Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Консультации юриста к комментариям ст. 123 ГПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Может ли считаться оповещение надлежащим образом, если ответчик не получал письма с повестками в суд, другие - получал?. Выиграла дело в суде. Ответчик подал предварительную касацию в установленный срок с просьбой отменить и пересмотреть решение, так как о суде не знал и о решении узнал яко бы случайно. Как позже выяснилось, он действительно не получал заказные письма с повестками на почте и они через месяц возвращались в суд, но в это же время другие письма он получал. Я лично говорила ответчику о предстоящем суде, на что он мне ответил, что этот вопрос под контролем у его адвоката. О решении суда я ему не говорила. Значит вопросом действительно интересовались и он был под контролем. Какие у нас с ним шансы? И могу ли я в своих возражениях что-нибудь доказывать?
    • Ответ юриста:
      ГПК сильно размыло этот вопрос и прямого ответа не дает. ст. 117,118 толком ничего не дают Попробуйте в суде сослаться на п. 5 ст. 123 АПК РФ по аналоги закона: 5. В случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.
  • Первый раз встречаю такое - подаётся иск по 123, 125 и чётко написанны статьи(см. ниже). а суд принимет и начинает рассматривать по 441 ГПК РФ???
    • 441 ГПК к искам вообще не имеет отношение - это жалоба на действия судебного пристава. 123-125, кстати, к исковому производству отношения тоже не имеют.
  • Как вернуть деньги с должника?. В 2006 году был заключен договор займа и подписан у нотариуса СВАО. До окончания договора должник уехал с места прописки и найти его не представлялось возможным. На днях нашла этот договор, подумала может есть смысл попытаться вернуть свои деньги. Куда обращаться, в какой суд, в какие инстанции, сколько это вообще может занять времени? Спасибо за консультацию)
    • Ответ юриста:
      Обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа к Мировому судье (ГПК РФ 123, 124) приложить подтверждающий документ о передачи денег (договор или расписка) , квитанцию об оплате гос. пошлины. Судебный приказ выносится без вызова сторон, вопрос об исковой давности на этой стадии думаю что не поднимется.
  • Татьяна Волкова
    Заявление на выдачу судебного приказа. Есть типовые формы. Можно составить самой или там есть какие-то тонкости ?
    • Ответ юриста:
      Лучше исковое подавай, а то приказ потом можно и отменить Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа 1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. 2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения; 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; 6) перечень прилагаемых документов. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества. 3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. Статья 125. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа 1. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным "статьями 134" и "135" настоящего Кодекса. Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если: 1) заявлено требование, не предусмотренное "статьей 122" настоящего Кодекса; 2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации; 3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование; 4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве; 5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной. 2. Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение. Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Статья 129. Отмена судебного приказа Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа;
  • Денис Гриднев
    какая пошлина в суде чтоб заявление подать
    • Ответ юриста:
      Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей; 2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4 000 рублей;
  • Александр Макаринцев
    Сколько стоит госпошлина чтобы подать заявление в суд???
    • Ответ юриста:
      Смотря по какому поводу)) ) Размер госпошлины определяется в соответствии с Налоговым кодексом. Для определения размера госпошлины при подаче заявлений в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям нужно определить характер иска - имущественный (напр. взыскание ден. средств) или не имущественный (напр. признание недействительным акта или защита чести и достоинства) . От этого будет зависеть сумма уплачиваемой пошлины. По имущественным - определяется в процентах от цены иска плюс фиксированная сумма. По не имущественным - фиксированная сумма. Для точного определения обратитесь к статьям НК РФ: Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах Например: Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины 1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки: 1) при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной) . Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей; 2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4 000 рублей; 4) при подаче надзорной жалобы - в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; 5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 400 рублей; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 3 000 рублей; 7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, - 200 рублей; 8) при подаче заявления по делам особого производства - 200 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; и т. д и т. п.
  • Инна Петухова
    спор возник теоретический. на алименты подают по месту прописки матери или отца? если прописаны в разных регионах?
    • Ответ юриста:
      На выбор истца: 1 Общее правило -по месту жительства ответчика 2Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту его жительства (Часть 3 статьи 29 ГПК) Если алименты только на детей- подавай заявление о вынесении судебного приказа Еще можно просить рассмотреть материалы дела в отсутствие истца
  • Инна Дмитриева
    размер госпршлины??? при подаче иска о взыскании расходов на лекарства в результате ДТП - не уплачивается.. А на сумму взыскания морального вреда и оплату услуг представителя - 200 рублей? Или вообще не уплачивается по ст. 333.36?
    • Ответ юриста:
      Взыскание компенсации морального вреда относится к неимущественным требованиям, поэтому облагается госпошлиной. Не облагаются госпошлиной требования о взыскании вреда здоровью. Оплата услуг представителя госпошлиной не облагается, так как это - ваши судебные расходы. Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей; 2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4 000 рублей; 4) при подаче надзорной жалобы - в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; 5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 400 рублей; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 3 000 рублей; 7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, - 200 рублей; 8) при подаче заявления по делам особого производства - 200 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (100 руб.) ; Положения подпункта 10 пункта 1 статьи 333.19 части второй настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ) применяются до 1 января 2013 г. 10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов - 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей; 11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда - 1 500 рублей; 12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, - 200 рублей; 13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда - 1 500 рублей; 14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза; 15) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 4 000 рублей. 2. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.20 настоящего Кодекса.