Комментарий к ст 333 УК РФ. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 333]
1. Статья предусматривает два вида преступных действий: а) сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы; б) принуждение этих лиц нарушить указанные обязанности. При этом указанные действия сопряжены с насилием или с угрозой его применения.
Сопротивление проявляется в активных действиях, препятствующих указанным лицам выполнять возложенные на них обязанности по военной службе (например, сопротивление патрульному наряду при задержании военнослужащего, нарушающего общественный порядок).Сопротивление имеет место только в момент выполнения начальником или иным лицом обязанностей по военной службе.
Принуждение выражается в действиях, направленных на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить обязанности по службе (например, добиться облегченных условий службы, освободить от выполнения каких-либо обязанностей по службе и т.п.).
Физическое насилие согласно ч. 1 настоящей статьи предполагает нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью или совершение иных насильственных действий, вызывающих физическую боль. Угроза применения насилия в соответствии с ч. 1 настоящей статьи может выражаться в угрозе убийством, причинением вреда здоровью различной тяжести и т.п.2. Преступление признается оконченным с момента фактического оказания сопротивления указанным в статье лицам или принуждения их нарушить обязанности по военной службе.3. С субъективной стороны как сопротивление, так и принуждение совершаются только с прямым умыслом.4. Пункт "а" ч. 2 настоящей статьи предусматривает ответственность за сопротивление или принуждение, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. О понятии группы лиц см. комментарий к ст. 35.5. Применение оружия как квалифицирующий признак по ч. 2 ст. 333 УК имеет место в случаях фактического использования его для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо, исполняющее обязанности по военной службе. При этом имеются в виду причинение с помощью оружия вреда здоровью, а также угроза оружием и т.п.6. О понятии тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (п. "в" ч. 2 настоящей статьи) см. комментарий к ст. ст. 111 и 112 УК.7. Тяжким последствием сопротивления или принуждения может быть признан ущерб, причиненный интересам Вооруженных сил РФ (например, срыв боевого задания, вывод из строя боевой техники и т.п.) либо личности начальника или иного военнослужащего (неосторожное причинение смерти, причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам и т.п.).