Комментарий к ст 73 УК РФ. Условное осуждение
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 73]
1. Условное осуждение следует считать особым случаем назначения наказания, которое осужденному реально не применяется под определенным условием. Оно допускается лишь в отношении лиц, которым назначаются только те виды наказаний, которые перечислены в части первой комментируемой статьи. При этом наказание в виде лишения свободы не может превышать восемь лет.2. При условном осуждении необходимо в каждом конкретном случае исходить из целей как исправления осужденного, так и профилактики новых преступлений осужденными и иными лицами. Вместе с тем, решая вопрос об условном осуждении, суд должен учитывать общие начала назначения наказания.3. Закон содержит указание на ряд условий, при которых назначается условное осуждение.
Во-первых, устанавливается испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен доказать свое исправление. Пределы такого срока дифференцированы: в случае назначения лишения свободы на срок до одного года и более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. При этом испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, в этот срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.
Во-вторых, учитывая, что назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного, суд возлагает на осужденного исполнение определенных обязанностей, указанных в части пятой комментируемой статьи (не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении). При этом суд обязан учитывать возраст, трудоспособность, а также состояние здоровья осужденного. При необходимости, с учетом личности виновного, его поведения в семье и других обстоятельств на осужденного может быть возложено исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. В соответствии с частью 7 комментируемой статьи в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.
При постановлении приговора об условном назначении наказания в виде лишения свободы вид исправительного учреждения не указывается.4. Учитывая, что в соответствии с частью четвертой комментируемой статьи при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, условным может быть признано лишь основное наказание. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, о чем должно быть указано в резолютивной части приговора.5. Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих - командованием их воинских частей и учреждений в порядке, установленном разделом 8 УИК РФ. К осуществлению контроля за поведением условно осужденных в установленном порядке привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел.6. Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ комментируемая статья дополнена примечанием, в котором исчерпывающим образом определен перечень преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, что должно учитываться при применении положений ч. 1 ст. 73, ст. ст. 79, 80, 82 и 97 УК.7. Необходимо отметить, что условное осуждение не исключается и в случаях совершения нескольких преступлений. Если суд придет к выводу о возможности постановления приговора об условном осуждении лица, совершившего два или более преступления, такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (в ред. от 29.10.2009)).
При условном осуждении по второму приговору за преступление, совершенное до провозглашения первого приговора, по которому также было применено условное осуждение, суд в резолютивной части второго приговора должен указать на самостоятельность исполнения указанных приговоров, поскольку испытательный срок, устанавливаемый при условном осуждении, не является наказанием и не может быть ни поглощен более длительным испытательным сроком, ни частично или полностью сложен.8. При отсутствии нарушений со стороны осужденного предписаний, установленных судом, по истечении испытательного срока судимость погашается на основании п. "а" ч. 3 ст. 86 УК.9. Федеральным законом от 16 октября 2012 г. N 172-ФЗ в данную статью внесены существенные дополнения о случаях, при которых исключено назначение условного осуждения. Оно не может быть назначено: осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (ст. ст. 131 - 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК); осужденным, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; лицам при совершении преступления, признанного опасным или особо опасным рецидивом.