Не с того начинаете. Начнем с того, что У ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ПРИМУТ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в интересах другого лица, во-первых. У организации нет полномочий представлять своего работника. С иском в суд в защиту прав и законных интересов другого лица может обращаться прокурор или Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Также в суд могут обращаться законные представители лица - родители, опекуны, попечители. С иском от имени другого лица может обращаться его представитель по доверенности. Но таким представителем может быть только физическое лицо, а не организация. Статья 4.
Возбуждение гражданского дела в суде
1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. 2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Статья 45.
Участие в деле прокурора
1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Статья 46.
Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц
1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Так вот, чтобы организация могла обращаться в суд в интересах другого лица, у не должны быть на то полномочия, предусмотренные Законом Частью 1
ст. 1 ГПК РФ установлено, что порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, а порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации". Следовательно, право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц может быть установлено только федеральным законом. Например, Семейный кодекс дает право органам опеки и попечительства обращаться с исками в суд в защиту прав детей. Закон "О защите прав потребителей" дает право на обращение в суд органам
Роспотребнадзора в Центральном административном округе (ЦАО) и т. п. Взаимоотношения между работником и работодателем регулируются трудовым кодексом. а Трудовой кодекс работодателям не дает права на обращение в суд в интересах работника.