Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 161 УПК РФ. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 161]
1. Недопустимость разглашения данных расследования обеспечивает: а) раскрытие преступления; б) охраняемые законом тайны (личную, семейную, профессиональную, коммерческую); в) честь и деловую репутацию обвиняемого, других физических и юридических лиц; г) безопасность участников уголовного процесса (свидетелей, потерпевших).2. Подписка о неразглашении подтверждает разъяснение обязанности и определяет объем данных, не подлежащих разглашению. Поэтому при отказе подписи применяются правила ст. 167 УПК. Отказ дать подписку не освобождает лиц от ответственности. В некоторых случаях отказ дать подписку является основанием для отвода участника процесса (ч. 5 ст. 49). Тайна предварительного расследования по общему правилу не может ограничивать процессуальные права участников процесса на ознакомление с материалами дела, на юридическую помощь.3. Данное общее условие расследования кроме подписки о неразглашении обеспечивается и другими дополнительными процессуальными мерами: изъятием из основного дела материалов, идентифицирующих личность лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве (п. 4 ч. 1 ст. 154); засекречиванием данных о личности свидетеля, потерпевшего (ч. 9 ст. 166); мерами неразглашения частных данных, принимаемыми при обыске (ч. 7 ст. 182); мерами по неразглашению данных государственной тайны, содержащихся в материалах дела (ч. 2 ст. 217). Для неразглашения данных расследования используются и непроцессуальные меры (режим хранения уголовных дел; оформление допуска для лиц, ведущих расследование; оперативно-розыскные меры).
Комментарий к статье 161

Консультации юриста к комментариям ст. 161 УПК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • дело пришло в суд по 161-й, а в ходе процесса выяснилось, что 162-я (далее внутри). я знаю, что утяжелить состав судья не может, а может ли он на доследование вернуть сейчас и что вообще делать в подобном случае?
    • нет никаких доследований в российском упк-вернут в прокуратуру для исправления объвинительного заключения
  • Степан Дедухов
    В арбитражном процессе представитель ответчика не заявил о подделке подписей на кассовых документах в результате чего
    • Вы можете провести экспертизу подписей на чеках в не рамках Арбитражного процесса. По получении положительных результатов обратиться в суд о пересмотре дела в связи вновь открывшимися обстоятельствами. Но и конечно Вам никто не мешает...
  • Елизавета Щербакова
    может ли оперуполномоченный уголовного розыска при допросе свидетеля выполнять одновременно и функцию переводчика?. если на допросе вдруг выяснилось, что свидетель плохо говорит по-русски. законны ли действия оперуполномоченного?
    • Ответ юриста:
      Нет конечно не может. УПК РФ Статья 18. Язык уголовного судопроизводства 1. Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик. В Верховном Суде Российской Федерации, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке. 2. Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом. Статья 59. Переводчик 1. Переводчик - лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. 2. О назначении лица переводчиком дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение. Вызов переводчика и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 169 и 263 настоящего Кодекса. 3. Переводчик вправе: 1) задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол; 3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права. 4. Переводчик не вправе: 1) осуществлять заведомо неправильный перевод; 2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве переводчика, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса; 3) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. 5. За заведомо неправильный перевод и разглашение данных предварительного расследования переводчик несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. 6. Правила настоящей статьи распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и приглашенное для участия в производстве по уголовному делу.
  • Петр Федорович
    Что нужно знать свидетелю правонарушения?Может ли он отказаться от дачи показаний?. Почему некоторые люди не хотят выступать в качестве свидетеля по делу?
    • Ответ юриста:
      свидетель должен знать : ст. 56 УПК РФ ст. 56 ч. 4. Свидетель вправе: 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 3) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе 5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; 6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса; 7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса. ч. 5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 УПК. ч. 6. Свидетель не вправе: 1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. ч. 7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. ч. 8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. ч. 9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  • Екатерина Маркова
    Как быть с девушками которые наркоманки и занимаются ещё проституцией. Вот уже год как мои дети сидят сизо под следствием. Дело ведется по усмотрению и умозаключению следователя. 5 адвокатов поменяла уже не знаю куда кому обратиться. Писала везде Гос думу,управу по правом человека,ген прокуратуру всё идёт вниз и следователь отвечает на всё отказ и ещё говорит куда-бы не писали только получите отказ и только макулатуру собираете говорит. Девушки наркоманки и стоят на учете,было экспертиза но всё не законно мы сноса сделали экспертизу независимую на что опять следователь отказал якобы в деле есть и с новый экспертизой не согласен, девушки так же живут в своём репертуаре даже дома постоянно скандалы от соседей тоже жалобы есть, в квартире наркотики и пьянство но ни кто не хочет слышать вот только было изнасилование и всё. А ребята не отказывают что был интим но по согласию. Следователь обвиняет по ст.131 ч 2 и 132 ч 2 и ещё грабеж 161. В течение пол года небыло доказательство отменили 161 но почему-то опять включили на обвинение это как понять захотели убрали статью а потом сноса написали так можно не винных людей подряд посадить. Помогите куда и кому можно обратиться потому-что очень много нарушение со стороны следователя по ст.73, ст.198 УПК и конституции РФ ст. 48 также очень много но и суд подавали по ст 125 тоже отказ пишем пишем везде отказы. Мы приехали с Узбекистана на заработки и работали но вот есть такие девушки и органы которые с нарушением ведут свои дела. Но нельзя забывать мы тоже люди с бывшего Союза и времена стали тяжелые поэтому приходится куда-то вы ежат помогать друг-другу. Я одна мне очень тяжело, сразу двоих под арест. Люди добрые не ужели нет справедливости и в москве.
    • Как раз в москве и нет справедливости. Город мерзавцев и жлобов. Зря вы туда поехали, надо было в Российскую глубинку, там люди гораздо добрее и мудрее. Да и платят не намного меньше, чем в москве.
  • Василий Тулупьев
    Неявка потерпевшего в судебное заседание. Уголовное дело частного обвинения по п "г" ч. 2 ст. 161 Из материалов дела следует, что вина потерпевшего доказана лишь косвено, а именно очной ставкой с потерпевшим. Так е ранее сувдим по аналогичной статье, совершил преступление в период условно-досрочного освобождения. Прямых доказательств вины нет. Билинги не подтвердили факта хищения, свидетель -жена злодея, т.е. их формально нет, сам потерпеввший на момент написания заявления в ОВД был под воздействием алкоголя и психотропных припоратов, а так же в конфликтных отношениях с обвиняемым, и в последствии, т.е. через месяц после начала следствия показания поменял, указав, что написал заявление со зла, и телефон у него не похищали. Но ОВД вцепилось в "палку" и идет уввже на принцип. Согласно ч. 3 ст. 249 неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК РФ. Но теория всегда отлична от практики, тем более вв нашем законодательствве. КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОХОЖИМИ ДЕЛАМИ? КАК ДОЛГО ПОТЕРПЕВШИЙ ДОЛЖЕН НЕ ЯВЛЯТСЯ И КАКОВЫ ШАНСЫ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ?
    • Ответ юриста:
      отложат. сделают потерпевшему ещё повестку если он в суд придет и подтвердит, что со зла написал заяву, то сам в итоге получит за заведомо ложный донос возможно он об этом догадывается/понимает, поэтому и не идёт суд по ход-ву обвинения может огласить показания потерпевшего (ст. 281 УПК РФ) и тем удовольствуется и с каких пор грабеж (ст. 161 УК РФ) стал относиться к делам частного обвинения?? ? ))))) неявка потерпевшего только по делам частного обвинения влечет прекращение дела, т. е. там неявка приравнивается к отказу от обвинения в суде: УПК РФ ст. 249 "3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. " шансы совершенно небольшие, даже призрачные, при наличии УДО и судимости за аналогичное преступление