Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 22. Признание платежной системы значимой

[Закон О национальной платежной системе ] [Глава 4] [Статья 22]

1. Платежная система является системно значимой в случае ее соответствия хотя бы одному из следующих критериев:

1) осуществления в рамках платежной системы в течение трех календарных месяцев подряд переводов денежных средств с общим объемом на сумму и отдельными переводами денежных средств на сумму не менее значений, установленных Банком России;

2) осуществления в рамках платежной системы Банком России переводов денежных средств при рефинансировании кредитных организаций и осуществлении операций на открытом рынке;

3) осуществления в рамках платежной системы переводов денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

2. Платежная система является социально значимой в случае ее соответствия хотя бы одному из следующих критериев:

1) осуществления в рамках платежной системы в течение трех календарных месяцев подряд переводов денежных средств с общим объемом на сумму не менее значений, установленных Банком России, и более половины этих переводов денежных средств на сумму не более значения, установленного Банком России;

2) осуществления в течение календарного года в рамках платежной системы переводов денежных средств с использованием платежных карт в количестве не менее значения, установленного Банком России;

3) осуществления в течение календарного года в рамках платежной системы переводов денежных средств без открытия банковского счета в количестве не менее значения, установленного Банком России;

4) осуществления в течение календарного года в рамках платежной системы переводов денежных средств клиентов - физических лиц по их банковским счетам (за исключением переводов денежных средств с использованием платежных карт) в количестве не менее значения, установленного Банком России.

3. Признание платежной системы значимой осуществляется Банком России на основании информации, подтверждающей соответствие платежной системы установленным критериям значимости:

1) при регистрации Банком России оператора платежной системы;

2) при осуществлении Банком России надзора и наблюдения в национальной платежной системе;

3) на основании письменного заявления оператора платежной системы с приложением документов, подтверждающих соответствие платежной системы установленным критериям значимости.

4. При принятии решения о признании платежной системы значимой Банк России в течение семи календарных дней:

1) включает информацию о признании платежной системы значимой в реестр операторов платежных систем;

2) в письменной форме уведомляет оператора платежной системы о признании платежной системы значимой.

5. Банк России опубликовывает информацию о включении платежной системы в перечень значимых платежных систем в официальном издании Банка России "Вестник Банка России".

6. Платежная система признается значимой со дня включения информации о признании ее значимой в реестр операторов платежных систем.

7. Оператор значимой платежной системы обязан:

1) в течение 90 календарных дней со дня получения уведомления Банка России о признании платежной системы значимой обеспечить соблюдение требований, предъявляемых Банком России в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона;

2) в течение 120 календарных дней со дня получения уведомления Банка России о признании платежной системы значимой внести необходимые изменения в правила платежной системы в целях соблюдения требований статьи 24 настоящего Федерального закона и направить измененные правила платежной системы в Банк России либо не позднее семи календарных дней уведомить Банк России о соответствии правил платежной системы, представленных Банку России при регистрации оператора платежной системы, требованиям статьи 24 настоящего Федерального закона.

8. Банк России осуществляет анализ соответствия значимой платежной системы установленным критериям значимости. В случае, если ранее признанная значимой платежная система не соответствует в течение шести календарных месяцев ни одному из установленных критериев значимости, Банк России выносит решение о признании такой платежной системы утратившей системную или социальную значимость.

9. После принятия решения о признании платежной системы утратившей системную или социальную значимость Банк России в течение семи календарных дней:

1) включает информацию о признании платежной системы утратившей системную или социальную значимость в реестр операторов платежных систем;

2) в письменной форме уведомляет оператора платежной системы о признании платежной системы утратившей системную или социальную значимость.

10. Банк России опубликовывает информацию о признании платежной системы утратившей системную или социальную значимость в официальном издании Банка России "Вестник Банка России".

11. Платежная система Банка России признается системно значимой платежной системой.

12. Банк России обязан обеспечить соблюдение платежной системой Банка России требований к системно значимым платежным системам, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона.

13. Платежная система признается Банком России в установленном им "порядке" национально значимой платежной системой в случае ее соответствия одновременно следующим критериям:

1) Российская Федерация, Банк России, граждане Российской Федерации прямо или косвенно установили контроль в отношении оператора платежной системы и операторов услуг платежной инфраструктуры, за исключением расчетного центра платежной системы. Порядок определения указанного контроля, а также составления и представления Банку России информации об установлении контроля устанавливается Банком России;

2) используемые операторами услуг платежной инфраструктуры информационные технологии соответствуют устанавливаемым Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации требованиям. Указанные требования должны включать в том числе использование в установленной доле программных средств, разработчиками которых являются российские организации, требования к лицензионным соглашениям, требования к материальным носителям платежных карт, включая их интегральные микросхемы, а также к обеспечению защиты информации.

14. Платежная система Банка России, платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах, национальная система платежных карт являются национально значимыми платежными системами.

Статья 22

Консультации юриста по ст. 22 Закона О национальной платежной системе

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Виталий Левчишин
    люди,помогите мне,плиз!!!!
    • Федера́льный о́круг административно-территориальная единица федерального подчинения. В Российской Федерации вся территория страны разделяется на семь федеральных округов. В ряде стран федеральным округом является территория...
  • Владимир Реуцков
    В чем причина нынешнего финансового кризиса?. Объясните толком, в чем его причина? И чем нам это грозит?Говорят причина в том, что нефть подорожала. Но почему тогда дешевеет бензин?
    • Ответ юриста:
      Разные экономисты, политики и аналитики говорят по-разному. Нефть то немного дорожает, то дешевеет, а цена бензина, по крайней мере, у нас, практически на одном уровне, колебания совсем не значительные, потому что у нас монопольный сговор нефтяных компаний, это всем известно.
      В чем причина кризиса? Самая-самая глубокая причина - в цикличности развития экономики. Кризисы всегда сменяют рост, а рост сменяет кризис и так всегда и во всем. Качание маятника, движение по спирали, всё течет, всё изменяется - так устроен мир.
      Финансовый кризис - следствие, во-первых, кризиса перепроизводства в развитых странах, когда количество производимого барахла не покрывается платежеспособным спросом, а во-вторых - финансовых игр и спекуляций и раздувания "мыльного пузыря" ничем не обеспеченных бумаг.
      Чем нам это грозит? Поскольку наша промышленность была «посажена» нашими медведевыми-путиными на «иглу» иностранных кредитов, слезать с неё очень болезненно. Западные кредиторы сейчас выводят свои средства из России, и у наших предприятий не хватает ликвидности на существование. Когда производство падает, рабочие руки становятся лишними, происходят увольнения, растет конкуренция на рынке труда, зарплаты снижаются. Нас ждет общее снижение уровня жизни, на фоне всё возрастающих цен и тарифов, ибо наши монополисты будут выжимать из нас последние копейки, пока мы еще сможем платить.
  • Наталия Макарова
    Доллару капец?. Американский доллар важный, Который нынче лезет всем в заем, Однажды С советским встретился рублем. И ну куражиться и ну вовсю хвалиться: "Передо мной трепещет род людской, Открыты для меня все двери, все столицы, Министры и купцы, и прочих званий лица Спешат ко мне с протянутой рукой. Я все могу купить, чего ни пожелаю, Одних я жалую, других - казнить велю, Я видел Грецию, я побывал в Китае, - Сравниться ли со мной какому-то рублю?.. " "А я с тобой не думаю равняться", - Советский рубль сказал ему в ответ. "Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться: Что из того, что ты увидел свет? ! Тебе в любой стране лишь стоит появиться, Как по твоим следам нужда и смерть идут. За черные дела тебя берут убийцы, Торговцы родиной тебя в карман кладут.. . А я советский рубль, и я в руках народа, Который строит мир и к миру мир зовет, И всем врагам назло я крепну год от года. А ну, посторонись - Советский рубль идет! С. Михалков, 1940-1950 гг.
    • Ответ юриста:
      1. Больше, чем безответственность.
      Коллективный внешний долг всех правительств в мире
      сейчас приблизительно равен 52 триллионам долларов, согласно Всемирной книге фактов ЦРУ.
      Из примерно 203 стран в мире сегодня только 4 не должный деньги другим.
      Только одни Соединенные Штаты имеют более чем 12 триллионов внешнего долга в 2009 году,
      и исследование, разрешенное американским казначейством
      в 2001году выявило, что чтобы продолжать выплачивать долг соразмерно его нынешней скорости роста, к 2013, подоходные налоги должны будут быть подняты к 65 % дохода.
      Целый мир обанкротился - но как?
      Как может мир, если его взять как целое, быть должным себе?
      Очевидно, это абсурд.
      Денежно-кредитная система - не что иное как игра,
      а стоящие у власти меняют её правила, как захотят.
      Характер этих правил управляется теми же ущербными принципами конкуренции,
      которые используются в обыденной денежной жизни -
      только на сей раз, игра подстроена под тех, кто фактически всем заправляет.
      Например, если у Вас есть 1 миллион долларов и помещаете это в банковскую ячейку под 5% годовых, то у Вас будет 50 000 долларов в год просто потому, что вы сделали этот вклад.
      Вы создаёте деньги прямо из денег;
      никаких изобретений, никакого вклада в общество, ничего.
      Это означает, что
      если Вы - человек низкого или среднего класса, и Вы ограничены в капитале и должны пользоваться кредитными карточками,
      и брать процентные ссуды, чтобы купить себе дом,
      тогда Вы платите процент банку, который банк тогда проворачивает и использует, в теории
      чтобы заплатить людям 5% годовых за их вклады
      По сути банк просто крадёт у несостоятельных рабочих, чтобы заплатить неработающим богатым.
      Проще говоря, социальная стратификация, которую мы видим в мире сегодня
      поддерживается и гарантируется основными механизмами денежно-кредитной системы.
      Оставив это в стороне, давайте вернёмся к предмету так называемого делового цикла.
      Когда деньги добавляются к денежной массе,
      они обычно сразу тратятся на что-то,
      Например,
      на развитие бизнеса, покупку дома;
      можно вложить капитал в фондовую биржу и т. д.
      Это увеличение денежной массы часто переходит к
      так называемому экономическому росту и следовательно периоду бума делового цикла.
      К сожалению, деньги не могут быть добавлены к экономике неопределенно,
      так как долги и инфляция, вызванные расширением, в конечном счете перевесят выгоды роста.
      Когда после периодов денежно-кредитного расширения начинают возникать проблемы,
      типа повышения уровня долгов, замедления желания людей брать новые ссуды;
      центральный банк и правительственные регуляторы имеют в основном два выбора:
      они либо 1. Могут попытаться продолжить расширение, вливая ещё больше денег,
      часто понижая процентные ставки, делая кредиты дешевле
      или 2. Позволить сокращению, и, следовательно, спаду, идти своим чередом,
      поднять процентные ставки, и вернуть экономику к некоторому равновесию.
      Как показала история, они стремились сделать и то, и другое
      попытаться ослабить спад, увеличивая ликвидность.
      Рассуждение просто:
      правящему классу политически невыгодно иметь безработных, бедных граждан.
      Это может привести к недовольству властью и нестабильной ситуации.
      Поэтому нужно просто разыграть перед людьми сказку, что всё спокойно и безопасно,
      чтобы избежать огласки правды о врожденном уродстве
      самой денежно-кредитной системы.
      Сдерживание сокращения просто откладывает неизбежное,
      и, хотя американское правительство ослабило фактически каждый период сокращения, со времён Великой Депрессии,
      вливая денег в систему, сценарий Судного Дня всё равно ждет осуществления.
      Большое сокращение
      и, возможно, это уже происходит.
      Как отмечено ранее, деньги нельзя добавлять в экономику неограниченно,
      поскольку долг и инфляция, вызванные расширением в конечном счете перевесит выгоды роста.
      Это - то, что сейчас происходит в большом масштабе, и никакое вмешательство, чтобы ослабить этот кризис, вероятно, не поможет. (с)
      более подробную информацию см. в блоге.
  • Станислав Букало
    Почему расчитываются в мире долларами а не золотом?
    • Золото - лучшая замена доллару и евро. Если упадет рубль, то золото отыграет потери, поскольку оно вырастет как валюта, если упадет доллар или евро, то золото возрастет в цене, поскольку на него равняются все валюты. Золото, золотые...
  • Геннадий Полухин
    Подскажите пожалуйста Актуальность Внедрения зарплатных проектов сегодня
    • Пластиковая карта - обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим. Важнейшая особенность...
  • Диана Лазарева
    Так были ли немецкие деньги в Октябрьской революции? Как считаете? См. вн.
    • Как свидетельствуют ныне доступные документы, немецкие деньги в Октябрьском перевороте присутствовали. Одним из основных "спонсоров" переворота являлся небезызвестный Парвус. Однако он был далеко не одинок. Из документов известно, что в...
  • Андрей Курылев
    О чем гласит закон О персональных данных 152-ФЗ
    • Ответ юриста:
      Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных. В соответствии с законом, в России существенно возрастают требования ко всем частным и государственным компаниям и организациям, а также физическим лицам, которые хранят, собирают, передают или обрабатывают персональные данные (в том числе фамилия, имя, отчество) . Такие компании, организации и физические лица относятся к операторам персональных данных. Действие закона не распространяется на отношения, возникающие при: обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных; организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации; обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну. обработке подлежащих включению в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о физических лицах, если такая обработка осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в связи с деятельностью физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; (утратил силу - Федеральный закон от 25.07.2011 N 261-ФЗ) предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".(введен Федеральным законом от 28.06.2010 N 123-ФЗ) Согласно закону, а также ряду подзаконных актов и руководящих документов регулирующих органов (ФСТЭК России, ФСБ России, Роскомнадзор) , операторы ПД должны выполнить ряд требований по защите персональных данных физических лиц (своих сотрудников, клиентов, посетителей и т. д. ) обрабатываемых в информационных системах Компании, и предпринять ряд действий: Направить уведомление об обработке персональных данных (Закон № 152-ФЗ Ст. 22 п. 3) Получать письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных (Закон № 152-ФЗ ст. 9 п. 4) Уведомлять субъекта персональных данных о прекращении обработки и об уничтожении персональных данных (Закон № 152-ФЗ ст. 21 п. 4) Уведомление об обработке персональных данных и письменное согласие субъекта персональных данных не требуется, если оператор персональных данных и субъект персональных данных находятся в трудовых отношениях или иных договорных отношениях (Закон № 152-ФЗ ст. 22 п. 2, ст. 6 п. 2)