Читайте статью 57, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-
ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" Началом процесса ликвидации является решение участников (акционеров) о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 57 Закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 21 Закона N 208-ФЗ) .
В решении о ликвидации общества должны быть установлены порядок и сроки его ликвидации. О принятом решении нужно письменно сообщить в уполномоченный государственный орган (таковым является налоговый орган, в котором зарегистрировано юридическое лицо) для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о том, что организация находится в процессе ликвидации. Уведомление, согласно ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации... " (далее - Закон о регистрации) , производится в трехдневный срок. Представляется оно по форме N Р15001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439. Помимо этого требуется уведомить регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора (по форме N Р15002) с приложением соответствующего решения. Разъяснения по заполнению названных форм содержатся в Приказе ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@.
Кроме того, организация обязана письменно сообщить о своей ликвидации в налоговый орган по местонахождению (также в трехдневный срок) (пп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ) . Форма сообщения N С-09-4 утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.
Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 11 ст. 89 НК РФ налоговые органы в связи с ликвидацией организации вправе провести выездную проверку (за предшествующие три календарных года) независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Она должна прежде всего опубликовать сообщение о ликвидации организации и сроке заявления требований его кредиторами. Каждого кредитора нужно уведомить о ликвидации письменно. Минимальный срок предъявления требований - два месяца с момента публикации.
При ликвидации организации для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности обязательно проводится инвентаризация имущества и обязательств.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Он утверждается решением общего собрания участников (акционеров) общества.
Форма такого баланса и конкретный состав показателей законодательством не установлены, поэтому его составляют в произвольной форме, отражая всю информацию, предусмотренную п. 2
ст. 63 ГК РФ. В то же время необходимо соблюдать требования ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации".
О составлении промежуточного ликвидационного баланса также нужно уведомить регистрирующий орган (п. 3 ст. 20 Закона о регистрации) . Форма N Р15003 представляется в регистрирующий орган в кратчайший срок, до того, как ликвидационная комиссия приступит к выплате денежных сумм кредиторам общества. Кроме того, согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ необходимо подать в ПФР по месту регистрации организации сведения об основных и дополнительных пенсионных взносах. Сделать это нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов о ликвидации.
Следующий этап ликвидации - расчеты с кредиторами общества. Выплаты кредиторам производятся в порядке очередности, установленной
ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения. Исключением являются требования кредиторов третьей и четвертой очередей (по бюджетным платежам и обязательным платежам во внебюджетные фонды )