Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 216 УПК РФ. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 216]
1. Указанные в ч. 1 ком. статьи лица заблаговременно уведомляются об окончании производства следственных действий.2. Ознакомление указанных в данной статье лиц с материалами дела производится по их ходатайству. Отказ в удовлетворении такого ходатайства не допускается. Обеспечение участникам уголовного судопроизводства, в том числе потерпевшим, возможности представить суду доказательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мнение по поводу материалов, представленных другими участниками процесса, является непременной составляющей конституционных прав граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию. Лишение кого-либо из участников процесса такого рода возможностей противоречит Конституции РФ, ее ст. ст. 46 и 52 (Определение КС РФ от 15.12.2000 N 239-О), и является существенным нарушением процессуального закона (ст. ст. 381, 389.17 УПК).
Комментарий к статье 216

Консультации юриста к комментариям ст. 216 УПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Павел Копцов
    По моему заявлению полицией идет проверка,опрошиваются люди.Как ознакомиться с их показаниями?и когда?
    • После окончания проверки, если уголовное дело не возбуждалось и по окончании расследования, если Вы были признаны потерпевшей.
  • Лариса Ильина
    На ознакомление с уголовным делом потерпевшего следователь предоставил не подшитые и не пронумерованные материалы уголов. На ознакомление с уголовным делом потерпевшего следователь предоставил не подшитые и не пронумерованные материалы уголовного дела, доказательством служат копии материалов уголовного дела, которые были получены потерпевшим сразу после ознакомления с материалами уголовного дела, на копиях материалов уголовного дела отсутствует нумерация, и нет следов от прошивки. В настоящее время дело находится в суде первой инстанции на стадии судебных заседаний. Вопрос: 1.Допустил ли следователь, какие либо нарушения при ознакомлении с материалами дела потерпевшего? 2.Если да, то обязан суд вернуть уголовное дело на доследование, так как некоторые материалы во время ознакомления с делом потерпевшего отсутствовали, в том числе заключительное постановления следователя?
    • Ответ юриста:
      В соответствии с требованиями ст. ст. 216 -217 УПК РФ, материлы уголовного дела должны быть представлены ПОТЕРПЕВШЕМУ для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде. ТЕБЕ же, Алена, пора бы усвоить, что такого термина как "заключительное постановление следователя" не существует в природе. Копия ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ вручается только обвиняемому и только после утверждения его прокурором
  • Карина Фомина
    Имеет ли право потерпевший ознакомиться с материалами расследования (до отказа от возб. уг. дела)?. Если да, то полностью или частично? Дают оригиналы, копии или делают выписку? На каком основании?
    • Ответ юриста:
      Согласно требованиям ст. ст. 216, 217 УПК РФ участники уголовного судопроизводства имеют права знакомиться с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия и согласно требованиям ст. 259 УПК РФ по окончании судебного разбирательства в течение 5 суток с момента подписания протокола судебного заседания. Потерпевший и его представитель могут быть ознакомлены с материалами дела полностью или частично в зависимости от того, связаны ли эти материалы с решением вопроса о причинении ему вреда и об ответственности виновного за этот вред. Гражданский истец , гражданский ответчик и их представители имеют право знакомиться с материалами дела лишь в части, которая относится к гражданскому иску. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела осуществляется по их ходатайству в полном объеме. по идее ты имеешь право делатьвыписки, ксеракопии и прочую ерунду из материалов дела
  • Яков Чубенко
    Уг.дело возвращено судом прокурорупо ст237правомерны ли действия следователя в привлеч нов свид-лей,пополн новыхдок-в?
    • Ответ юриста:
      Правовая позиция Конституционного, Верховного Судов РФ содержится, например, в Определении КС РФ от 07.06.2011г. №843-О-О и Постановлении Пленума ВС РФ №1 от 05.03.2004 г. и состоит в том, что после возвращения дела из суда по основаниям ст 237 УПК РФ следственные органы и прокурор не обладают уже всеми своими полномочиями, данными им на досудебной стадией. Проведение ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ («расследования» ) недопустимо. Дело возвращается судом прокурору как стороне в деле или по его ходатайству не для проведения каких-либо следственных действий (продолжения предварительного расследования) , а для приведения состоявшейся ПРОЦЕДУРЫ предварительного расследования в соответствие с требованиями, установленными в уголовно-процессуальном законе (в УПК РФ) . Прокурор не вправе под предлогом «устранения существенных нарушений» любым способом восполнять законченное предварительное следствие. Он не может вторгаться в сферу фактических обстоятельств, вопросов квалификации действий теперь уже подсудимого, доказанности его вины. «Устранение существенных нарушений» тем более не предполагает дополнение ранее предъявленного обвинения или изменение его в сторону ухудшения положения подсудимого. Прокурор на стадии до передачи дела и обвинительного заключения в суд мог изменять обвинение (в том числе — в худшую сторону) . Но с передачей дела в суд это право он утрачивает, ибо статья 221 УПК Решение прокурора по уголовному делу » ) с момента передачи дела в суд становится неотносимой к новой стадии уголовного судопроизводства. А теперь расскажу, как было у нас. Следствие и прокуратура на всех уровнях были уверены, что после возвращения дела из суда прокурору следователь вправе восполнять неполноту следствия путем сбора новых доказательств и адвокаты наши считали также. А суд стал на нашу сторону - и первая, и вторая инстанции
  • Оксана Козлова
    помогите понять. если вещественное доказательство утрачено то, что все протоколы обыска при котором его изъяли, экспертиза криминалистов будут недействительны и почему?
    • Ответ юриста:
      РОМАН. Не сравнивайте синяки с вещ доками. Ознакомиться с вещественными доказательствами Вы имеете право, не только в ходе судебноо заседания, но и при выполнении требований ст. ст. 216,217 УПК РФ (то есть ознакомления с материалами уг. дела. ) Если Такое право Вам не предоставленно (ознакомление с вещ доками) , то соотвественно они не проходят параметры ст. 75 УПК РФ. На практике - следователь потеряла курточку со следами крови, которая до этого была упакована, осмотрена, и по существу следов крови была произведена биологическая экспертиза. Мы заявили ходатайство на ознакомление с данным вещ доком. Следователь нам отказал, и суд то же, но следователь отказал, в связи с тем, что он утрачен, и приобщил результаты служебной проверки в отношении предыдущего следователя (который её профукал) . А суд даже не стал рассматривать - экспертизы куртки, осмотры куртки, приобщения куртки так как указал, на то что сторона защиты не имеет возможности оспорить данный вещ док в связи с его утратой правоохранительными органами (блииин хороший судья) в связи с чем нарушен принцип состязательости сторон.