Комментарий к ст 84 Семейного кодекса РФ. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей
[Семейный кодекс РФ ( СК РФ )] [Глава 13] [Статья 84]
1. Семейное законодательство гарантирует каждому ребенку право на содержание (алименты) независимо от того, на чьем попечении он находится - обоих родителей, одного из них или других лиц, заменяющих ему родителей, - опекуна, попечителя, приемных родителей, усыновителя (если, например, ребенка усыновила одинокая женщина и связь с родным отцом не прервана), воспитательного и т.п. учреждения.При этом правила судебного взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей - общие, кто бы из заинтересованных лиц ни предъявил соответствующий иск. Так, если родители лишены родительских прав (ограничены в этих правах, недееспособны и т.п.), иск может подать лицо, на попечении которого остался ребенок, по правилам ст. ст. 81 - 83 (см. комментарий к ним).2. В соответствии с п. 2 ст. 60 СК алименты поступают к родителям (лицам, их заменяющим) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Однако суммы, взыскиваемые с родителей на детей, которые находятся в воспитательных, лечебных и т.п. организациях, лично поступают на счета этих юридических лиц, накапливаются, но не расходуются. Причем учитываются по каждому ребенку отдельно.
Указанные организации содержат детей на бюджетные средства. Поступившие алименты они вправе пускать в оборот через банки и половину, т.е. 50% дохода от обращения, тратить на всех детей поровну - в дополнение к бюджетным деньгам.Остальные средства, т.е. полная сумма алиментов, поступивших в адрес данного ребенка, и 50% дохода от ее обращения должны быть зачислены на счет этого ребенка, открытый в отделении Сбербанка РФ, когда он оставит указанное учреждение (например, достигнув определенного возраста).