Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 104.1 УК РФ. Конфискация имущества

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 15.1] [Статья 104.1]
1. Статьи данной главы появились после продолжительных дискуссий о необходимости выполнения международных конвенций в части конфискации имущества у лиц, виновных в совершении ряда опасных преступлений. В ч. 1 ст. 104.1 УК установлено, что решение о конфискации принимается исключительно на основании обвинительного приговора суда, а имущество изымается и обращается в собственность государства. Перечень преступлений, указанный в п. "а" ч. 1 комментируемой статьи, следует признать исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию. Хотя не совсем понятно, почему в этот перечень не вошли такие опасные корыстные и корыстно-насильственные преступления, как хищения (в том числе и особо квалифицированные виды кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя), вымогательство и др., совершаемые из корыстных побуждений или с получением незаконного дохода.2. Наряду с этим законодатель формулирует еще два основания, при обнаружении которых возможно принятие судом решения о конфискации имущества. В первом случае речь идет об имуществе, в которое было превращено или преобразовано имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него. Во втором случае законодатель говорит о возможности конфискации имущества, которое использовалось или предназначалось для совершения весьма ограниченного круга деяний: содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ст. 205.1 УК), организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем в форме финансирования (ст. 208 УК), а также для финансирования организованной группы (таких квалифицированных и особо квалифицированных составов много в Особенной части УК РФ, но законодатель ограничился только формой соучастия, полагая, видимо, что за все преступления, совершенные организованной группой, к ответственности будут привлечены лица, финансировавшие эту группу) и преступного сообщества (видимо, речь идет о лицах, способствующих материально совершению преступления, предусмотренного ст. 210 УК). Вместе с тем в этой части законодательное решение нельзя признать удачным. Перечень преступлений, указанный в п. "а", фактически повторяется в п. "в" (ст. ст. 205.1, 208, 210).3. Кроме того, подлежат конфискации орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (п. "г" ч. 1 ст. 104.1).4. Закон наряду с этим указывает на разделение имущества, полученного преступным путем, от имущества, приобретенного законным способом.5. Следует учесть, что законодатель ограничивает применение конфискации, в случае если имущество было передано другому лицу, которому его происхождение не было известно.6. Для точного применения этих новелл, по нашему мнению, необходимо их законодательное либо судебное толкование. Сложность их применения заключается в том, что конфискация не является основным и дополнительным наказанием. Поэтому не ясно, является ли решение о конфискации имущества правом или обязанностью суда.
Комментарий к статье 104.1

Консультации юриста к комментариям ст. 104.1 УК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Нужно ли смягчать санкции действующего УК РФ или ужесточать их, что бы победить преступность?
    • Ответ юриста:
      В первую очередь преступность должно остановить не тяжесть наказания, а его неотвратмость. Таким образом, менять следует скорее не УК, а УПК, который не пнул только ленивый.Наказание за некоторые преступления следует ужесточить. Я за то, чтобы вернуть смертную казнь (не потому, что я ее поддерживаю в принципе - я против лишения человека жизни, а поскольку она необходима на данном этапе развития российского общества) . Следует вернуть конфискацию имущества, но при обязательных гарантиях прав членов семьи осужденного (наказывать человека только за то, что он родственник преступника - безнравственно) .Иными словами, необходимо строгое и неотвратимое наказание, чтобы искоренить преступность.P.S. К слову - единственным правителем, которому удалось полностью (или практически полностью) искоренить преступность, был Влад IV Тепеш (Дракула) , господарь Валахии (Румынии) конца XV века. Его хобби было - посадить преступников на кол и сесть обедать среди этих колов.