Комментарий к ст 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 277]
1. Объектом посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля выступает политическая система России, а также жизнь и здоровье потерпевшего. В соответствии со ст. 205.1 посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля рассматривается как преступление террористического характера (см. комментарий к указанной статье).
Потерпевшими от рассматриваемого преступления могут выступать только государственные или общественные деятели, т.е. лица, проявившие себя в какой-либо области общественной или государственной деятельности.
К государственным деятелям относятся руководители и ответственные работники высших и местных органов власти и управления, депутаты всех уровней, руководители министерств и ведомств, главы администраций республик и областей, ответственные работники Администрации Президента РФ, аппарата правительственных структур и т.п., которые последовательно и активно осуществляют свои государственные и политические функции.
К общественным деятелям относятся лица, активно участвующие в работе общественных объединений, партий, независимо от их должностного положения.
Посягательства на близких родственников и членов семьи указанных лиц не образуют данного преступления и квалифицируются по соответствующим статьям УК как преступления против личности.2. С объективной стороны преступление выражается в посягательстве на жизнь соответствующих категорий потерпевших.
Посягательство на жизнь означает совершение действий, непосредственно направленных на убийство государственного либо общественного деятеля независимо от того, увенчались они успехом или нет. Здесь законодатель, с учетом исключительной опасности действий, момент окончания преступления перенес на стадию покушения ("усеченный состав"). Фактическое наступление смерти или причинение вреда здоровью любой тяжести либо полное отсутствие таковых охватываются признаками данного состава преступления и не требуют дополнительной квалификации при наступлении вредных последствий по статьям об убийстве (ст. 105 УК) либо умышленном причинении вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК).
Не влияя на квалификацию, наличие или отсутствие вредных последствий учитывается при оценке степени вины субъекта и назначении ему меры наказания.
Если в процессе совершения террористического акта было использовано незаконно приобретенное либо хранящееся оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, то действия виновного подлежат квалификации по совокупности со ст. 222 УК РФ.3. Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме прямого умысла, когда субъект осознает общественно опасный характер посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля и желает его совершить. Обязательными признаками субъективной стороны при этом являются наличие либо цели - прекратить государственную или иную политическую деятельность потерпевшего, либо мотива - месть за такую деятельность. Следовательно, в этом случае преступный акт выступает "ответной мерой" за ту активную государственную и политическую деятельность, которую проводил потерпевший, либо местью за ее осуществление.4. Субъектом преступления может быть гражданин России, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, достигшее 16-летнего возраста.