Алексей, а ничего себе так, что - Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1(ред. от 20.07.2004)"Об авторском праве и смежных правах" который вы цитируете давно утратил силу? Вы вообще в курсе что есть такой документ как часть 4
Гражданского кодекса РФ? Может не стоит вводить людей в заблюждение? Тем более когда речь идет об изделии, а не о произведении. Олег, для точного ответа необходимо понимать о каком изделии идет речь. Относится ли оно к категории в отношении которых возможна патентная защита, необходимо его защищать как промышленных образец или как дизайнерское решение, а может речь вообще идет о художественном произведении. По изобретениям: Статья 1347.
Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца
Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное. Статья 1349.
Объекты патентных прав
1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам. Статья 1350.
Условия патентоспособности изобретения
1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) . Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. 2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. 3. Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. 5. Не являются изобретениями: 1) открытия; 2) научные теории и математические методы; 3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; 4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; 5) программы для ЭВМ; 6) решения, заключающиеся только в представлении информации. По новизне промышленного образца: Новизна художественно-конструкторского решения изделия определяется теми отличиями существенных признаков решения, которые являются результатом творческого труда автора и оказывают влияние на формирование зрительного образа изделия. То есть если два функционально идентичных изделия имеют внешние различия позволяющие идентифицировать их друг от друга, тогда можно говорить о разных промышленных образцах. Сказать насколько процентов они должны отличаться можно только в конкретном случаи. Иногда и 1% отличия формирует совершенно иной визуальных образ. А иногда и 90% отличий этого не дают.