Автор вопрос, вероятно имеет ввиду вопрос о компетенции, и определение момента и оснований возникновения полномочий и органов управления юридического лица, момент возникновения правовых последствий.Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. (статья 1 Основные начала гражданского законодателтьства)В силу статьи 53. (
Органы юридического лица
)1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"(с изменениями от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 г. , 2 ноября 2004 г. , 2 июля 2005 г.) Статья 23. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1. настоящего Федерального закона. (ст. 23 Закона) перечень исчерпывающий.За несоблюдение требований к госрегистрации изменений, за непрелдставление сведений КОАП РФ РФ предусмотрена ответственность, именно так защищен публичный характер и так обеспечивается предоставление сведений на государственную регистрацию.Правовые последствия действующее законодательство связывает с моментом принятия решения органом управления юр. лица, а не государственной регистрацией.Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2006 г. N 2817/06 С момента принятия органом управления юридического лица решения об избрании нового руководителя полномочия прежнего руководителя прекращаются и он не вправе выступать от имени юридического лица в отношениях с третьими лицами, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органеПостановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 14310/05 Заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом генеральном директоре общества не может быть расценено как ненадлежащее, так как лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе.В ряде случаев имеется и прямое указание в законе - п. 3.
ст. 62 ГК РФ, соответствующие нормы диспозитивные в процессуальном законодательстве ( с момента избрания оликвидационной комисии и принятия решения о ликвидации полномочия перехолдят к ликвидационной комиссии или ликвидатору. Государственная регистрация носит уведомительный характер. Аналогичным образом, специальными нормами Законом об ООО, об АО и т. д. предусмотрено, что правовые последствия возникают с момента принятия решения органами управления САМОСТОЯТЕЛЬНО хозяйствующими субъектами.P.S. Абсолютно согласен с Джонсон и Джоннсон. ..возмутительно.. и, увы, показательно. Это- базовые знания и понятия, которыми не может не обладать практикующий (или практиковавший) юрист.