Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 3 Семейного кодекса РФ. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

[Семейный кодекс РФ ( СК РФ )] [Глава 1] [Статья 3]
1. Большинство общественных отношений регулируется нормами не только федерального законодательства, но и законодательства субъектов РФ. Это происходит в случае, когда указанное правило установлено конституционным путем.В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство также находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Это, в частности, означает, что:1) законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ должны соответствовать федеральным законам, и в первую очередь - СК; 2) если возникают противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта РФ, действует федеральный закон;3) законы субъектов РФ регулируют семейные отношения в случаях, когда:а) это прямо предусмотрено в нормах самого СК. Так, п. 2 ст. 13 Кодекса установлено, что порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения 16 лет, устанавливаются законами субъектов РФ;б) данные отношения не урегулированы нормами СК.2. Помимо СК, иных федеральных законов, законов субъектов РФ семейные отношения регулируют:- указы Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 851 "Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей" <1>);--------------------------------<1> СЗ РФ. 1996. N 24. Ст. 2885.- постановления Правительства РФ - в случаях, непосредственно предусмотренных СК, другими федеральными законами, указами Президента РФ. Так, СК к компетенции Правительства РФ относит: определение видов заработка и иного дохода, из которых удерживают алименты на детей (ст. 82).3. Законы субъектов РФ принимаются не только во исполнение самого СК, но и во исполнение других федеральных законов, содержащих нормы семейного законодательства. Так, 24 апреля 2008 г. был принят Закон об опеке и попечительстве. Его нормы были восприняты и развиты на региональном уровне. Например, 14 апреля 2010 г. Московская городская Дума приняла Закон города Москвы N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве" <1>.--------------------------------<1> Вестник мэра и правительства Москвы. 2010. N 29.
Комментарий к статье 3

Консультации юриста к комментариям ст. 3 СК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • облагается ли налогом дарственная недвижимость на сноху. Муж умер,,свекровь оформила дарственную на жилой дом. Какой порядок взимания налога в данной ситуации?
    • Ответ юриста:
      В соответствие с п. 18.1) ст. 217 Налогового кодекса РФ налог при дарении недвижимости не уплачивается в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, т. е. : супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами. Одаряемые, которые не входят в указанный список, уплачивают налог в размере 13 % от стоимости имущества. Такой порядок действует при дарении недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, и паев. Дарение иных видов имущества полностью освобождено от налогообложения. Если дарственная оформлялась через нотариуса СЗАО- то процент будет исчисляться с Отчета оценки, предоставленный нотариусу, если в простой письменной форме, то с суммы указанной в тех. паспорте дома.... многие налоговики исчисляют суммы по рыночной цене, а не по инвентарной, самостоятельно... или требуют от одариваемого предоставить оценку-это не законно, у них есть указание, но оно не является обязательным для исполнения...
  • оплата налога при отказе одаряемого от дарственной. дарственная зарегистрирована в рег палате, но я (одаряемая) хочу отказаться от дартственной на квартиру, должна ли я оплатить налог 13%, прошло 3 месяца как я получила документы из рег палаты.
    • Ответ юриста:
      Согласно ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
  • Илья Верес
    Квартирный вопрос: я с мужем в разводе.. Квартиру (2-х комнатную) покупали уже будучи в браке. Бывший муж живет в Ленинградской области. Квартиросъемщик - он, прописано нас трое: он, я и наша дочь (5,5 лет) . Имет ли право он нас выселить из квартиры? А если я вступаю во второй брак, может он меня выписать?
    • Ответ юриста:
      Такого понятия как квартиросъемщик (ответственный и не очень) ЖК РФ давным-давно не знает.Имущество, приоьретенное во время брака, если иное не установлено брачным договором, является Вашей с супругом совместной собственностью.После расторжения брака в течении трех лет Вы вправе обратиться в суд с иском о разделе этой квартиры и потребовать признания за Вами права собственности на 1/2 часть квартиры.http://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p264Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) . Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.Рекомендую ознакомиться со статьями 38 и 39 СК РФ, вот ссылочкаhttp://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p264Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.Если остались вопросы - спрашивайте.Удачи
  • Василий Реутов
    Помогите с вопросом о разделе квартиры. Квартира куплена в браке на мужа. 1. Как она будет разделена при разводе?2. Значит ли мое согласие на покупку квартиры то, что при разводе я не буду иметь на нее право?3. Как сильно фактическая стоимость квартиры может отличаться от установленной судом при разводе?
    • Ответ юриста:
      1. Имущество, приобретенное в браке является совместной собственностью (ст. 34 СК РФ) .http://www.garant.ru/main/10005807-007.htm#34Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.http://www.garant.ru/main/10005807-007.htm#342. Нет, Ваше согласие на приобретние квартиры (на совершение сделки супругом) требуется в силу ст. 35 СК РФ (http://www.garant.ru/main/10005807-007.htm#34)3. Произведите оценку квартиры независимым ооценщиком сами, либо в ходе процесса по разделу имущества заявите ходатайство о проведении экспертизы по установлению стоимости квартиры и исходя из оценочной стоимости требуйте соответствующую сумму.Если что нясно - спрашивайте.Удачи
  • Владимир Петруша
    Можно ли признать человека членом семьи (родственником)?. Родной дядя зарегистрирован и 2 года проживал в квартире где собственник - племянник. Племянник - собственник стал препятствовать проживанию. Можно ли обратиться в суд с иском признать дядю членом семьи собственника, вселить и не препятстввать проживанию. (Когда собственик покупал кв-ру, в договоре кп было указано, что дядя имеет право польз-я и проживания в этой кв-ре).
    • Ответ юриста:
      Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ) . Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки; б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака) , если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма) . Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ) . При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства. При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию) . Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.
  • Михаил Моклашев
    Если муж подаст на раздел имущества, а я против. Раздел все равно состаится?
    • есстесно! НЕ СТОИТ МУЖИКА САПСЕМ ГОЛЫМ ОСТАВЛЯТЬ! Хоть что то да выдай! Канэшно. Конечно!! ! Ну вы даете, это тоже самое что спросить : а если на Вас в суд подали а вы не согласны, суд будет? да и он оставит вас без трусов "Состаится...
  • Евгений Омаров
    трудовой кодекс!!!!помогите!!!!. есть ли статья в ТК РФ при приеме на работу, запрещающая дискриминацию по половым признакам???? если можно, то полностью статью!!!!
    • Ответ юриста:
      ТК РФ. Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора "Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от ПОЛА, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания) , а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. " Но.. . работодатели (или их юристы) тоже читать ТК умеют - мало таких, кто письменно распишется в нарушении Закона. Будут указаны НЕ дискриминирующие причины. Так что - практически неработающие статьи. Особо не надейтесь.