Статья 189.61. Обращение в арбитражный суд
[Закон О несостоятельности (банкротстве)] [Глава 9] [Статья 189.61]1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:
1) кредитная организация;
2) конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета;
3) уполномоченные органы;
4) Банк России, в том числе в случаях, если он не является кредитором кредитной организации;
5) работники, бывшие работники должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
(пп. 5 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
2. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника или уполномоченного органа по денежным обязательствам после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если требования подтверждены вступившим в законную силу решением или иным актом суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда независимо от направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
3. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если требование об уплате обязательных платежей подтверждено решением налогового органа или решением таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации независимо от истечения сроков, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона.
4. Если ко дню отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные статьей 189.8 настоящего Федерального закона, Банк России в течение пяти дней со дня опубликования решения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в "Вестнике Банка России" обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.
5. В случае выявления временной администрацией по управлению кредитной организацией, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации Банк России в течение пяти дней со дня получения ходатайства временной администрации по управлению кредитной организацией направляет в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом.
6. При обращении Банка России в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом принимаются во внимание представленные им доказательства наличия признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных настоящим Федеральным законом. При этом не применяются положения, предусмотренные пунктом 3 статьи 6 и пунктом 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
7. Лица, указанные в подпунктах 1 - 3, 5 пункта 1 настоящей статьи, имеют право направить в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при наступлении условий, указанных в статье 189.8 настоящего Федерального закона, с приложением документов, подтверждающих наличие у кредитной организации денежных обязательств, задолженности по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) задолженности по обязательным платежам в размере, который определяется на день подачи указанного заявления в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
8. При рассмотрении Банком России заявления конкурсного кредитора, заявления работника, бывшего работника должника или заявления уполномоченного органа об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением или иным актом суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
9. При рассмотрении Банком России заявления уполномоченного органа об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций принимаются во внимание требования об уплате обязательных платежей, если они подтверждены решением налогового органа или решением таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации.
10. Право на соответствующее обращение в Банк России возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника или уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении четырнадцати дней со дня направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
11. Право на соответствующее обращение в Банк России возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении четырнадцати дней со дня принятия решения, указанного в пункте 9 настоящей статьи.
12. Лица, указанные в подпунктах 1 - 3, 5 пункта 1 настоящей статьи и направившие в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, в случае неполучения ответа Банка России по истечении двух месяцев со дня направления такого заявления или со дня получения отказа в отзыве у кредитной организации указанной лицензии вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
Консультации юриста по ст. 189.61 Закона О несостоятельности (банкротстве)
-
Виталий ЛошкаровНе хочет платить Кредитный потребительский кооператив граждан. Здравствуйте! Были вложены личные сбережения в кредитный потребительский кооператив граждан в 2009 году на 360 дней. Договор заканчивался в июле месяце 2010 года. Вкладчиком являлся мой отец. Отец погиб в феврале 2010 года. По свидетельству право на наследство по закону я являюсь наследником ½ доли вклада. В настоящее время на упомянутый кооператив возбудили процедуру банкротства. Я написал заявления в Арбитраж о включении меня в реестр кредитор третий очереди. При рассмотрении моего заявления Юрист кооператива представила отзыв на заявление где указала что проценты начислены на момент смерти кредитора, а не на момент окончания договора ссылаясь на прекращение обязательств в связи со смертью гражданина. Мне тут совсем не понятно. Существует же понятие как: допускается предъявление требования займодавцем к наследникам умершего должника. Как мне быть. Дайте норму ссылки чтоб переубедить этого нерадивого Юриста.
-
В вашем случая необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
-
-
Раиса БеловаВопрос про кредитный потребительский кооператив. По закону, член такого кооператива несет некую ответственность. (вн.). Кто-нибудь знает -работает ли эта норма закона в реальности? Например, КПК обанкротился, его председатель исчез, были ли случаи выигранных судов против рядовых членов такого кооператива? или к ним нельзя предъявить иск, а если и можно это сделать, то дело все равно не выйграть?
- Ответ юриста:
Таких случаев мне не попадалось, НО: член кооператива несет ответственность только в части невнесенных вкладов (дополнительных) . Повесить все долги на него нельзя.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ
"О несостоятельности (банкротстве) "
Статья 189.6. Ответственность кредитного кооператива и его членов
1. Наряду с предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона случаями при недостаточности денежных средств кредитного кооператива для погашения задолженности перед его кредиторами члены кредитного кооператива (пайщики) , а также лица, членство которых в кредитном кооперативе прекращено в течение шести месяцев до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании кредитного кооператива банкротом, солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части предусмотренного Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" дополнительного взноса каждого из членов кредитного кооператива (пайщиков) .
2. Наряду с предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи случаями члены кредитного кооператива (пайщики) , являющиеся членами правления кредитного кооператива, членами контрольно-ревизионного органа кредитного кооператива, или член кредитного кооператива (пайщик) , являющийся единоличным исполнительным органом кредитного кооператива, несут солидарно субсидиарную ответственность в пределах сумм паенакоплений (паев) , подлежащих возврату или возвращенных при прекращении членства в кредитном кооперативе, если признаки банкротства кредитного кооператива возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц.
Указанные лица могут быть признаны виновными, если их решения или действия (в том числе превышение полномочий) , повлекшие за собой возникновение признаков банкротства, не соответствовали принципам добросовестности и разумности, установленным гражданским законодательством, уставом кредитного кооператива, обычаями делового оборота.
3. В случае, если саморегулируемая организация кредитных кооперативов не направила в контрольный орган ходатайство о назначении временной администрации кредитного кооператива, ходатайство о необходимости подачи заявления о признании кредитного кооператива банкротом, саморегулируемая организация кредитных кооперативов может быть привлечена к субсидиарной ответственности в порядке, установленном пунктом 12 статьи 142 настоящего Федерального закона.
Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ
"О кредитной кооперации"
Статья 13. Права и обязанности члена кредитного кооператива (пайщика)
2. Член кредитного кооператива (пайщик) обязан:
2) вносить дополнительные взносы в течение трех месяцев после утверждения годового баланса кредитного кооператива в случае необходимости покрытия убытков кредитного кооператива в соответствии с пунктом 4 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации;
3) солидарно с другими членами кредитного кооператива (пайщиками) нести субсидиарную ответственность по обязательствам кредитного кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса;
- Ответ юриста: