Комментарий к ст 179 УК РФ. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 179]
1. Основной непосредственный объект - общественные отношения, гарантирующие свободу граждан и юридических лиц на совершение различного вида сделок. Факультативный объект - охраняемые имущественные и неимущественные права потерпевших и их близких.
Диспозиция статьи является бланкетной, требующей знания института сделки как одного из важнейших институтов гражданского права. Сделка в соответствии со ст. 153 ГК РФ означает волевое действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.2. Объективная сторона характеризуется следующими обязательными признаками: деянием в форме активных действий (принуждение к совершению сделки или принуждение к отказу от ее совершения); особым способом, с помощью которого виновный добивается своих целей (угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких).
Угроза как способ принуждения должна обладать соответствующими признаками: быть реальной и действительной.Что касается характера насилия, то законодатель не уточняет, нанесением каких именно видов телесных повреждений или даже причинением смерти угрожает виновный. Поэтому представляется правомерным рассматривать любую угрозу насилием как достаточное основание для того, чтобы инкриминировать виновному данное преступление.
Относительно сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, можно предположить, что они могут содержать любую информацию (как личного, так и коммерческого характера). Главная их особенность должна заключаться в том, что их распространение способно реально причинить существенный вред правам и законным интересам лиц, круг которых обозначен в диспозиции настоящей статьи. Это оценочный признак, требующий учета всех объективных и субъективных факторов.3. Состав преступления - формальный, деяние считается оконченным с момента принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения, при условии совершения его указанным в законе способом.4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект осознает, что принуждает потерпевшего к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой совершения указанных действий, и желает это совершить. В содержание диспозиции законодатель текстуально не включает такой признак, как цель преступления. Но анализ ее содержания с очевидностью указывает на наличие специальной цели. Виновный стремится к тому, чтобы принудить потерпевшего к совершению сделки или к отказу от ее совершения, но без признаков требования о передаче каких-либо ценностей, как это имеет место при вымогательстве.5. Субъектом преступления выступает физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицированный состав включает следующие признаки: а) с применением насилия; б) организованная группа.
Насилие в данной статье включает в себя причинение потерпевшему побоев и легкого вреда здоровью, а причинение более тяжкого вреда требует квалификации по совокупности с соответствующими преступлениями против личности.