Комментарий к ст 60 УК РФ. Общие начала назначения наказания
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60]
1. Суд назначает наказание, исходя из его целей, в точном соответствии с положениями настоящего Кодекса, в пределах, установленных санкцией закона, предусматривающего ответственность за совершение преступления.
Основным требованием, которому должно отвечать любое назначаемое судом наказание, является справедливость (см. комментарий к ст. 6 УК), обеспечить которую невозможно без индивидуализации наказания.2. Общие начала назначения наказания - это установленные законом правила (критерии), которыми суд руководствуется в каждом уголовном деле, определяя виновному конкретную меру наказания. Наказание должно назначаться в пределах санкции статьи Особенной части УК, устанавливающей ответственность за совершенное преступление. Оценивая опасность содеянного, суд должен исходить именно из той оценки, которую дал законодатель данному виду преступления в соответствующей статье Особенной части. Это положение прежде всего обязывает суд правильно квалифицировать преступление, т.е. установить соответствие совершенного деяния признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Ошибка в квалификации влечет назначение несправедливого наказания. Суд может согласиться с представленной квалификацией деяния, а может и не согласиться. В таких случаях дело направляется на доследование. Если же новая квалификация, данная судом, не ухудшает положение подсудимого, не нарушены права обвиняемого на защиту, то суд сам изменяет квалификацию деяния. Установив, по какой статье должен отвечать подсудимый, суд руководствуется санкцией данной нормы. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид не сможет обеспечить достижение целей наказания.3. Суд назначает наказание в точном соответствии с положениями Общей части УК, относящимися как к преступлению, так и к наказанию: имеется ли в деянии состав преступления, какие формы вины установлены, возраст подсудимого, применение конкретных видов наказания, возможность освобождения лица от уголовной ответственности и наказания и т.д.
Суд при назначении наказания должен учитывать также стадии совершения преступления и причины, по которым оно не доведено до конца; роль данного лица в преступлении, если оно совершено соучастниками, и др.4. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Закон предусматривает оценку общественной опасности каждого конкретного деяния как бы с двух сторон: качественной (характер общественной опасности) количественной (ее степень).
Характер общественной опасности преступления определяется прежде всего объектом посягательства: какие общественные отношения нарушаются или ставятся под угрозу нарушения совершаемым преступлением.
Степень общественной опасности преступления определяется величиной вреда, причиненного объекту посягательства, совокупностью различных обстоятельств: формой вины, мотивом, способом, обстановкой и стадией совершения преступления, вкладом каждого из соучастников преступления и т.д.5. Учет личности при назначении наказания предполагает выявление и оценку судом психобиологических, социальных особенностей лица, поведение до и после совершения преступления, его отношение к работе и учебе, правопорядку, семье, окружающим и другим ценностям жизни. Все это позволяет ему сделать вывод о степени нравственной ущербности, устойчивости антисоциальной ориентации подсудимого и прогнозировать его дальнейшее поведение. Определяя вид и меру наказания, суд обязан решить, является ли данное общественно опасное деяние закономерным результатом предварительного формирования личности подсудимого или оно носило случайный характер. Все эти обстоятельства имеют решающее значение для индивидуализации наказания.6. Суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Они излагаются в ст. ст. 61 и 63 УК (см. комментарий к данным статьям).7. Суд, кроме того, учитывает влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, а также материальное положение семьи, наличие малолетних детей, их обеспеченность и другие условия жизни семьи осужденного.8. Важное значение для справедливого и законного назначения наказания имеют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлениях от 11 января 2007 г. "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (в ред. Постановлений Пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 г. N 5; от 29 октября 2009 г. N 21), от 29 октября 2009 г. N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" и от 20 декабря 2011 г. "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора".