Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 18.1. Объявление розыска и осуществление оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества

[Уголовно-исполнительный кодекс ( УИК РФ )] [Глава 3] [Статья 18.1]  ✍ Читать комментарий к статье
1. Первоначальные розыскные мероприятия в отношении осужденных к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительных инспекций, осуществляются уголовно-исполнительной инспекцией. 2. Объявление розыска осужденных к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осужденных, осужденных с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы. 3. Оперативно-розыскная деятельность при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы самостоятельно, оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы во взаимодействии с оперативными подразделениями иных государственных органов, определенных Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в пределах их компетенции и оперативными подразделениями иных государственных органов, определенных Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в пределах их компетенции.
Статья 18.1

Консультации юриста по ст. 18.1 УИК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Ирина Кузьмина
    Объясните пожалуйста: ".лишение свободы - условно" Как можно лишить свободы условно?
    • Ответ юриста:
      Условно-досрочное освобождение от лишения свободы заключается в прекращении изоляции от общества до истечения определенного судом срока наказания под условием несовершения в течение испыта­тельного периода нового однородного или не менее тяжкого преступле­ния. Эта форма освобождения применяется только к осужденным, со­вершившим преступление в возрасте старше 18 лет или достигшим этого возраста к моменту освобождения. В ряде случаев суды, не учитывая этих требований закона, применяют условно-досрочное освобождение к лицам в возрасте моложе 18 лет.
  • Богдан Басов
    в каком законе можно посмотреть функции и задачи СИЗО?. желательно с ссылкой на статью
    • Ответ юриста:
      Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" Статья 8. Следственные изоляторы Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы (далее - следственные изоляторы) предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Следственные изоляторы обладают правами юридического лица. Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы создаются, реорганизуются и ликвидируются руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Задачи, т. е. цель содержания под стражей - это ст. 3 Закона, отсылающая к Уголовно-процессуальному кодексу: Статья 108 УПК РФ. Заключение под стражу 1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: Функции приведены в Главе III данного Закона : порядок содержания, меры поощрения и взыскания, применение спецсредств.. . Закон скинул в почту
  • Никита Хоробов
    У кого есть информация о Едином Помещении Камерного Типа (ЕПКТ),поделитесь???
    • Ответ юриста:
      До 1 июля 1997 г. законодательством были предусмотрены только ПКТ - структурные подразделения конкретных ИТУ, внутренняя тюрьма колонии. ЕПКТ же является структурным подразделением не отдельного ИТУ, а регионального управления по исполнению наказаний. Первое ЕПКТ создано в 1980-м году в Соликамске (Усольское УЛИТУ) в качестве эксперимента на базе ТПП (транзитно-пересыльный пункта) того же управления. Среди заключенных оно больше известно под названием Белый Лебедь. В 1988-м году приказом министра МВД А. В. Власова подобные учреждения созданы еще в 7-ми управлениях ГУЛИТУ. При водворении в ПКТ осужденный не этапируется из ИТК, где он отбывает наказание, с ним работает тот же воспитатель (начальник отряда) , он контактирует только с осужденными своего ИТК, его почтовый адрес не изменяется и т. п. При назначении же заключенному наказания в ЕПКТ, он этапируется в другой город, иногда другой регион, и фактически испытывает то же самое, что и заключенные, которые переводятся из колонии в учреждение тюремного типа (крытую) . Работники МВД объясняют появление ЕПКТ в лесных управлениях тем, что не во всех лесных ИТК хватало помещений для ПКТ. В официальных документах МВД на ЕПКТ возложена следующая задача: "Изоляция осужденных, активно оказывающих противодействие администрации ИТУ в обеспечении правопорядка". Между тем, законом для выполнения этой задачи предусмотрены учреждения тюремного типа (крытые) . Правда, тюремный режим "осужденным, активно противодействующим... " назначается по решению суда. Для отправки же в ЕПКТ, которое почти ничем от учреждений тюремного типа не отличается, требуется лишь постановление начальника ИТК. Таким образом, одна из целей ЕПКТ (в первый период их существования до закрепления в УИК РФ 1997 г. ) - создание для пенитенциарных работников возможностей действовать вне норм закона, без всякого контроля за своими действиями. Есть и еще несколько задач, выполняемых этими полулегитимными "экспериментальными" институтами, о которых не упоминается в "программе". В секретных инструкциях МВД ЕПКТ именуются "профилактическими центрами по проведению разложенческой работы с отрицательно настроенными осужденными". Этот полулегитимный "экспериментальный" институт выполняет на самом деле следующие задачи:1. Вербовка агентуры для оперативных служб. Завербованные впоследствии рассылаются в различные ИТУ, поступают в распоряжение оперативно-розыскных служб на воле.2. Проведение оперативной работы среди осужденных, подозреваемых в совершении нераскрытых преступлений, с последующим возбуждением уголовных дел.3. Устрашение осужденных, содержащихся в обычных пенитенциарных учреждениях. Угроза отправки в ЕПКТ является весьма эффективным способом воздействия на заключенных, поведение которых по каким-либо причинам не устраивает администрацию ИТУ.