Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 190. Распоряжение товарами, не обращенными в федеральную собственность

[Закон О таможенном регулировании] [Глава 21] [Статья 190]

1. Распоряжение задержанными товарами, товарами, изъятыми таможенными органами в соответствии со статьей 168 настоящего Федерального закона, осуществляется путем их реализации, уничтожения или утилизации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства (далее в настоящей статье - уполномоченный орган).

2. Таможенный орган, осуществивший задержание или изъятие товаров, заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения срока хранения задержанных товаров, установленного частью 7 статьи 189 настоящего Федерального закона, либо срока хранения изъятых товаров, установленного частью 4 статьи 168 настоящего Федерального закона, в письменной форме уведомляет декларанта, а если декларирование товаров не производилось, собственника товаров, а в случаях, если собственником является иностранное лицо либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, лицо, во владении которого товары находились на момент задержания, либо лицо, у которого товары были изъяты, о дате наступления события, позволяющего распоряжаться задержанными либо изъятыми товарами в соответствии с настоящей главой, и предстоящей передаче их уполномоченному органу. Такое письменное уведомление может быть вручено указанным в настоящей части лицам лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого уведомления. В случае задержания скоропортящегося товара уведомление осуществляется в день задержания такого товара возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде.

3. Таможенный орган, осуществивший задержание или изъятие товаров, не позднее дня, следующего за днем истечения срока хранения задержанных товаров, предусмотренного частью 7 статьи 189 настоящего Федерального закона, либо срока хранения изъятых товаров, установленного частью 4 статьи 168 настоящего Федерального закона, составляет акт об истечении сроков хранения в двух экземплярах.

4. Экземпляр акта таможенного органа, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, не позднее трех рабочих дней после дня его составления направляется заказным письмом с уведомлением о вручении лицам, указанным в части 2 настоящей статьи. Второй экземпляр акта остается в таможенном органе. Копия акта, заверенная таможенным органом, остается у владельца склада временного хранения, либо владельца таможенного склада, либо иного лица, у которого задержанные либо изъятые товары находятся на хранении.

5. Акт таможенного органа, предусмотренный частью 3 настоящей статьи, является основанием для распоряжения задержанными либо изъятыми товарами в соответствии с настоящей статьей.

6. Таможенный орган, осуществивший задержание или изъятие товаров, осуществляет расчет сумм таможенных пошлин, налогов:

1) в отношении задержанных товаров исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленных на день их задержания;

2) в отношении изъятых товаров в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Таможенного союза.

7. Таможенный орган, осуществивший задержание или изъятие товаров, не позднее трех рабочих дней со дня истечении срока хранения задержанных или изъятых товаров уведомляет уполномоченный орган об истечении сроков их хранения, о месте нахождения товаров, об их количестве и о других характеристиках, необходимых уполномоченному органу для организации принятия и вывоза товаров, с приложением копии протокола задержания, а также произведенного согласно части 6 настоящей статьи расчета причитающихся к уплате сумм таможенных пошлин, налогов. В случае, если задержанные или изъятые товары являются скоропортящимися, уведомление направляется в день задержания или изъятия товаров, в том числе возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде, с указанием, что данные товары являются скоропортящимися. Об истечении сроков хранения задержанных или изъятых товаров таможенный орган также уведомляет соответственно декларанта товаров или их собственника либо иного законного владельца, если эти лица установлены, или лицо, у которого изъяты товары.

8. Таможенный орган, осуществивший задержание или изъятие товаров, передает такие товары по акту приема-передачи уполномоченному органу.

9. Уполномоченный орган либо его представитель принимает от таможенного органа и вывозит задержанные или изъятые товары для учета, оценки и распоряжения не позднее 10 рабочих дней после дня получения уведомления таможенного органа, предусмотренного частью 7 настоящей статьи. Таможенный орган, задержавший или изъявший товары, вправе продлить срок принятия и вывоза товаров по мотивированному обращению уполномоченного органа, но не более чем на один месяц. Скоропортящиеся товары должны быть приняты уполномоченным органом для распоряжения в срок не позднее трех рабочих дней после дня получения уведомления таможенного органа, предусмотренного частью 7 настоящей статьи.

10. Реализация задержанных или изъятых товаров осуществляется уполномоченным органом по рыночным ценам.

11. В целях обеспечения перечисления в федеральный бюджет полной суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате и рассчитанных таможенным органом в соответствии с частью 6 настоящей статьи, распоряжение такими товарами осуществляется уполномоченным органом в возможно короткие сроки, но не позднее трех месяцев с даты акта приема-передачи.

12. Если в течение срока, указанного в части 11 настоящей статьи, задержанные или изъятые товары не будут реализованы, уполномоченный орган согласовывает с таможенным органом продление срока реализации, но не более чем еще на два месяца.

13. В случае, если расходы на хранение и реализацию задержанных или изъятых товаров превышают их стоимость, такие товары подлежат уничтожению либо переработке (утилизации) уполномоченным органом.

14. Уничтожение или переработка (утилизация) задержанных или изъятых товаров, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, а при отсутствии таких лиц за счет средств федерального бюджета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в отношении отдельных категорий товаров.

15. С момента фактического приема по акту приема-передачи задержанных или изъятых товаров до момента их реализации, уничтожения либо переработки (утилизации) уполномоченный орган обеспечивает их сохранность и в случае их утраты несет ответственность:

1) перед таможенными органами по возмещению в федеральный бюджет денежных средств в размере причитающихся к уплате сумм таможенных пошлин, налогов за утраченные товары;

2) перед владельцами переданных ему для распоряжения товаров по возмещению этим лицам стоимости утраченных товаров за вычетом сумм, подлежащих удержанию в соответствии со статьей 149 Таможенного кодекса Таможенного союза.

16. В случае, если лица, указанные в части 2 настоящей статьи, исполнят до момента передачи товаров уполномоченному органу предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле обязанности по вывозу товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза, их таможенному декларированию либо совершению иных действий, предусмотренных статьями 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенный орган не вправе препятствовать выдаче таким лицам задержанных или изъятых товаров.

Статья 190

Консультации юриста по ст. 190 Закона О таможенном регулировании в Российской Федерации

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Артем Бродовский
    Как исчисляются сроки, установленные валютным законодательством? (см. пояснения). Уважаемые юристы! Поделитесь пожалуйста своим мнением!Валютное законодательство не содержит общих положений, регулирующих порядок исчисления сроков. Какой день следует считать последним днем срока, если срок установлен календарными днями, и если он приходится на выходной день. Последним днем срока будет фактический последний день (выходной) или следующий за ним рабочий день? Можно или нужно применять в данном случае по аналогии Налоговый или Гражданский кодексы либо другие НПА, где установлен порядок исчисления сроков?
    • Ответ юриста:
      Аналогичная проблема была с Налоговым кодексом - стоит срок для предоставления документов 5 дней и все тут, а если 31-го декабря запрос пришел? А там минимум 5 дней выходных, как предоставлять документы? А ведь их еще готовить нужно, формировать. Судебная практика идет по пути, что эти дни рабочие (хотя в НК этого не сказано) и оканчивается срок в ближайший нерабочий день. То есть суд пошел по пути защиты прав обязанных этим сроком. По общему правилу нельзя принимать НПА ограничивающее права граждан. Конституция гласит, что права граждан (в данном случае граждан, предпринимателей или сотрудников, выполняющих работу по предоставлению документов) могут быть ограничены лишь ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, а здесь вопиющее ограничение: если окончание срока совпало с выходным, то обязанный вынужден его сократить в ущерб себе. Такого быть не может в принципе. Срок должен ВСЕГДА должен оканчиваться в следующий за выходным рабочий день, если окончание выпадает на выходной! Не зависимо оговорено ли это в подзаконном акте или нет. Нельзя инструкцией, положением, циркуляром и прочей лабудой ограничить права человека, это ложно быть основано только на федеральном законе. поэтому мой ответ: "следующий рабочий день после выходного, на который пришлось окончание срока" - это должно стать аксиомой и требовать соблюдение этого необходимо во всех случаях, если уменьшение срока ограничивает права граждан, предпринимателей или сотрудников подконтрольных, зависимых, подчиненных организаций.
  • Карина Громова
    Контрабанда.Определение.Формы. Контрабанда первого и второго видов
    • Ответ юриста:
      учись
      Согласно части 2 статьи 188 УК РФ “предметом” контрабанды могут быть лишь следующие группы материальных объектов: 1) наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные или взрывчатые вещества; 2) вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие или боеприпасы; 3) ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения; 4) материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации; 5) стратегически важные сырьевые товары и культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.
      Первая группа. Преступления, посягающие на установленный порядок, регулирующий перемещение предметов, а также нематериальных благ через таможенную границу Российской федерации. К этой группе относятся: контрабанда (ст. 188); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189). Характерным для данной группы является обязательное условие - незаконное перемещение материальных и нематериальных объектов (товаров, ценностей, предметов, технологий, услуг и т. п.) , предусмотренных вышеуказанными статьями, через таможенную границу РФ для реализации на внешних рынках. Неустановление факта незаконности такого перемещения означает отсутствие в действиях субъекта любого из названных составов преступлений.

      Вторая группа. Преступления, посягающие на установленный порядок, регулирующий международную торговлю, межгосударственный культурный обмен и т. п. , а также поступление в государственный бюджет денежных средств от субъектов внешнеэкономической деятельности в виде таможенных платежей.

      Эта группа включает в себя невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190) и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194). Данные преступления объединяет и роднит с первой группой лишь их совершение во внешнеэкономической сфере экономики страны. Но входящие во вторую группу составы преступлений имеют другие непосредственные объекты и разные способы преступных действий, что и отличает их от первой группы.
  • Федор Велтистов
    I need help???
    • Игорек! Этот ребус решай сам. Это тебе ДЗ. Свалить на соседа свою проблему.... Ну ты ведь не ...Попробуй - получится.
  • Георгий Чукин
    Каким законом(в.ч. и постановлением правительства РФ) осуществляется правовое регулирование ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН?
    • Ответ юриста:
      О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ
      (Редакция на 24.12.2002)
      ЗАКОН
      ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РФ
      21 мая 1993 г.
      N 5003-1
      (ГДФС)

      (РЕДАКЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПРАВОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ В РЕД. - ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ОТ 7 АВГУСТА 1995 Г. N 128-ФЗ; ОТ 25 НОЯБРЯ 1995 Г. N 185-ФЗ; ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1995 Г. N 211-ФЗ; ОТ 5 ФЕВРАЛЯ 1997 Г. N 25-ФЗ; ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 32-ФЗ; ОТ 4 МАЯ 1999 Г. N 95-ФЗ; ОТ 27 МАЯ 2000 Г. N 74-ФЗ; ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 126-ФЗ; ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2001 Г. N 190-ФЗ; ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2001 Г. N 194-ФЗ; ОТ 29 МАЯ 2002 Г. N 57-ФЗ; ОТ 25 ИЮЛЯ 2002 Г. N 116-ФЗ; ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2002 Г. N 176-ФЗ - СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 1995, N 32, СТ. 3204; N 48, СТ. 4567; 1996, N 1, СТ. 4; 1997, N 6, СТ. 709; 1999, N 7, СТ. 879; N 18, СТ. 2221; 2000, N 22, СТ. 2263; 2001, N 33, СТ. 3429; N 53, СТ. СТ. 5026, 5030; 2002, N 22, СТ. 2026; N 30, СТ. 3033, N 52, СТ. 5132)

      ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.07.2003 N 124-ФЗ
      "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 35 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ"
      (принят ГД ФС РФ 20.06.2003)