См.:[ссылка появится после проверки модератором]Роль суда апелляционной инстанции выполняет только районный суд (
ст. 318.1.ГПК). Апелляционные жалобы подаются в районный суд только через мирового судью. Апелляционная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей (
ст.318.2.ГПК). По смыслу Закона течение данного срока не зависит от того, воспользовался ли мировой судья своим правом отложить составление мотивированного решения (
ст.203.ГПК). Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе просить мирового судью о ее возвращении до передачи дела в районный суд, причем по смыслу ч.2.
ст.318.5 ГПК такая просьба является для мирового судьи обязательной.Пересмотр дела в апелляционном порядке производится судьей районного суда единолично по правилам производства в суде первой инстанции (ч.2.
ст.318.8 ГПК). Это значит, что обязательным является ведение протокола и участие секретаря судебного заседания (ст.226,ч.1.
ст.228ГПК); действуют сроки рассмотрения гражданских дел в первой инстанции (
ст.99 ГПК); лица, участвующие в деле, имеют право на судебные прения (
ст.ст.185-186 ГПК).
Постановление суда
апелляционной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит (ч.2.
ст.318.10 ГПК). Поэтому состав лиц, участвующих в деле, в первой и апелляционной инстанциях должен полностью совпадать (за исключением случаев правопреемства). Не допускается изменение предмета или основания требования, рассмотренного мировым судьей (п.3. ч.1.
ст.318.5 ГПК).Целью апелляции является проверка правильности решения с точки зрения его законности и обоснованности. Если же в апелляционной инстанции истец изменяет предмет или основание иска, то проверка решения суда первой инстанции теряет всякий смысл.Согласно
ст. 318.9 ГПК апелляционная инстанция не имеет такого полномочия, как направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Постановление суда
апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи, а в некоторых случаях (п.1.3.
ст.318.9 ГПК) в форме определения (
ст.318.10 ГПК). 1. Содержание апелляционной жалобы:1) наименование районного суда, которому адресована жалоба;2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;4) доводы жалобы;5) просьбу заинтересованного лица;6) перечень прилагаемых к жалобе документов.Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть предложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется таких документов. Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба возвращается лицу ее подавшему, в случаях:1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения:2) истечения срока обжалования, если жалоба не содержит просьбу о восстановлении пропущенного срока либо в восстановлении этого срока отказано;3) изменения предмета или основания требования, рассмотренного мировым судьей.Апелляционная жалоба возвращается мировым судьей также по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в районный суд.2. Оставление апелляционной жалобы без движения:При подаче апелляционной жалобы, не соответствующей требованиям предъявляемых к ее содержанию (с.318.3.ГПК), либо не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья выносит определение об оставлении жалобы без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков. Если в установленный срок указания, содержащиеся в определении мирового судьи, не будут выполнены, жалоба считается не поданной и возвращается лицу, подавшему ее.Образец апелляционной жалобы:[ссылка появится после проверки модератором]