Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Консультации юриста по ст. 130 УК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Леонид Войтович
    Тема моего вопроса: Гражданское право (Жалобы, претензии, споры, иск, договора) Пожалуйста, перезвоните мне прямо сейчас.
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Анна Гусева
    Здравствуйте! Я инвалид по слуху. Так сложились обстоятельства ,что я в СМС нагрубила и оскорбила женщину. Я искала кредитора. Она мне позвонила сама,после того как получила от меня заявку. И сказала что выдаст при условии ,что я оплачу комиссию. Я не хотела,но ей удалось убедить меня. И я сделала перевод на 13000 рублей. Она получила их и сказала ,что занимается переводом денег. Я позвонила ей,она сказала деньги перевела. И исчезла на 2 дня... денег нет,она на связь не выходит,на мои смс не отвечает. У меня началась истерика. Эти деньги я заняла и она знала это. Сначала я ей писала просто ...спрашивала почему не отвечает.. А потом у меня был нервный срыв и я написала ей ... Она только на второй день поздно вечером ответила.. И сказала муж читал все смс и будет подавать на меня в суд у него там знакомые. Если я не хочу этого то надо платить типа штраф 42000 рублей. Они начали пугать меня судом и в итоге мне пришлось перевести им ещё 21000 рублей. Сегодня снова муж ее мне написал,если не заплачу остаток .. будет все плохо. Угрозы написал. Моей дочери,мужу и вообще моей семье будет плохо. Я не знаю что делать. Помогите
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Елена Коновалова
    Я БЫЛА ОБВИНЕНА ПО СТ.130 ч.1 УК РФ В 2007 Г., НО ОНА У МЕНЯ УЖЕ ДАВНО ПОГАШЕНА, А В ПОЛИЦИИ ДАЮТ СПРАВКУ, ЧТО У МЕНЯ СУДИМОСТЬ, Я СМОГУ УСТРОИТЬСЯ бухгалтером в ПФР И КАК СНЯТЬ МНЕ ЭТУ СУДИМОСТЬ ИЗ БАЗЫ ПОЛИЦИИ
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Анастасия Иванова
    Я БЫЛА ОБВИНЕНА ПО СТ.130 УК РФ В 2008 Г. НО ОНА У МЕНЯ УЖЕ ДАВНО ПОГАШЕНА А В ПОЛИЦИИ ДАЮТ СПРАВКУ ЧТО У МЕНЯ СУДИМОСТЬ КУДА Я СМОГУ УСТОРОИТЬСЯ И КАК СНЯТЬ МНЕ ЭТУ СУДИМОСТЬ ИЗ БАЗЫ ПОЛИЦИИ
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Максим Сметанников
    Какая подсудность уголовного дела и состав суда по части 1 статьи 130 УК РФ?
    • ч. 1 ст. 130 УК РФ не существует с 07.12.2011 а по ст. 128.1. УК РФ обращайтесь в мировой
  • Геннадий Чернокалов
    Что не относится к недвижимости? в соответствии с ст.130 УК Рф. а) космические корабли; б) сооружения; в) грузовые автомобили; г) воздушные и морские суда; д) земельные участки.
    • Ст. 130 не УК РФ, а ГК РФ! Из списка к недвижимым вещам не относятся только грузовые автомобили !
  • Валерий Тараторин
    Подпадают ли эти высказывания под статью 130 УК РФ (Оскорбление). Ну, например: "Разговаривая в кругу друзей о деятельности В. В. Путина мы используем оскорбительные фразы в его адрес и ненормативную лексику"
    • 1. Ст. 130 (оскорбление) в УК РФ НЕТ, т. к. утратила силу - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ. 2. Предложеное Вами высказывание НЕ тянет на административную ответственность, предусмотренную ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление) , т. к. НЕТ состава указанного правонарушения.
  • Леонид Булганин
    Где заканчивается Свобода Слова и начинается Оскорбление (ст 130 УК РФ)
    • есть постановление пленума Верховного суда РФ по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, можно применять по аналогии к ст. 130 УК РФ, которую, как говорят, скоро должны отменить...
  • Георгий Кокора
    Кто возбуждает дело по ст.130 УК: милиция или нужно писать жалобу частного обвинения в суд? Милиция заявление приняла.
    • Ответ юриста:
      Не смотря на то, что ч. 1 ст. 130 УК РФ относится к категории частного обвинения. сотрудники милиции обязаны принять у Вас заявление, собрать первоначальный материал, а потом направить мировому судье для принятия решения. Судья, рассмотрев материал должен направить Вам соответствующее уведомление, с указанием прийти и написать частную жалобу, а потом соответственно возбудить дело и вынести по нему решение. А можно минуя милицию сразу обратиться к мировому судье с частной жалобой
  • Ирина Ефимова
    Женщина поступила на работу в школу в 2004 году. До этого она была осуждена по ст. 116 УК РФ и по ст.130 ч.1 УК РФ в 199
    • ст. 116 УК РФ и по ст.130 ч.1 УК РФ, :Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме Гнать поганой...
  • Людмила Павлова
    Является ли выражение "украинская торговка" оскорбительным и подлежит ли уголовному преследованию по ст. 130 УК РФ?. Оскорбившаяся по национальности - русская, гражданка РФ, но прибывшая с Украины, профиль деятельности - торговля, продавец. Вот я и спрашиваю, является ли в данном контексте это выражение для нее оскорбительным?
    • Дааа! Это вам не арабские торговцы нефтью.
  • Светлана Кузнецова
    Покушение на клевету. Подскажите, может ли быть стадия - покушение в ст.129 УК РФ и в ст.130 УК?
    • Ответ юриста:
      Может быть покушение на клевету. Пример. В частности, в случае, когда, например, виновное лицо направила клеветнические материалы для опубликования в СМИ, однако по независящим от его воли обстоятельствам такие клеветнические материалы в публичном органе СМИ опубликованы не были. Налицо, ст. ст. 30 ч. 3, 129 ч. 2 УК РФ. Тоже самое по ст. ст. 30 ч. 3, 130 ч. 2 УК РФ, при наличии умысла на оскорбление, в случае направления оскорбительных материалов для публикации в СМИ.
  • Леонид Марков
    ст. 130 ук рф. Хочу в шутку словесно оскорбить человека (он работает в ГАИ) в рабочее время. Если он вздумает написать на меня заявление в суд по 130 статье, как он сможет доказать в суде что я его оскорбил? если свидетелей не будет и диктофона у него тоже не будет.
    • Ответ юриста:
      Статья 319. Оскорбление представителя власти Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Был такой случай, когда ППС решили докопаться до одного препода-юриста. Так он отошел с этим ППСником в сторонку и наушко нашептал ему все что о нем думает. Ну ППСник начал угрожать, что это оскорбление. В итоге доказать ничего не смог, так как разговора их никто не слышал.
  • Богдан Яхримов
    по кaкой стaтьe можно привлeчь ,зa оскорблeния в соц.сeти и по кaкому мexaнизму? нa скокa мнe извeстно ст.130 ч2 УК РФ ?. конкретный чeловек известен
    • Ответ юриста:
      Начать надо с того, что ст. 130 УК РФ относится к делам частного обвинения: Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.. . То есть такое дело возбуждается путём самостоятельной подачи вами соответствующего заявления мировому судье. Вы по такому делу будете являться частным обвинителем. И, соответственно, все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, доказать должны будете именно вы, а не какой-то абстрактный следователь. Соответственно, для начала трезво оцените свои силы и возможности (можно пригласить представителя, но это стоит денег) . Далее. Вы говорите, что конкретный человек известен. А какими доказательствами вы это сможете подтвердить? Если есть свидетели, которые видели, как Иванов И. И. набирал на клавиатуре определённый текст и он потом появился на его мониторе, это ещё не доказательство. Необходим доступ к лог-файлам, по которым можно будет точно установить, что именно в тот момент, который наблюдали свидетели, именно с этого компьютера была отправлена информация на конкретный сайт социальной сети и была размещена на конкретной странице. Но и это ещё не всё. Если этот Иванов И. И. написал, что Петров П. П. , такого-то года рождения, проживающий там-то и там-то такой-сякой ("такой сякой" подпадает под понятие оскорбления) и этот ПетровП. П. --именно вы, то тут можно вести разговор об оскорблении. Но если он сказал всё то же самое про некого Marelli (к примеру) или даже Петрова П. П. , но без указания идентифицирующих признаков, то состава оскорбления не будет, потому что аккаунт в социальной сети не является субъектом уголовно-правовых отношений и не может быть потерпевшим по делу. Так что решайте сами -- нужно ли это вам и сможете ли вы с этим справиться. Кстати, насчёт квалификации по ч. 2 (а не 1) ст. 130 тоже всё совсем не однозначно. но это уже следующий этап.
  • Ольга Смирнова
    действует ли Ст. 130 Уголовного кодекса РФ. Оскорбление.
  • Геннадий Труш
    оменена ст 130 ук рф. по какой и как теперь ответственность то ?
  • Никита Харченко
    ст. 129 и 130 УК РФ утратило силу - каким нормативным актом это регламентировано? каким пленумом это утверждено?
    • ФЗ от 7.12.2011 года №420-ФЗ !
  • Ольга Субботина
    заявление было по УК РФ ст.130.ч.1.-привлекут ли ответчика к административ.ответ-ти?не получится ли,что заявление замнут
    • Материал проверки где?
  • Кристина Белоусова
    Подаю иск по ст.130 УК РФ по поводу оскорблений, выраженных в виде смс-сообщений на мой телефон, судья говорит, что по 3. Заявление в суд о возбуждении уголовного дела часного обвинения, по ст 318 УПК РФ (часть 5) предполагается наличие свидетелей и места совершения преступления, так вот если речь идет о приходящих на мой телефон смс-сообщениях, то в части свидетелей и места совершения нет данных, суд говорит, что в принятии заявления откажет....
    • По ст. 130 УК РФ можно только привлечь своего обидчика к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Причем тут иск?
  • Федор Бурмин
    подскажите, какая сейчас в КОапе рф бывшая ст 130 ук рф, которая с 7.12.2011 декриминализирована....
    • Ответ юриста:
      ст. 130 УК - оскорбление декриминализирована ФЗ №420 от 07.12.2011г. , этим же законом введена административная ответственность - ст. 5.61 КоАП РФ: 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. 3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. ";
  • Михаил Коточигов
    ст.130 УК РФ реально ли наказать обидчиков? как правильно это сделать? о чём следует говорить а о чём лучше умолчать?
    • Ответ юриста:
      Что значит умолчать? Если уж решились писать заявление - будьте готовы к тому, что Вас спросят, что повлекло за собой именно события предусмотренные ст. 130. И если начнете изворачиваться и строить из себя невинную овечку - хорошего (для вас) будет мало. А вообще 130 - это дело частного обвинения. Собирайте доказательства, свидетелей (чем больше, тем лучше) и подавайте иск в мировой суд. А там уж как получится. Но лучше заранее к адвокату обратитесь, который занимается этим направлением. Он вам объяснит как грамотнее заявление составить, и что дальше делать.
  • Станислав Грушенков
    можно ли доказать оскорбление.по ст 130 ч 1 ук рф. гр.А в судебном заседании назвал гр. П. педофилом о чем секретарем занесена запись в протокол , а потом и на улице в присутствии свидетелей обозвал еще и педерастом .
    • Ответ юриста:
      Автор, поскольку уже неоднократно приводился ответ на аналогичный вопрос, (не знаю почему сайт вам не выдал ссылки) , поэтому я приведу выдержки из нормативной документации и частное мнение юристов в комментах к ст 130 УК РФ, по которым вы сориетнируетесь: : ""В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего. Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем... "" ""При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной, форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Анализ судебной практики показывает, что оскорбление - это чаще всего нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно - в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений - пощечин, плевков в лицо и тому подобных действий"""... В вашем случае вероятно придется ходатайствовать или заблаговременно (до суда) проводить этиколингвистическую экспертизу. Замечу, что дело частого обвинения - возбуждается в суде по заявлению потерпевшего. Для регулирования процесса - заручитесь поддержкой адвоката.
  • Валентина Тарасова
    Адвокат подсудимой по ст.130 ч.1 УК РФ спрашивает у всех свидетелей сколько по времени длилось оскорбление? Зачем?
    • Ответ юриста:
      У него надо спорсить зачем! ) Значение продолжительность оскорбления по ст 130 УК РФ не имеет. Или оно было ( пускай одно слово и 1 секунда ) или не было. Много мне встечалось безграмотных адвокатов! ) Кстати, у Дина Шомовой слова "дура ненормальная " не являются оскорблением. И кассация тут бесполезна.
  • Василий Скрягин
    Ст 130 ч.1 . УК РФ. Как составить иск о возмещении морального вреда?. Я - частный обвинитель выиграла дело по 130 ч.1. Теперь хочу подать на моральный ущерб. Что излагать в иске, ведь данная статья уже предполагает моральные страдания- унижение чести и достоинства? И кстати, это теперь мировому суду иск или федеральному?
    • Ответ юриста:
      Здравствуйте. Это примерная форма искового заявления в суд о возмещении морального вреда. От уплаты государственной пошлины освобождаетесь, ст. 333.36. НК РФ. Размер морального вреда потерпевшая определяет самостоятельно в зависимости от нанесенных моральных и (или) физических страданий. Размер морального вреда должен быть обоснован, и по возможности подтвержден документально. Подсудность определяется в зависимости от цены иска. До 50 000 руб. мировой судья, свыше 50 000 руб. , Федеральный суд. Наименование суда: ______ Истец: _______ Ответчик: _______ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении вреда, причиненного преступлением Приговором мирового судьи судебного участка №________, Ф. И. О. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1, ст. 130 УК РФ, с назначением наказания в виде ______________. Приговор вступил в законную силу. Противоправными действиями осужденного мне причинен моральный вред, (физические и нравственные страдания) . Я испытала нравственные страдания, переживала, принимала успокоительные лекарства и др. Противоправными действиями подсудимого мне причинен моральный вред, (физические и нравственные страдания) , который я оцениваю в сумму: ________ руб. Так же я понесла расходы на оплату юридических услуг в сумме: _____ руб. В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, ст. 151 ГК РФ, ст. 44, ч. 7, ст. 318 УПК РФ, прошу суд: 1. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме: _________ (____________) 2. Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оплате юридических услуг в сумме: __________(___________) Приложения: 1. Копия искового заявления. 2. Копия Приговора. 3. Больничный лист. 4. Финансовые документы оплаты юридических услуг. «______»____________ 2011 г. __________________ / Истец / Желаю удачи.
  • Карина Лазарева
    А по какой статье теперь можно привлечь за оскорбления, маты и порчу телефонного кабеля?? В УК ст.130 отменили.... На хулиганство по 213 ст. УК мне сказали в суде что не тянет. По 167 ст. УК порча имущества я сама не могу подавать...
    • Еще не отменили. До 14 января 2012 г. частное обвинение по ст. 130 УК РФ действует.
  • Екатерина Романова
    Ст 130 уголовного кодекса российской федерации.. Чет меня на задачи под сон пробило.. . Ну Юристы и "юристы" жду Ваших ответов ))) Гражданин Сидоров в состоянии сильного алкогольного опьянения, при свидетелях, назвал жирной свиньей гражданку Козлову которая работает продавцом в продуктовом магазине рядом с домом Сидорова. Гражданка Козлова в свою очередь написала исковое заявление мировому судье с просьбой привлечь гражданина сидорова к ответственности по статье 130 УК РФ. Текст стати 130 УК РФ. Статья 130. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. И собственно сам вопрос, возможно-ли привлечь гражданина Сидорова к уголовной по статье 130 УК РФ? Если да то какие признаки состава преступления имеются в действиях гражданина Сидорова?
    • п. 2 не катит.. сразу..)))))). А по п. 1 будет отказ в возбуждении уголовного дела..))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • Геннадий Велтищев
    Является ли оскорблением (ст. 130 УК РФ) употребление слова "мошенник" в отношении человека?. Является ли это (и если да, то в каких случаях) неприличной формой унижения чести и достоинства?
    • это цензурное слово
  • Инна Боброва
    Какие вопросы задавать свидетелям преступления ст 130 ч 1 УК РФ, чтобы выиграть дело?. Я подал в суд на соседа по ч 1 ст 130 УК РФ. Свидетели - 2 посторонних лица, его жена, его сын и моя жена. Какие вопросы необходимо обязательно задать в суде свидетелям, чтобы доказать его вину? Может какие документы приобщить к делу? Если кто выигрывал подобные дела, поделитесь опытом?
    • Ответ юриста:
      Ну раз вы хотите привлечь к уголовной ответсвенности лицо за оскорбление по ст. 130 УК РФ (то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) , то и вопросы у Вас должны быть направлены на доказывания факта и события преступления. Например - какие именно выражения говорил сосед, был ли сосед в состоянии алкогольного опьянения, были ли эти выражения в неприличной форме, говорил ли он эти выражения именно Вам или может просто матерился (не в Ваш адрес) ? Вашим родственникам - как Вы (частный обвинитель) восприняли эти выражения, переживали ли после этой ситуации, действительно ли сказанное соседом Вас оскорбило? Ваша жена естественно подтвердит Вашу версию (получается немного заинтересованый свидетель - родственник) . Двое посторонних, раз Вы на них ссылаетесь, также подтвердят. Но так как это самые главные (явно не заинтересованные в исходе дела) свидетели, то им можно и уточняющие вопросы позадавать. Жена и сын Вашего обидчика, вероятнее всего будут выгораживать соседа. Их попытайтесь запутать, надо убедить суд, что они все слышали/видели, просто не хотят своего отца/мужа подставлять. Или доказать, что жена и сын вообще не являются свидетелями и вообще не могли там находиться или слышать все происходящее.
  • Алена Ильина
    оскорбление ст. 130 УК РФ. ситуация: обвиняемый звонит потерпевшему и включает громкую связь на мобильном телефоне. при этом рядом с ним находятся иные лица (свидетели). Обвиняемый при разговоре с потерпевшим оскорбляет последнего, при этом свидетели присутствующие при разговоре дают показания что они являются слушателями происходящего разговора. в свою очередь потерпевший записывает разговор на диктофон. 1. по ст. 130 УК РФ. высказыание в адрес потерпевшего по мобильному телефону в грубой неприличной форме считается публичным если обвиняемый включил громкую связь на телефоне в присутствии иных лиц ,т.е свидетелей? если да то действия обвиняемого нужно квалифицировать по ч. 2 ст. 130 УК РФ. - права я или заблуждаюсь? если я права, то как перейти быть в суде при переквалификации с 1 части на 2? какое хадатайство писать? 2. свидетели разговора со стороны обвиняемого, присутствующие в момент оскорбления поясняют что потерпевший так же оскорблял обвиняемого, хотя на записи разговора нет доказательст этому. кроме того, свидетель конкретно указывает на потерпевшего что именно он оскорбил. хотя свидетель с потерпевшим никогда не встречался, знаком не был и более того не общался, а значит даже по голосу не может точно сказать что это именно тот человек (потерпевший). получается что свидетель наговаривает на потерпевшего? или я заблуждаюсь? если я права то как быть с данным свидетелем? будут ли его показания защитаны судом как доказательство или я могу написать ходатайство о исключении показаний свидетеля? и в дальнейшем привлеч данного свидетеля к ответственности и по какой ст.?
    • да забросьте все эти ваши мутные и бестолковые дела и не перегружайте суд всяким хламом-ПУБЛИЧНО-это значит по ТВ или в газете или на митинге или на улице -а не сотовому телефону когда звонит абоненту конкретному....
  • Владимир Казимов
    Обвиняюсь в оскорблении ст.130 УК РФ могу ли я принести в суд письмо от коллектива с характеристикой меня как человека.
    • Ответ юриста:
      Вы можете предоставлять суду любые (письменные, печатные, фото и видео) материалы так или иначе доказывающие Вашу невиновность, непричастность к делу, либо характеризующие Вашу личность положительно, либо могущие являться смягчающими Вашу вину обстоятельствами. Самое главное - документы должны быть официально заверены, чтобы установить их подлинность.
  • Юрий Ратников
    какое наказание можно понести по 130 ст.16 гл. ук рф????
    • Статья 130. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за...
  • Наталия Маркова
    Что гласит ст.130 УК РФ?
    • Ответ юриста:
      Статья 130. Оскорбление [Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 130] 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
  • Ксения Богданова
    оскорбление ст. 130 УК РФ. Как грамотно описать в обвинении состояние потерпевшего в момент оскорбления обвиняемым, если потерпевший испытал сильное потрясение, о чём свидетельствуют только показания родных и близких, а подтверждения из мед. учреждения нет, в связи с тем что потерпевший за помощью в мед. учреждение не обращался. (для доказывания в суде что потерпевему причинен моральный вред и нравственные страдания) Ситуация: обвиняемая звонит потерпевшей и в грубой нецензурной форме, в присутствии других лиц, высказывает в адрес потерпевшей оскорбления в виде грубой нецензурной брани, поясняет потерпевшей "твой "в....к" ему (то есть третьему лицу) не нужен..." (речь идёт о ребёнке потерпевшей, находящейся на последнем месяце беременности ). потерпевшая испытывает сильное волнение по поводу произошедших событий и высказанного обвиняемой. Кроме того, обвиняемая неоднократно звонила потерпевшей и высказывала в адрес последней оскорбления и угрозы, с целью обидеть, спровоцировать конфликт, оскорбить, унизить. Пишет смс оскорбительного характера в адрес потерпевшей. По какой части квалифицировать данное деяние по части 1 или с отягчающим обстоятельством -ПУБЛИЧНОСТЬ- 2 части? так как обвиняемая в момент высказывания оскорблений была не одна, при этом была включена громкая связь на её мобильном телефоне. Разговор и смс у потерпевшей сохранены в телефоне. Есть ли реальная возможность выиграть дело и взыскать с обвиняемой компенсацию морального вреда?
    • Так и доказываете - с помощью свидетельских показаний. Пишете мировому судье заявление частного обвинения, в нем все указываете, в том числе свидетелей, которые могут подтвердить факт оскорбления.
  • Мария Попова
    Вот думаю,если чувство-субъективное восприятие, то кто может судить его? Я про закон чувств верующих.Где Общий критерий?
    • Сейчас законодательство предусматривает административное по ст. 5.61 КоАП РФ и уголовное по ст.130 УК РФ наказание за оскорбление чести и достоинства человека. Казалось бы, честь и достоинство - вполне субъективные категории личности...
  • Леонид Кондратович
    оскорбление (ст. 130 УК РФ) Допускаеться ли диктофонная запись данного инциндента как доказательство ?
    • Нет не будет, так как запись не была надлежащим образом оформлена, а так же нет экспертизы. Соотыетственно, адвокатом противоположной стороны запись будет заявлена недопустимым доказательством и скорее судом будет исключена из списка доказательств.
  • Степан Кабицкий
    Почему убрали ст.130 УК РФ и что вместо нее
    • Теперь это административка, ст. 5.61 КоАП
  • Георгий Шевельков
    Можно ли написать заявление по ст.130 УК РФ на 15-летнего подростка?
    • и можеш не ждать имеет значние возраст на момент преступления а не заявления
  • Леонид Хвастушин
    Обвиняют по 130 ст.ук.рф ч.1 вопрос внутри.. Если нет свидетелей и обвиняемый отрицает факт оскорбления, какой скорее всего вынесут приговор? Виновен или нет?
    • Надо прямые улики, а сказать можно все что угодно. Нужен хороший адвокат у которого язык хорошо подвешен и тогда...
  • Георгий Комбакин
    Сроки давности по ст.130 ч.1 УК РФ (вопрос внутри). Оскорбление произошло в марте, заявление в милицию было подано 1 июля, а в суд с отказным из милиции - в октябре. Судья в приговоре сослался на этот факт " нельзя доверительно относиться к показаниям потерпевшей, т. к она подала заявление только в октябре - по истечении большого срока времени". Правомерна ли такая ссылка судьи ?
    • такая мотивировка судьи по оценке показаний потерпевшей не выдерживает никакой критики
  • Никита Левков
    Могу ли я привлечь к ответственности человека (оскорбление - ст.130 УК РФ) и как?. ____________Поделитесь образцом заявления в мировой суд, пожалуйста.________________ P.S. Реально ли подать это заявление, если мой возраст- 15 лет? Не будет ли это поводом для отказа в принятии заявления?
    • привлечь можно, но лучше пусть заявление напишет от себе кто-нибудь из взрослых (если она весь двор покрывает) и обязательно нужны свидетели
  • Мария Ершова
    Оскорбление считается преступлением?. Друзья-юристы, сегодня была очень горячая дискуссия с учителем по обществознанию. Она мне уверяла, что оскробление не является преступлением. Я ей отвечал, что все предусмотренное Уголовным Кодексом РФ - есть преступление. В том числе, Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ. Скажите, кто все-таки был прав?
    • Ответ юриста:
      Учитель прав. Ст. 130 УК РФ утратила силу, ибо исключена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ. P.S. Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ и посему оскорбление является административным правонарушением, а НЕ преступлением. И то не каждое оскорбление будет являться адм. правонарушением, а выраженное в неприличной форме, как минимум... .
  • Мария Романова
    Жалоба на кондуктора автобуса по ст 130 ч.1 УК РФ.. Могу ли я вместе с публичным извинением потребовать небольшую сумму морального ущерба? если да,то в каком размере? Это без суда,а по общей договоренности. А вот в случае отказа подам на суд. Подскажите пожалуйста!!!
    • Ответ юриста:
      Извините, но ваш вопрос - бред! п. 1 статьи 130 уголовного кодекса (УК) - Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. При чем здесь жалоба на кондуктора автобуса?!
  • Роман Филов
    Помогите по поводу ст.130 УК РФ. Прочитала в инете, что ст. 130 за оскорбление личности отменена. Как вразумить оскорбившего (это коллега по работе) , если на неоднокрактные просьбы не оскорблять отвечает, что это у нее такой эмоциональный характер (ничего личного- просто думала, что я виновата, а потом оказалось, что сама) и ни разу не извинилась. В нашей маленькой организации демократический стиль управления, директор уже разговаривал с этой сотрудницей, но ситуация периодически повторяется. Данный работник очень хороший профессионал, и за это ее не уволят. Подскажите как быть? Стараюсь не обращать внимания, но в последний раз столько ядовитой злобы было выпущено в этой нецензурной брани мне лично, что я уже неделю не могу успокоиться, насколько энергетически она меня убила. Я конечно схожу в храм и попрошу у Господа помощи в прощении в душе. Но вопрос то на будущее это не решит. Данные ситуации возникают время от времени. Всем заранее спасибо.
    • Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ. Статья 130. Утратила силу.
  • Станислав Шут
    Как избавиться от человека?. Живу с девушкой (не расписаны) но прописаны в одной квартире, к ней ходит подруга, которая меня вымораживает своим присутствием, очень наглая подруга, на словах никак не понимает. Не морду же ей бить, люди вроде цивилизованные, есть ли какой то способ юридический ограничить ее присутствие хотя бы в нашей квартире?
    • Ответ юриста:
      Кто собственник квартиры, тот и устанавливает правила и решает, кому входить или не входить. Попробуйте написать заявление в милицию с просьбой провести разъяснительную беседу с ней. Пусть вызывают её и беседуют. Статьи за оскорбления у нас, по-моему, уже нет (по-моему, ст. 130 УК РФ) , зато вести себя должна поскромнее. Вообще ведёт себя так она потому, что Вы с ней говорите на одном языке. Поднимайтесь на другой уровень. А как избавиться? Перестать замечать в своей жизни всё ненужное. Оно и отваливается. Проверено многократно.
  • Мария Мельникова
    И все-таки, про оскорбление)). Соседки 1-алкоголичка скрытая, вторая - старуха с ДЭПом (старческий дебилизм)) ) Оскорбляли меня матершинными словами, унижали "мою честь и достоинство" я все это записала на видео в телефоне. Может ли это служить доказательством при обращении в суд? Также угрожали причинить вред моему автомобилю, т. к. я живу в этом доме всего несколько месяцев. При обращении в полицию хочу доказать угрозы с помощью видео. Прокатит?
    • Ответ юриста:
      Увы, но Вы бессильны. После внесенных изменений в УК РФ ст. 130 исключена. Остается ждать статьи 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества : 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Добавьте комментарий или задайте вопрос: