Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов (
ст. 16 СК) Статья 18. 
Порядок расторжения брака
: 
Расторжение брака
 производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке. Статья 21. 
Расторжение брака
 в судебном порядке 1. 
Расторжение брака
 производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 2. 
Расторжение брака
 производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое) . Статья 22. 
Расторжение брака
 в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака 1. 
Расторжение брака
 в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. 2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. 
Расторжение брака
 производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. А также ч. 4 
ст. 29 ГПК РФ Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.Вот ссылки - читайтеhttp://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8...http://www.garweb.ru/project/law/doc/100...Удачи