайне мала, тем более в другом регионе.
Добавьте комментарий или задайте вопрос: