Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 7 Семейного кодекса РФ. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

[Семейный кодекс РФ ( СК РФ )] [Глава 2] [Статья 7]
1. Семейные права и обязанности, о которых говорится в комментируемой статье, образуют определенные семейные правоотношения. "Набор" таких прав и обязанностей зависит от вида семейной связи. Так, в родительском правоотношении отец и мать:1) имеют право и обязаны воспитывать своих детей;2) имеют преимущественное перед другими людьми право воспитывать своих детей; 3) обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования;4) имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей, но при этом обязаны учитывать их мнение;5) имеют право и обязаны защищать права и обязанности своих детей;6) не вправе представлять их интересы, если между интересами детей и родителей есть противоречия;7) не могут осуществлять родительские права в противоречии с интересами детей;8) не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию;9)обязаны содержать своих детей и т.д.2. Статья 7 исходит из конституционного положения о том, что граждане свободно распоряжаются правами, которые им принадлежат. Для этого им не требуется никакого разрешения (так, бывшая жена в период беременности, а при определенных обстоятельствах - нуждающийся бывший супруг вправе требовать алименты по суду). Другое дело, что они могут своими правами и не воспользоваться.3. Это общее правило ограничивается в трех случаях:1) когда семейные права граждан одновременно являются их обязанностями, они не могут отказаться от осуществления своих прав. Например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей (см. комментарий к ст. 63);2) когда усмотрение сторон корректируется нормой СК. Например, родители вправе уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей по взаимной договоренности, но в размере, не ниже предусмотренного законом (см. ст. 103);3) когда реализация семейных прав одних членов семьи нарушает законные интересы других, а также иных граждан. Это ограничение конкретизируется во многих нормах СК: так, родители не могут представлять интересы своих детей, если органы опеки и попечительства установят, что интересы родителей и детей не совпадают (ст. 64); родители, осуществляющие свои права с ущербом для детей, несут предусмотренную законом ответственность (ст. 65).4. Закрепленные в нормах СК права членов семьи находятся под защитой закона, но только при условии, что реализация этих прав не противоречит их назначению (п. 2 ст. 7). Данное положение логически вытекает из запрета п. 1 злоупотреблять своими правами, т.е. посягать при этом на чьи-либо законные интересы. Например, нельзя осуществлять свои права по воспитанию ребенка, препятствуя своему бывшему супругу во встречах с этим ребенком (если, конечно, судом не установлено, что эти встречи запрещены, поскольку отрицательно влияют на психику сына (дочери), противоречат его интересам иным образом).Одной из форм реализации семейных прав (а также исполнение семейных обязанностей) закон считает их защиту (см. комментарий к ст. 8).
Комментарий к статье 7

Консультации юриста к комментариям ст. 7 СК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Вячеслав Янкин
    в какой срок должны выплатить денежную компенсацию по осаго?? и что делать если её не выплачивают в это срок?
    • месяц со дня подачи документов в СК. если не выплачивают- позвони в РСА, там тебя проконсультируют. если правильно помню- там пеня идёт
  • Дарья Лебедева
    ,Брак в Японии.... Вчера только узнала, что если брак был зарегистрирован в другой стране, то у нас в России он не дублируется. или дублируется при наличии документов... как же так, у меня есть документы, но они на японском языке и я теперь в загсе ни штамп в паспорт поставить не могу, ни свидетельство о браке получить. Как быть? народ, подскажите, а то на меня муж обижается, говорит что я теперь гарем из мужей завести смогу, поэтому ничего не делала с документами.
    • Ответ юриста:
      Семейный кодекс РФСтатья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации 1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.15 ноября 1997 года N 143-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯСтатья 7. Запись акта гражданского состояния1. Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык) . Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.2. Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах.3. Каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и составляющим запись работником органа записи актов гражданского состояния, скреплена печатью органа записи актов гражданского состояния. На печати органа записи актов гражданского состояния изображаются Государственный герб Российской Федерации и написание наименования органа записи актов гражданского состояния на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации (республики) .
  • Павел Долгонос
    Через сколько дней после сдачи документов и экспертизы страховая компания обязана сообщить размер убытка
    • ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ С ПОДАЧИ ВАШЕГО ПИСЬМЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ! Цитирую... 71. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается...
  • Ярослав Долгошея
    Если уже идет суд о выписке сына и внучки с собственности деда,может ли сын прописать в эту квартиру своего сына или. существует какой-либо запрет, типо ареста запрещающий это сделать???
    • Ответ юриста:
      А разве сын перестал быть членом семьи? С чего вдруг дед на него взъелся? Члены семьи имеют равные права на проживание и пользование Жилищный Кодекс Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Постановление Пленума ВС РФ №14 11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ) . Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки; Разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение. Так что вселить сына сын имеет право
  • Юлия Павлова
    произошло дтп.в нашу машину сзади въехала Волга.
    • Ответ юриста:
      Потерпевший вправе обращаться или в СК виновника, или в свою СК по ОСАГО по прямому возмещению убытков (если в ДТП 2 авто, нет пострадавших и у обеих сторон есть действующая ОСАГО). Или же в свою СК по КАСКО (если есть).