Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 160 УПК РФ. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 160]
1. Предусмотренные комментируемой статьей меры могут применяться и при избрании домашнего ареста не по месту жительства арестованного, и на время привода.2. При задержании подозреваемого, избрании и применении заключения под стражу, помещении в психиатрический стационар подозреваемого или обвиняемого органы расследования обязаны установить наличие у него иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, - ст. 179 ТК), престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, которые остаются без присмотра и помощи. Если такие лица установлены, то принимаются меры по передаче их на попечение совершеннолетним, дееспособным гражданам, заслуживающим доверия. Для этого необходимо получить согласие временных попечителей, учесть желание самого обвиняемого, подозреваемого и самих подопечных. Попечение - это кратковременная мера, заключающаяся в присмотре и заботе об указанных лицах, в отличие от попечительства по ст. ст. 31, 33 ГК. Передача на попечение другим лицам должна осуществляться при участии органа опеки и попечительства (ст. 34 ГК). Согласно ч. 1 ст. 35 ГК на сам орган опеки и попечительства временно могут быть возложены обязанности по присмотру и заботе о подопечных. Помещение подопечных в детские или социальные учреждения производится в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными актами (ФЗ от 10.07.1992 "Об образовании"; ФЗ от 24.06.1999 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"; ФЗ от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" в ред. от 22.08.2004; Постановлением Минтруда и социального развития РФ от 12.05.2003 N 25 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания "Дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов"; Постановлением Правительства РФ от 15.04.1995 N 338 "О развитии сети специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов"). При содержании под стражей женщины она может иметь при себе детей в возрасте до 3 лет (ст. 30 ФЗ от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").3. Меры по сохранности имущества могут состоять в том, что оно вверяется родственникам или иным заслуживающим доверие лицам по указанию самого обвиняемого (подозреваемого). При отсутствии таких лиц сохранность жилища может быть поручена жилищно-эксплуатационной организации, имущество может быть передано на хранение в порядке ст. 115 УПК (по аналогии с арестованным имуществом). Орган расследования имеет право заключить договор с частным лицом или со специализированной организацией по охране ими имущества, жилища (например, частного дома). Расходы по этому договору могут быть отнесены к процессуальным издержкам (см. ком. к ст. 131).
Комментарий к статье 160

Консультации юриста к комментариям ст. 160 УПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Любовь Молчанова
    Что предпринять если уг. дело ???. ...открыто уголовное дело , но обвиняемый не признается в составе преступления , несмотря на заключении зкспертизы что факт преступления был Хотят преостановить дело что лицо не установлено Почему следственные органы не хотят устанавливать хотя для этого достаточно оснований И как поступить если дело будет приостановлено?
    • Если есть уже ОБВИНЯЕМЫЙ в юридическом смысле, то производство по делу не приостановят. В противном случае другая сторона- потерпевшая - вправе обжаловать действия следователя по ст. 125 УПК РФ в суд.
  • Иван Бартелеманов
    Еще одна задача. 18-летнему Игнатьеву А.П. было предъявлено обвинение в совершении хищения вверенного ему имущества путем растраты (ч.1 ст. 160 УК РФ). В ходе расследования по уголовному делу было установлено, что данное имущество (100 кг. сахара) Игнатьев А.П. продал, а деньги потратил на собственные нужды. Отец обвиняемого – Игнатьев П.Н. заявил следователю ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении его сына в связи с тем, что он (Игнатьев П.Н.) за счет своих собственных средств полностью возместил вред, причиненный его сыном потерпевшему Кузнецову. Следователь ходатайство Игнатьева П.Н. удовлетворил, приняв решение о прекращении уголовного преследования в отношении Игнатьева А.П. в связи с деятельным раскаянием.С позиции УПК РФ оцените правильность действий следователя в данной ситуации.
    • Всё путём, брателло ...
  • Людмила Федорова
    опер получил явку с поиннной у несовершенолетнего (17лет) и опросил, без участия кого-либо. законно? если нет, то где (НПА прописано?
    • Ответ юриста:
      Действия оперативного сотрудника законны, ничего он по УПК РФ не нарушил, т. к. в нем нет указаний на то, какие лица должны принимать участие в действиях проводимых в ходе доследственных проверок. Согласно ч. 1 ст. 426 УПК РФ - Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента ПЕРВОГО ДОПРОСА несовершеннолетнего В КАЧЕСТВЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО или обвиняемого. Что касаемо участие з/п на предварительном следствии, то в той же статье указано, что участие законного представителя при допросах - это ПРАВО представителя. Тут будет гласное, чтобы они были надлежащим образом (лучше под роспись) уведомлены о времени и месте следственного действия с участием их ребенка. С практической же точки зрения - тут у несовершеннолетних больше возможностей (по сравнению со взрослыми) отказаться от сведений указанных в явке и объяснениях без участие родителей и адвоката т. е. с первого допроса, при з/п и адвокате дать другие пояснения и указать, что объяснения и явка даны под давлением, их не читал, и не было представителя.
  • Маргарита Васильева
    при осмотре ОМП в квартире подозреваемой след-ль изъял и признал вещдоком копию жалобы, которая та подавала в 2003г в. прокуратуру на участкового (за то, что тот не принимал меры к соседям-алкашам). Дело против сестры возбуждено по 160 ст УК, а этот документ признан вещдоком на том основании, что он подтверждает преступное намерение моей сестры уйти от ответственности и опорочить органы милиции. Кстати, тогда ее жалоба на участкового была признана обоснованной и удовлетворена. Как можно обосновать свое несогласие с признанием данной жалобы вещдоком ? И еще такая же ситуация с нотариальной доверенностью. У сестры изъяли нот доверенность от предпринимателя на представление его интересов в налоговой (к уг делу этот человек отношения не имеет).Допросили его и нотариуса, те показали, что доверенность была составлена добровольно, без присутствия моей сестры.И все равно следователь признал ее вещдоком на том основании, что она "подтверждает преступные умыслы подозреваемой" - дословно из постановления о признании вещдоком. Как это обжаловать и объяснить, что эти документы к расследуемому делу отношения даже не имеют. Не пойму, как они вообще могут быть использованы в виде доказательств того, что сестра на работе подделывала платежки и крала с расчетного счета деньги? Я ее не оправдываю, красть - грех, но то, что делает следователь, тоже свинство.
    • Ответ юриста:
      Да не свинство это, а просто, видимо по делу очень мало доказательств, и следователь цепляется за малейшую информацию. Это Вашей сестре только на руку. В любом случае, оценку доказательствам дает суд, а адвокату Вашей сестры нужно будет правильно на суде мотивировать несостоятельность данных документов, как доказательств по делу.
  • Антонина Романова
    как квалифицировать деяние. ген. директор (а также соучредитель)агентства недвижимости, действуя от имени агентства в качестве поверенного заключил с физ. лицом договор поручения (письменная форма соблюдена) на оказание комплекса услуг по приобретению обьекта недвижимости , при этом получив задаток 1 500 000 рублей наличными,деньги неоприходовал. в указаное время условия договора не выполнил и деньги также не вернул. после чего из состава учредителей выбыл и уволился из агентства. в возбуждении УД по ст. 159 УК РФ отказано. как сказанно в постановлении ...в ходе проверки установленно , что деяние признаков состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ несодержит.как следует квалифицировать ? (Вариант ст. 160 присвоение или расстрата. потерпевший вступил с субъектом в договорные отношения и для достижения целей договора передал имущество (деньги) которые тот обратил в свою стобственность распорядился по собственному усмотрению.)
    • Если по обстоятельствам дела доказано, что создание ООО, заключение договора, явилось способом обмана для изъятия денежных средств у населения почему бы и не 159 УК