Комментарий к ст 7.10 КОАП РФ. Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом
[Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )] [Глава 7] [Статья 7.10]
1. Цель статьи - охрана прав собственников на природные ресурсы - водные объекты, недра, земельные и лесные участки, а также обеспечение надлежащего порядка их оборота. Сфера ее действия охватывает интересы законных собственников, в первую очередь государства, а также граждан и юридических лиц - собственников, владельцев, арендаторов и других законных пользователей земельными участками и объектами.2. Регулирование права собственности на природные ресурсы осуществляется многочисленными актами российского законодательства на основе ст. ст. 9 и 36 Конституции РФ.Согласно ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные ими по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, за исключением земельных участков, которые в соответствии с федеральным законодательством не могут находиться в частной собственности. Статья 16 ЗК РФ определяет, что государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Земельное законодательство регулирует вопросы государственной, муниципальной собственности на землю, постоянного (бессрочного) пользования и др. Сделки с земельными участками подлежат обязательной регистрации в случаях, установленных Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп.), а права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с этим Законом. Объектами сделок не могут быть земельные участки, изъятые из оборота, например занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками; зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности подразделения Вооруженных Сил РФ, объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и т.п. Установлены также многочисленные ограничения оборота земельных участков, предоставленных для нужд транспорта, связи, расположенных под объектами гидротехнических сооружений; предоставленных для производства ядовитых веществ, наркотических средств; загрязненных опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшихся биогенному загрязнению, иных подвергшихся деградации земель и др.
Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изм. и доп.) установлены правила и ограничения в отношении сделок, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.3. Объективная сторона правонарушения состоит в активных действиях, например самовольной уступке права пользования земельным участком, в частности для извлечения связанных с этим преимуществ и выгод ненадлежащим лицом либо лицом, не оформившим соответствующие документы на уступку права пользования земельным участком.4. Самовольная мена земельного участка представляет собой разновидность незаконных сделок, прямо запрещенных законодательством. С объективной стороны - это деяние в виде активных действий, заключающихся в фактической смене собственника, владельца, арендатора, иного пользователя без прохождения установленной законом процедуры юридического оформления и получения надлежащего правоустанавливающего документа.5. Все указанные действия не могут повлечь правовых последствий в смысле изменения субъекта права собственности в целом и отдельных правомочий. Наступления фактических последствий не требуется. В связи с этим правовым основанием наступления ответственности считаются действия, направленные и предпринятые для совершения незаконной сделки (объективная сторона правонарушения). Сама же незаконная сделка влечет ответственность по ГК РФ.6. Субъективная сторона правонарушения - умышленная вина.7. Субъекты правонарушения указаны в санкции данной статьи.8. Дела (с учетом компетенции) рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель (ст. 23.21), а также органов, осуществляющих в пределах своей компетенции государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (ст. ст. 23.22, 23.22.1); органов, осуществляющих федеральные и региональные государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных ресурсов (ст. ст. 23.23, 23.23.1), государственные лесной контроль и надзор (ст. ст. 23.24, 23.24.1), контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25).Протоколы об административных правонарушениях составляют в пределах установленной компетенции должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).