Консультации юриста к комментариям ст. 123.17 ГК РФ
Ксения Воробьева
Кто платит работадателю? "он" выплачивает деньги работницам, уход. в отпуск по беременности и родам,по уходу за ребенком.
ведь ему эти тденьги, пока женщина находится в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, кто то платит, возращает деньги??
Ответ юриста:
Пособия, выплачиваемые работодателем своим работникам предусмотрены Федеральными законами "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" № 255-ФЗ от 29.12.2006 и "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" № 81-ФЗ от 19.05.1995, а также Федеральным законом № 165-ФЗ от 19.07.1999 "Об основах обязательного социального страхования". Так вот, все работодатели начисляют и перечисляют страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования) . За счет взносов, начисляемых в Фонд социального страхования (для большинства организаций тариф 2,9% от фонда оплаты труда) работодатель выплачивает своим работникам пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие на погребение и т. п. Следовательно, пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования РФ, т. к. согласно Положению о Фонде социального страхования пособия по государственному социальному страхованию выплачиваются работникам через бухгалтерию страхователя (т. е. работодателя) . Работодатель на сумму выплаченных пособий уменьшает сумму взносов, подлежащих перечислению в ФСС (т. е. зачетный принцип) . Если же пособий начислено больше, чем взносов, то по ходатайству работодателя ФСС выделяет ему дотацию на выплату пособий. Ревизоры ФСС также проверяют правильность начисления и выплаты работодателями пособий совим работникам
Борис Телятев
Вопрос про материнский капитал.
Первый ребёнок мертворожденный-мать выносила, родила также как все...Будет ли материнский капитал на последующего ребёнка?
Ответ юриста:
Увы, нет. Поскольку основными правоустанавливающими документами в этой ситуации, подтверждающими факт рождения детей, являются свидетельства о рождении детей. На мертворожденного ребенка, по закону о ЗАГСе, оно не выдается. В то же время, в ряде регионов сложилась такая судебная практика, что по решению суда в таких случаях сертификат на материнский (семейный) капитал выдается. Поэтому можно попробовать. Для этого нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о выдаче сертификата. Получив письменный отказа его обжаловать в судебном порядке. При положительном решении суда сертификат выдадут и будет право на материнский (семейный) капитал.
Артем Благин
Вексельное кредитование это.
A) получение заемщиком кредита не денежными средствами, а векселями B) обеспечение производства бесплатными оборотными средствами C) форма мобилизации ресурсов государственных учреждений D) один из способов неуплаты коммерческого долга
Ответ юриста:
Среди всего многообразия приемов использования векселей в современной России не нашлось места схеме, при которой вексель принял бы свою традиционную форму коммерческого кредита, а банк выполнял бы, в первую очередь, функцию учета векселей. Поэтому рассмотрим систему расчетов банковскими векселями, которая, на наш взгляд, совместила бы в себе ставшую уже традиционной тягу к эмиссии банковских векселей с классическими принципами вексельного обращения ( 31). Цель проведения операции Отсутствие у клиента банка достаточных средств для расчетов с поставщиками и в связи с этим возникновение временного" недостатка оборотных средств может быть восполнено получением вексельного кредита, благодаря которому: 1) осуществляется кредитование при отсутствии денежных средств, выполняется классическая функция кредитования. Банк осуществляет ее, не затрачивая собственные кредитные ресурсы, так как предоставляет юридическому лицу кредит в виде набору векселей на общую сумму кредита. Кредит может быть получен векселями с разными сроками платежа под конкретные потоки платежей, при этом изменение срока векселей влечет за собой изменение процентной ставки по вексельному кредиту. 2) получается прибыль, обеспечивающая высокую доходность данной операции. Она (прибыль) достигает от 200 до 300 процентов годовых с учетом резервирования, несмотря на то, что отличительной чертой вексельного кредита является невысокая процентная ставка по нему (в четыре-пять и более раз ниже ставки обычного рублевого кредита) . В среднем ставка кредитования устанавливается в диапазоне от 20 до 60 процентов годовых в зависимости, в основном, от срока кредита и взаимоотношений банка с клиентом. Высокая рентабельность данной операции предопределяется низким уровнем затрат на ее проведение. По существу_он. и_сво-_ дятся к затратам на оформление векселей и отвлечение средств на создание обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России. Что касается первого элемента затрат, то банки и предприятия включают суммы, истраченные на приобретение бланков векселей, в состав расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы (п. 4 Письма Госналогслужбы РФ №НП-4-01/196н и Министерства финансов РФ №142 «О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг» от 8 декабря 1993 года п. 6). Порядок, установленный письмом ЦБ РФ от 15.02.94 №13-1/190 «О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов» и Дополнениями к нему, предусматривает с 11 июня 1996 года увеличение норм резервирования: по срочным обязательствам от 31 до 90 дней с 14 процентов до 16 процентов; по срочным обязательствам свыше 90 дней — с 10 до 12 процентов. 3) укрепляются связи с клиентурой, завоевываются позиции на вексельном рынке.
Антонина Суханова
ветеран труда со стажем 38 лет еще проработал 10 лет входят ли эти годы в стаж
Ответ юриста:
После 01.01.2002г. , т. е. после даты вступления в силу нового пенсионного законодательства, стаж как таковой для размера пенсии значения не имеет, учитываются суммы страховых взносов. Если этот стаж был отработан до указанной даты, то необходимо с трудовой книжкой обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства и написать заявление о перерасчете страховой части пенсии. Если после 01.01.2002г. (имеется в виду какая-то его часть, конечно) , то обращаться в Пенсионный не обязательно, поскольку с прошлого года производится автоматическая корректировка страховых частей трудовых пенсий с учетом ранее не учтенных страховых взносов, поэтому эти взносы, наверняка были учтены. Но сходить в Пенсионный с документами, паспортом, трудовой книжкой и страховым свидетельством пенсионного страхования и выяснить всё точно, будет совсем не лишним.
Ярослав Семчихин
Трудовой стаж , будет ли влиять , и как сильно на размер пенсии?.
На пенсию еще не скоро как будет в будущем рассчитываться пенсия если у меня работа то официальная то нет ?
Главное делать положенные отчисления в пенсионный фонд. А заранее рассчитать ничего не возможно.