Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора
[Гражданский процессуальный кодекс] [Глава 39] [Статья 332] ✍ Читать комментарий к статье
Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Консультации юриста по ст. 332 ГПК РФ
-
Яков Савватеев
Ответчик по гражданскому делу подал заявление в суд на предоставление отсрочки исполнения решения суда. Когда вступает в силу решение суда об отсрочке или об отказе в отсрочке? Может ли суд просто отказать в рассмотрении заявления об отсрочке? Сколько раз ответчик может подавать заявление об отсрочке?- Ответ юриста:
Статья 203 ГПК РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда 1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. 2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. 3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба. Статья 332 ГПК РФ. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Вот как срок на подачу ЧЖ выйдет, так и вступит в з/силу. Просто отказать не сможет. Сколько ему влезет, но ему будет отказано.
- Ответ юриста:
-
Алексей Волочаев
подскажите пожалуйста порядок обжалования постановления рай суда если можно подробней или дайте ссылочку где можно узнат. узнать- Ответ юриста:
Гражданский процессуальный кодекс РФ: Статья 320. Право апелляционного обжалования1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.2. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.Статья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представленияАпелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции2. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.Статья 331. Право обжалования определения мирового судьиСтатья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурораЧастная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьей.Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурораПодача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.Статья 376. Право на обращение в суд надзорной инстанции1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.Статья 377. Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурораСтатья 378. Содержание надзорной жалобы или представления прокурораУдачи!
- Ответ юриста:
-
Марина Королева
В какой срок судья должен вынести определение? с какого дня идет срок на обжалование?а если впереди 10 выходных- Ответ юриста:
Статья 224 ГПК Порядок вынесения определений суда 1. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. 3. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Статья 332 ГПК. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Статья 108. Окончание процессуального срока 2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Т. о. , определение оглашается немедленно, срок начинает течь со следующего дня, а если он заканчивается на нерабочем дне, то соответственно последним днем подачи жалобы будет первый рабочий день. Например, определение вынесено 20.12.2012 г. , то Вы должны были бы подать жалобу до 04.01.2013 г. , но поскольку это нерабочий день, то последним днем срока будет первый рабочий день - 09.01.2013 г.
- Ответ юриста:
-
Инна Захарова
сроки. в течение какого срока могу подать частную жалобу на решение суда (определение получено по почте). а где написано, что именно со дня получения???? Воть???- Ответ юриста:
Последняя строчка определения гласит: Определение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения. Если вы не присутствовали на оглашении, то с момента получения его по почте, только в жалобе необходимо указать, что просите восстановить пропущенный срок по уважительной причине, с приложением копии конверта)
- Ответ юриста:
-
-
Что такое РК?
-
-
Егор Мадьяров(1)
Подскажите срок обжалования ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда первой инстанции-
1 месяц, апелляционная жалоба
-
-
Любовь Белова
Скажите пожалуйста в каких случаях выносится частный протест а в каких апелляционный. Зарнее благодарю.- Ответ юриста:
Смотри ГПК РФСтатья 320. Право апелляционного обжалования1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.2. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.Статья 331. Право обжалования определения мирового судьи1. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурораЧастная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьей.Понятия "частный протест" в ГПК не существует
- Ответ юриста:
-
Мария Суханова
В АПЕЛЛЯЦИОННОМ порядке было обжаловано решение мирового судьи (гр. иск). ГДЕ обжаловать апелляционное постановление???-
Теперь только в порядке надзора .Читайте процессуальный кодекс.или вариант - жалобу в Европейски суд по правам человека (но можно не на всё, там своя специфика)
-
-
Дмитрий Ленников
Какой срок установлен ГПК РФ для принесения частной жалобы на определение суда об отмене заочного решения этого же суда?-
Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим...
-
-
Анатолий Петряевский
Частная жалоба на действия судьи. В какой суд, срок подается? С какого момента этот срок исчисляется?. Что за это грозит судье?- Ответ юриста:
Непосредственно на судью можно пожаловаться председателю суда либо в квалификационную коллегию судей вашего края, области, округа или что там у вас. Процессуальный срок не установлен, равно как процессуальным законом не регулируется. Просто пишите и все тут нечего мудрить, адрес коллегии найдете по интернету. Судье грозит дисцыплинарная ответственность вплоть до снятия полномочий.
- Ответ юриста:
-
Вадим Лазаренков
Оставили иск без движения. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации: Подаю иск в суд на работодателя о взыскании з/п, пишу, что работал неофициально, т.е. без заключения трудового договора, хотя есть доказательства, что я работал. Судья оставляет иск без движения, аргументируя это тем что я не предоставил фактов заключения трудового договора....- Ответ юриста:
я рекомендую ничего не делать. судья вернёт вам иск.потом пишете новый иск так:я работал в ___. работодатель не заполнил мою трудовую книжку и не даёт копию трудового договора. прошу истребовать у работодателя копию трудового договора. дополнительные доказательства моей работы и размера зарплаты принесу в суд.У меня есть сайт по трудовым спорам. там образцы исковых заявлений, как себя правильно вести в суде, как собирать доказательства и т. п. Модераторы не дают ставить адрес сайта. Напишите мне – вышлю. Или посмотрите на моей странице http://my./list/constellation62/и ещё у меня здесь есть сообщество Трудовые споры. http://my./community/pravo-na-rabotu там тоже много интересного, почитайте...
- Ответ юриста:
-
Яков Балабашин
Для чего нужна частная жалоба???-
смотря для чего и какая.... Частная жалоба это способ обжалования судебных определений, частная жалоба это почти апелляция. Частная жалоба пишется по правилам написания апелляционной жалобы (за исключением отсутствия необходимости платить...
-
-
Алексей Гореликов
Частная жалоба на определение о восстановлении пропущенного процессуального срока. Приветствую всех!!! Столкнулся с такой коллизией и несправедливостью в нашей судебной системе. Подскажите на какие статьи ГПК ссылаться, которые устонавливают сроки со дня получения, а не со дня вынесения определения или Решения. Было вынесено решение. Срок для обращения с апелляционной жалобой пропущен. Писалось Апелляционная жалоба с Ходатайством о восстановлении пропущенного срока и судьёй было отказано в восстановлении пропущенного срока. Из за того, что я живу в регионе, а не в Москве ( В Москве они считают, что самые умные и могут нарушать законы) я сроки естественно пропустил даже для подачи Частной жалобы т.к. Определение может быть обжалованно в Московский Городской Суд в течении 15 дней. Об этом и говорит статья 332 ГПК РФ. а само определение об отказе я получил через два месяца после вынесения определения и то его пришлось получать через жалобу.(((( "Как это утомляет иногда хочется все плюнуть, но потом понимаешь, что если плюнешь то будет хуже." Получается. Необходимо писать Частную Жалобу и опять же Ходатайство о восстановлении пропущенного срока. т.к. в ст. 332 ГПК РФ указано: Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Здесь ни одного слова нет с мотивировкой, что с момента получения или еще что то в этом роде. Подскажите, как мне написать Частную Жалобу и Ходатайство о Восстановлении срока. С момента Получения письма с Определением. На какие нормы ссылаться?- Ответ юриста:
Если вы пропустили срок по причине того что поздно получили определение то в ходатайстве о восстановлении срока укажите эту причину, в суд должно было вернуться уведомление с датой когда вы получили письмо с документами, а сошлитесь на ст. 112 ГПК восстановление процессуальных сроков.
- Ответ юриста:
-
Евгений Веселов
Что такое "ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА"?. Что такое "ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА" и что такое "ЖАЛОБА" на определение суда? В чем их отличие друг от друга?-
Я не полностью согласен с Флеш, она не права, частная жалоба и жалоба отличается друг от друга. На решение суда нельзя подавать частную жалобу. Частная жалоба подается на ...А жалоба ...А еще естьб протестная жалоба.
-
-
Борис Друзяков
как правильно составить письмо о пересмотре судебного решения?- Ответ юриста:
Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления 1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;4) доводы жалобы, представления;5) просьбу заинтересованного лица;6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.2. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.Апелляционное представление подписывается прокурором.4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.Статья 336. Право подачи кассационных жалобы, представленияНа решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представленияКассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.Статья 339. Содержание кассационных жалобы, представления1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;3) указание на решение суда, которое обжалуется;4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.2. Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.3. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.4. К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.Статья 340. Копии кассационных жалобы, представленияКассационные жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.
- Ответ юриста:
-
Лариса Казакова
Как подать грамотно, в Рес.Казахстан апелляционную жалобу на решение суда районного и куда давать по Гражданскому Делу?- Ответ юриста:
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Глава 40. Апелляционное обжалование, опротестование судебных актов Статья 332. Право апелляционного обжалования и опротестования судебного решения 1. В соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, решения суда не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы, опротестованы в апелляционном порядке. 2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. 3. Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать судебное решение независимо от участия в рассмотрении дела. 4. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение. Статья 335. Содержание апелляционных жалобы или протеста 1. Апелляционные жалоба или протест должны содержать: 1) наименование суда, которому адресуется жалоба или протест; 2) наименование лица, подающего жалобу или протест; 3) обжалуемое или опротестовываемое решение и наименование суда, вынесшего это решение; 4) указание, в чем заключается неправильность рассмотрения дела; 5) обоснование того, в чем заключается незаконность или необоснованность решения со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела; 6) указание, обжалуется или опротестовывается полностью или в части и внесения каких изменений требует лицо, подающее жалобу или протест; 7) перечень прилагаемых к жалобе или протесту документов; 8) дату подачи (принесения) жалобы, протеста и подпись лица, подающего (приносящего) жалобу, протест. К жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия, 2. Апелляционные жалоба или протест могут содержать также ходатайства о вызове свидетелей, показания которых оспариваются по апелляционным жалобе или протесту. 3. Ссылка лица, подающего (приносящего) апелляционные жалобу, протест на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции.
- Ответ юриста: