Статья 1439. Порядок государственной регистрации селекционного достижения и выдача патента
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 73] [Статья 1439] ✍ Читать комментарий к статье
1. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (пункт 2 статьи 1413) и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям статьи 1419 настоящего Кодекса федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
2. В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие сведения:
1) род, вид растения, животного;
2) наименование сорта растений, породы животных;
3) дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
4) имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения;
5) имя автора селекционного достижения и его место жительства;
6) описание селекционного достижения;
7) факт передачи патента на селекционное достижение другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения;
8) сведения о заключенных лицензионных договорах;
9) дата окончания действия патента на селекционное достижение с указанием причины.
2.1. По заявлению правообладателя федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в патент на селекционное достижение.
3. Патент на селекционное достижение выдается заявителю. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.
Консультации юриста по ст. 1439 ГК РФ
-
Виталий Должиков
Скажите можно ли оформить патент на селекционные изобретения- Ответ юриста:
можно...Статья 3. Правовая охрана селекционного достиженияПраво на селекционное достижение охраняется законом и подтверждается патентом на селекционное достижение.Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения.Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (далее - Госкомиссия) в соответствии с настоящим Законом осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, публикует официальные сведения, касающиеся охраны селекционных достижений, издает правила и разъяснения по применению настоящего Закона, выполняет другие функции в соответствии с положением о ней, утвержденным Правительством Российской Федерации.Источниками финансирования деятельности Госкомиссии являются средства республиканского бюджета Российской Федерации, патентные пошлины, а также плата за оказываемые ею услуги и предоставляемые ею материалы.Селекционное достижение, на которое Госкомиссией выдан патент, регистрируется в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.Срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет с даты регистрации указанного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия патента составляет 35 лет.
- Ответ юриста:
-
Александр Маляров
Какие документы нужны посреднику, продающему интеллектуальную собственность художника?. Речь идет об отношения художник-галерея. Галерея множит изображение. Должен ли я продавать им авторские права на использование изображений, или это можно оформить каким-то другим образом (не передавая АП)???- Ответ юриста:
Для подтверждения наличия прав на результаты интеллектуальной деятельности документами и их передачи являются: -свидетельства на товарные знаки; патенты на промышленные образцы, изобретения, полезные модели; патенты на селекционные достижения; -договоры уступки на объекты промышленной собственности; -лицензионные или авторские договоры об использовании объектов интеллектуальной собственности, договоры коммерческой концессии. Валютное и таможенное оформление операций по перемещению интеллектуальной собственности Контролирующая роль в плане организации мер защиты интеллектуальной собственности, при внешней торговле с применением материальных носителей, отводится таможенным органам. Так, в соответствии со статьей 10 Таможенного кодекса Российской Федерации и пункте 5 Положения о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 1994 года №2014, одной из основных функций таможенных органов является пресечение незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации объектов интеллектуальной собственности. В соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации таможенному контролю подлежат перемещаемые (ввозимые или вывозимые) через таможенную границу Российской Федерации товары и транспортные средства. Как следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 125 Таможенного кодекса Российской Федерации, в случае необходимости проведения специального контроля за отдельными товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности, по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для их декларирования. Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации (далее — ЦБ РФ) от 15 июля 2004 года №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» установлен порядок оформления паспорта сделки, распространяемый на валютные операции между резидентом и нерезидентом. Таким образом, при осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, за передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по контракту, заключенному между резидентом и нерезидентом, необходимо оформлять паспорт сделки. Исключение из указанного правила составляют валютные операции, осуществляемые по контракту, общая сумма которого не превышает в эквиваленте 5 тысяч долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта.
- Ответ юриста:
-
Петр Сикетин
Коллеги, с 2015 госпошлина при обращении в арбитраж увеличивается? И где проект посмотреть?-
Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным...
-
-
Егор Сидорин
Как запатентовать своё изобретение?. Мне говорили что патент будет стоить чуть ли не 10000 баксов.Правда ли это?-
Оформляется запрос, есть ли аналогичные изобретения, если нет по платишь за патент около 16 тыс. рубр.s. есть сайт где можно посмотреть есть ли аналоги (попробуй найти по поиску)
-
-
Даниил Тепцов
Что нужно для перевозки растений из-за границы в Россию?-
Оформление следующее: - копия паспорта ; - копия инн; - письмо с указанием что покупать, у кого и с какими целями и указать где будет храниться это; - Разрешение от Министерства сельского хозяйства РФ, выписанное на Ваше имя, копия выписки...
-
-
Лидия Андреева
что такое патент?-
Что такое патент? Патент на изобретение это документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение. Действует в пределах территории того государства...
-
-
Яков Мараев
что такое патент? для чего он нужен?- Ответ юриста:
Патент - документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий признание заявленного объекта изобретением (промышленным образцом, полезной моделью) , приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение.А подробнее, изучите патентное право. Удачи!!
- Ответ юриста: