Комментарий к ст 223.2 УПК РФ. Производство дознания группой дознавателей
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 223.2]
1. Данная статья ввела новый институт, аналогичный производству предварительного следствия следственной группой (ст. 163 УПК), недостаточно учитывая ряд других норм Кодекса, изначально регламентировавших дознание как упрощенную и ускоренную форму расследования преступлений. В результате одни и те же обстоятельства - сложность или большой объем уголовного дела (значительное количество эпизодов, участников совершения преступления, количество пострадавших, обширная территория преступной деятельности, необходимость проверки значительного количества версий, производство трудоемких следственных действий и др.) - могут служить основанием как для создания группы дознавателей, так и для передачи прокурором дела для производства предварительного следствия в соответствии с п. п. 11 и 12 ч. 2 ст. 37 и ч. 4 ст. 150 <1>.--------------------------------
<1> См. п. 1.4 указания Генпрокуратуры РФ от 29.01.2008 N 14/49 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований Закона о соблюдении подследственности уголовных дел".2. О начальнике органа дознания см. п. 17 ст. 5 и ком. к нему.
3. Состав группы дознавателей должен быть объявлен не только подозреваемому и обвиняемому, но и их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям как лицам, наделенным ч. 2 ст. 62 УПК правом заявлять отвод. См. ком. к ст. 163.4. В силу ч. 2 ст. 41 УПК должностные лица органов, осуществляющих ОРД, не вправе производить процессуальные действия. О привлечении данных лиц к работе группы дознавателей см. также ком. к ч. 2 ст. 163 и ч. 5 ст. 164.