Статья 282. Срок временного вывоза отдельных категорий товаров
[Закон О таможенном регулировании] [Глава 35] [Статья 282]1. Срок временного вывоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого вывоза, за исключением случая, предусмотренного частью 4 настоящей статьи. По письменному заявлению декларанта срок временного вывоза товаров может быть продлен таможенным органом с учетом положений частей 4 и 5 настоящей статьи.
2. Таможенный орган рассматривает заявление о продлении срока временного вывоза в течение 10 рабочих дней и сообщает декларанту о продлении срока или об отказе в его продлении. Таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного вывоза только в случае, если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры временного вывоза, установленные главой 38 Таможенного кодекса Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
3. Отказ таможенного органа в продлении срока временного вывоза должен быть обоснованным и мотивированным. Таможенный орган уведомляет декларанта об указанном отказе в письменной форме.
4. В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Таможенного кодекса Таможенного союза для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза, а также для товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, предельные сроки временного вывоза устанавливаются Правительством Российской Федерации.
5. В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлена обязательность их возврата на территорию Российской Федерации, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению, а товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта.
Консультации юриста по ст. 282 Закона О таможенном регулировании в Российской Федерации
-
Денис ПрядкинКонтрабанда нумизматических ценностей. Помогите советом!. Мне по почте выслали старинную монету из другого государства, которую я купил на аукционе, а таможня наша по этому факту подала заяву в милицию (УВД) . Какой-то историк какого-то музея признал монету культурной и исторической ценностью (монета стоит 5000 рублей - 5 рублей 1900 года в золоте) . Теперь меня разрабатывают - пояснения заставляют писать, домой ходят жену опрашивают, соседей опрашивают (характеристику на меня катают) и т. п. Пытаются узнать где я был в момент отправки мне монеты. Думают, что я сам себе из Франции её послал, наверное. Копию заграна взяли.Правоправно ли такое производство (учитывая стоимость монеты не превышающую 5-6 тыс. рублей) ? Почему таможню так встревожил этот факт? Побоялись, что монета стоит бешенных денег и я не заплачу пошлину? Почему не наймут оценщика? Или стоимость на рынке в данном случае не имеет значения ?Как мне получить монету? Я все таки за неё заплатил. Или я теперь монету не увижу а меня посадят за контрабанду? Конверт с монетой я так и не получал.
- Ответ юриста:
Впервые сталкиваюсь. Но вот что здесь можно сказать:
1.Статья 26 ФЗ "О ввозе и вывозе культурных ценностей" говорит о порядке вывоза культурных ценностей путем пересылки в почтовых отправлениях. О порядке ввоза никто ничего не говорит.
2. Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 ст. 282 Таможенного кодекса РФ в отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. Таможенный кодекс при этом ничего не говорит о почтовом ввозе культурных ценностей.
Что тут можно придумать:
Сертификат о том, что эта монета является культурной/исторической/любой другой ценностью, а не простым куском золота, у Вас есть? Был ли он в посылке? Достать сможете? Если да – просто идете в таможню и регистрируете ввоз культурной ценности.
Если нет сертификата, спросите Вашего продавца, есть ли у него свидетельства на право вывоза/временного вывоза этой монетки?
Если ничего этого нет - остается одно: возбуждать исковое производство в суде общей юрисдикции об истребовании имущества из чужого незаконного владения, подтверждать все чеками, письмами Вашего продавца с нотариальным заверением, говорить, что как только бы получили посылку, тут же бы обратились в минкультуры-или-куда-то-там и надлежаще бы зарегистрировали (вы же Нумизмат, у Вас все монеты в коллекциях зарегистрированы, по-другому никак, а тут таможенники с правоохранителями придираются.. а как же вы монетку зарегистрируете, если Вам ее дают... итд итп)
3. За контрабанду вас не посадят. Несмотря на то, что незаконные вывоз и ввоз культурных ценностей квалифицируются как контрабанда и наказываются в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, обязанность по декларированию и уплате таможенных пошлин, а так же оценка монеты на предмет культурной ценности должна была быть произведена отправителем, Вашей вины в случившимся нет, соответственно нет и состава преступления, так что не беспокойтесь. Поэтому, собственно, и таскают, чтобы выяснить, Вы отправитель или не Вы, соответственно, пришьют Вам вину за содеянное или нет. Ведь, разумеется, если мне какой-нибудь придурок из Мозамбика пошлет пистолет, я не буду подлежать уголовной ответственности. О стоимости на рынке не беспокойтесь – крупным размером признается размер, превышающий 250 тысяч рублей (прим. К ст. 169 УК РФ) , а в ст. 188 «Контрабанда» говорится именно о крупном размере
4. Вся эта херня регулируется ФЗ "О ввозе и вывозе культурных ценностей". Искал минут 20 Особый порядок ввоза культурных ценностей - так и не нашел ничего кроме Вашей обязанности предоставить сертификат (если уж так получилось что незатейливый отправитель тупо на это положил с прибором) .
5. И еще. Заппретите своей жене давать показания против Вас. Пускай она ссылается на ч. 1 ст. 51 Конституции "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. "
- Ответ юриста:
-
Ксения Большаковаавтомобили для личного пользования через таможенную границу РФ
-
ввоз и вывоз Т.С для личного пользования СТ.282 ТК : В отношении Т.С , а также товаров стоимость кот.выше 65 т.р но не более 650 т.руб , в части такого превышения применяются единые ставки там.пошлин и налогов .Порядок применения единых...
-
-
Кристина КомароваКак понять? надо растамаживать или нет?
-
Статья 281. Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд 1. Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с...
-