Комментарий к ст 149 УК РФ. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 149]
Комментарий к статье 149 УК РФ;1. В соответствии со ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. В последние годы в результате демократизации нашего общества указанные мероприятия стали массовым явлением.2. Диспозиция статьи носит бланкетный характер и предполагает изучение законодательства о проведении собраний и митингов, демонстраций и пикетов. В частности, необходимо знание норм Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (в ред. от 08.06.2012). В данном преступлении имеется два непосредственных объекта.
Основной непосредственный объект - право граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и на участие в них.
Дополнительный объект - здоровье, телесная неприкосновенность или свобода личности; при угрозе физическим насилием - безопасность этих благ личности, а также жизни; при совершении деяния должностным лицом - законная деятельность государственных органов, учреждений, организаций.3. Объективную сторону преступления составляют действия по воспрепятствованию, совершенные различным способом. Воспрепятствование митингам, собраниям и т.д. может проявиться, например, в незаконном запрете должностным лицом проводить указанные мероприятия, незаконном распоряжении выставить заслоны демонстрации или шествию из работников милиции, незаконном отказе предоставить помещение для собрания либо в незаконном нарушении установленного порядка проведения этих мероприятий (например, запрещение митинга, проводимого с уведомлением об этом органа исполнительной власти, вмешательство в организацию того или иного мероприятия и т.д.).
Под собранием следует понимать проходящее в публичных местах слушание и обсуждение позиций, требований с целью их одобрения.
Митинг - это массовое собрание граждан, чаще сторонников определенных политических идей, направлений с целью публичной поддержки действия определенных лиц и организаций, событий общественно-политической жизни и т.д.
Под демонстрацией понимается публичное выражение группой лиц общественно-политических мнений или требований с использованием во время массового шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств или скандирование лозунгов.
К уличным шествиям следует отнести движение участников публичной демонстрации по улицам, площадям города или иного населенного пункта.
Пикетирование - это наглядная демонстрация группой граждан своих настроений без шествия, как правило, организуемая у правительственных зданий, законодательных органов и т.д.Принуждение к участию в собраниях, митингах, демонстрациях и т.д. представляет собой вовлечение людей в данные мероприятия с помощью обмана, каких-либо обещаний, угроз и т.д. Это принуждение может выражаться и в физическом воздействии (побои, причинение телесных повреждений, незаконное лишение свободы и т.д.).4. По конструкции состав данного преступления имеет формальный характер. Оконченным оно считается с момента совершения указанных в законе действий.5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно использует свое служебное положение либо применяет насилие или угрожает его применением, и желает совершить указанные деяния.6. Субъект преступления специальный - должностное лицо (понятие дается в примечании к ст. 285 УК РФ), осуществляющее незаконные действия с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения.