Комментарий к ст 181 УК РФ. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 181]
1. Непосредственный объект преступления: установленные государством правила изготовления и использования пробирных клейм, а также порядок проведения связанных с этим работ. Предметом настоящего преступления являются государственные пробирные клейма. Необходимо изучить Федеральный закон от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (ред. от 19.07.2011). Все изготовляемые на территории Российской Федерации ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи или выполняемые на заказ, а также вывозимые за границу, должны соответствовать пробам, установленным п. 8 Постановления Правительства РФ от 18.06.1999 N 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов", и быть заклеймены государственным пробирным клеймом. Ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, ввезенные в Российскую Федерацию из-за границы и предназначенные для продажи, также подлежат клеймению государственным пробирным клеймом.В контексте бланкетной диспозиции комментируемой статьи и п. 2 вышеуказанного Постановления под государственным пробирным клеймом следует понимать приспособление, при помощи которого органами Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ наносятся различные количественные обозначения. Например, содержание драгоценных металлов, к которым относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, радий, иридий, рутений и осмий) в рудах, материалах, слитках и готовых изделиях. Такие действия осуществляются в соответствии с Инструкцией по осуществлению пробирного надзора, утвержденной Приказом Минфина России от 11.01.2009 N 1н.
Государственные пробирные клейма в зависимости от способа нанесения количественного обозначения содержания металлов в рудах, материалах, слитках и готовых изделиях подразделяются на три вида: пробирные клейма для механического клеймения изделий; пробирные клейма-электроды для электроискрового клеймения; маски-клейма для лазерного клеймения.2. Объективная сторона выражается в следующих действиях: несанкционированное изготовление государственного пробирного клейма; сбыт государственного пробирного клейма; несанкционированное использование государственного пробирного клейма; подделка государственного пробирного клейма.
Под несанкционированным изготовлением государственного пробирного клейма следует понимать официально не разрешенное, самовольное его изготовление кем бы то ни было, за исключением Монетного двора Гознака Министерства финансов РФ и Центральной госинспекции.Понятие сбыта охватывает продажу, дарение, обмен, а также любую иную передачу государственного пробирного клейма.
Несанкционированное использование государственного пробирного клейма представляет собой употребление его для нанесения соответствующей маркировки в нарушение норм действующего законодательства и подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок его применения.
Под изготовлением поддельных государственных пробирных клейм следует понимать не только изготовление этих предметов целиком, но и фальсификацию подлинных изделий путем частичного изменения их реквизитов.3. Состав по конструкции формальный. Преступление считается оконченным с момента изготовления, сбыта или использования пробирного клейма.4. Субъективная сторона преступления включает в себя два обязательных признака: вину в форме прямого умысла и специальный мотив (корыстная или иная личная заинтересованность). Под корыстью следует понимать стремление субъекта преступления получить материальные блага противоправным способом. Иная личная заинтересованность - целый комплекс побуждений, который включает в себя, например, карьеризм, ложно понятые интересы службы и т.п. Если будет доказан корыстный мотив на завладение чужим имуществом путем обмана (клеймение изделий, не относящихся к драгоценным металлам), то действия виновного расцениваются как мошенничество.5. Субъект преступления - общий (физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет).6. Квалифицированный состав (ч. 2) предусматривает ответственность за совершение преступления организованной группой.