Комментарий к ст 11.3 Земельного кодекса РФ. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
[Земельный кодекс (ЗК РФ)] [Глава I] [Статья 11.3]
1. Основанием для возникновения права собственности на образуемые земельные участки является административный акт (решения исполнительных органов), принятый в рамках компетенции соответствующего органа. Решение об образовании земельных участков из государственных и муниципальных участков принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые распоряжаются земельными участками в пределах своей компетенции, определенной ст. ст. 9 - 11 ЗК. Решение в отношении не разграниченной в собственности государственной земли принимают по общему правилу органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.Указанные органы с целью образования новых земельных участков не могут распоряжаться ранее образованными и предоставленными частным или иным лицам земельными участками, перечень которых содержится в подп. 1 - 5 п. 1 комментируемой статьи. Перечень этот не является закрытым, такие указания могут содержаться в иных ФЗ. Вопрос о преобразовании и об образовании новых земельных участков в этих случаях может решаться правообладателями земельных участков по соглашению либо в судебном порядке.2. Решения органами, указанными в п. 1, об образовании новых земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть приняты на основании заявлений правообладателей земельных участков. При этом к заявлению должны быть приложены следующие документы на земельные участки, из которых образуются новые земельные участки:
- кадастровый паспорт образуемого земельного участка (или кадастровые паспорта образуемых земельных участков), т.е. выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые сведения для государственной регистрации прав на земельный участок и сделок с ним, иные сведения о земельном участке, явившемся базовым объектом для образования нового участка;- правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы (т.е. любые документы, подтверждающие факт предоставления гражданину или юридическому лицу земельного участка). Ими могут быть: постановление; свидетельство органов; приказ совхоза; решение общего собрания колхоза, если документы на земельный участок не прошли регистрацию; выписка из похозяйственной книги, заверенная органами местного самоуправления;- нотариально удостоверенная доверенность (в случае подачи заявления представителем правообладателя земельного участка).Порядок предоставления земельных участков и требуемые документы могут различаться. Например, различается порядок предоставления земельных участков для строительства и не связанных со строительством (см. комментарий к ст. ст. 30 - 34 ЗК).3. Пункт 3 комментируемой статьи вытекает из содержания п. 7 ст. 11.2 ЗК. Если земельный участок, из которого образуется несколько, относится в соответствии с ГрК к территории, требующей планировки, то образование нового земельного участка должно осуществляться с учетом этих документов планировки территории или иного документа, предусмотренного ФЗ. При этом в заявлении об образовании нового земельного участка указываются реквизиты этих документов.4. Пункт 4 комментируемой статьи содержит перечень сведений, которые должны быть отражены в решениях исполнительных органов об образовании новых земельных участков.5. В решениях исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления об образовании новых земельных участков могут быть указаны полномочия прежнего правообладателя земельного участка, поскольку они отражают также статус участка (в собственности, в пользовании и т.д.). Также в решениях может быть указано, что правообладатель вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности (РФ, субъекта РФ или права муниципальной собственности) на образуемые земельные участки. Для обращения правообладателя земельного участка с заявлением в регистрационные органы доверенности от исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется.