Что такое договорный режим имущества супругов? Из самого определения видно, что режим имущества супругов определяется договором, в данном случае брачным. В соответствии с Семейным кодексом РФ, брачный договор – это соглашение лиц, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае расторжения брака. То есть не обязательно, что брачный договор действует только после расторжения брака. Такой договор можно заключить не только до регистрации, но и в любое время в период брака. Если брачный договор заключают до вступления в брак, то вступает он силу только с момента государственной регистрации заключения брака. Соответственно, если договор составлен супругами в браке, то он начинает свое действие с момента его заключения. Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (пошлина за удостоверение брачного договора составляет 500 руб.) . Договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности на режим долевой или раздельной собственности. Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть, что недвижимое имущество будет являться собственностью того из супругов, на чье имя оно записано и оформлено. Это касается как имущества имеющегося, так и имущества, которое будет приобретено в будущем. Помимо этого, в соответствии со
ст. 42 Семейного кодекса РФ, в брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. В договоре можно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Так, наверное, все слышали, что многие голливудские звезды прописывают в брачных контрактах, что в случае измены супруга он будет обязан заплатить огромную сумму неустойки.
Брачный договор
не универсален! К сожалению, не все положения можно предусмотреть в контракте. Не могут ограничиваться договором правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Кроме того, брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Нельзя в брачном договоре предусмотреть права и обязанности супругов в отношении детей. Также договор не может содержать положений, которые ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Недействительный брачный договор Как и любая гражданско-правовая сделка, брачный договор может быть признан недействительным. Одним из оснований для этого является признание недействительным самого брака. В частности, это происходит в случае фиктивного брака, то есть без намерения создать семью. Брак также признается недействительным при нарушении условий, установленных Семейным кодексом, например, это взаимное согласие жениха и невесты и брачный возраст (18 лет) . Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Брачный договор
может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным законом: несоответствие брачного договора требованиям закона или иным нормативным актам; брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или стечения тяжелых обстоятельств; брачный договор является мнимой или притворной сделкой. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности.