Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Статья 19. Виды землеустроительной документации

[Закон О землеустройстве] [Глава 4] [Статья 19]

К видам землеустроительной документации относятся:

генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;

абзацы третий - четвертый утратили силу;

карты (планы) объектов землеустройства;

проекты внутрихозяйственного землеустройства;

проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;

материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;

тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.

Состав, содержание и правила оформления каждого вида землеустроительной документации регламентируются соответствующими техническими условиями и требованиями проведения землеустройства.

Статья 19

Консультации юриста по ст. 19 Закона О землеустройстве

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Степан Подберезный
    что вы знаете о гуз?
    • История университета началась в царствование императрицы Екатерины II, когда 27 мая 1779 года (14 мая по ст. стилю) на основании Указа Правительствующего Сената по межевой Канцелярии было объявлено об открытии Землемерной школы,которая...
  • Василий Карачаров
    Есть ли закон, который регулирует правила согласования границ участков между соседями прежде чем оформлять право собст.. дело в том, что соседи как-то подписали акт без нас, а с людьми которые с ними даже не граничат. Другая подпись человека, который давно умер. теперь они оформили право собственности а мы с не согласны с его границами...
    • Ответ юриста:
      Согласно ст. 17 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" порядок установления на местности границ объектов землеустройства определяется Правительством Российской Федерации.

      Правительством такой порядок не установлен, а потому межевание в настоящее время фактически проводится в соответствии с Инструкцией по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г.) , с учетом позиции, изложенной в Письме Росземкадастра от 28 февраля 2003 г. N АО/54
      "О применении "Инструкции по межевании земель"
      НЦ===
      Росземкадастр в связи с вопросами возникающими в процессе применения "Инструкции по межеванию земель", утвержденной Росземкадастром в 1996 году, разъясняет.
      Вопросы организации и порядка проведения землеустройства, согласования и утверждения землеустроительной документации регулируются статьей 69 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 18.01.2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве", постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. N 396 "Об утверждении положения о проведении территориального землеустройства" и от 11.07.2002 г. N 514 "Об утверждении положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства".

      По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого Федерального закона следует читать как "18.06.2001 г. "

      Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. N 396 "Об утверждении положения о проведении территориального землеустройства" технические условия и требования проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, а также межевании объектов землеустройства устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра России. В связи с этим 17 февраля 2003 года утверждены следующие документы: "Методические рекомендации по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства" и "Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства".
      В соответствии с вышеизложенным "Инструкция по межеванию земель", утвержденная Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и прошедшая правовую экспертизу Минюста России в 1996 году, применяется в части, не противоречащей упомянутым федеральным законам и нормативным правовым актам с учетом положений утвержденных методических рекомендаций.
      Одновременно обращаем внимание, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.

      Заместитель руководителя А. Л. Оверчук
      КЦ===
  • Наталья ?ковалёва
    Имеется 1 зем. участок с кадастровым номером. Реально ли из него сделать 2 учаска с 2-мя кадастровыми номерами.
    • Ответ юриста:
      В соответствии с п. 4 ст. 6 ЗК РФ земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Следовательно, для определения делимости земельного участка необходимо и достаточно, чтобы:
      1) после раздела образовались самостоятельные земельные участки;
      2) разрешенное использование образовавшихся земельных участков осуществлялось без перевода их в состав земель иной категории.
      Что представляет собой самостоятельный земельный участок? Самостоятельный земельный участок - это: 1) участок определенного размера; 2) технологически и производственно самостоятельный; 3) определенного местоположения.

      В ст. 33 ЗК РФ определено, что устанавливаются законами субъектов РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления для различных видов деятельности максимальные и минимальные размеры земельных участков. Предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной или проектной документацией.

      В ст. 4 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" указывается, что земельные участки могут иметь размеры меньшие, чем минимально допустимые, если они выделяются для определенных видов деятельности и технология производства сельскохозяйственной продукции требует использования земельного участка меньшего, чем минимально допустимый размер.

      В ст. 16 ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" говорится, в частности, о том, что образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства проводятся в случаях необходимости устранения недостатков в их расположении - чересполосицы, вклинивания, вкрапливания, дальноземелья, изломанности и неудобств в использовании. Этот перечень не следует считать исчерпывающим. Так, например, следует признать неделимым земельный участок, если в результате его предполагаемого разделения образуется земельный участок, не имеющий самостоятельного выхода к местам общего пользования (дорогам, проездам, выездам... ) и тем самым будет ограничено право владельцев иных земельных участков необходимостью обеспечения прохода (проезда) через их участок к выделяемому земельному участку.

      В соответствии с Законом г. Москвы от 14.05.2003 N 27 "О землепользовании и застройке в городе Москве" земля города Москвы является землей поселения. Соблюдение градостроительных требований к использованию земельных участков в Москве обязательно для всех собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.
      Основным документом при оформлении землепользования в Москве является Акт разрешенного использования земельного участка, в котором зафиксированы разрешенные виды функционального использования земельного участка, иные требования и ограничения к использованию земельного участка и расположенных на нем других объектов недвижимости, ограничения прав на использования земельного участка, в том числе публичные сервитуты и т. д. Это означает, что новый собственник, например, нежилого здания производственного назначения не вправе будет построить на его месте жилой дом без изменения существующего разрешенного использования этого земельного участка (производственное) на иное (жилое) . Из этого следует, что даже в рамках одной категории земель существует разное использование земельных участков, установленное законом г. Москвы, и произвольное использование зданий, строений, сооружений может оказаться камнем преткновения при дальнейшем оформлении прав на земельные участки.
  • Инна Беляева
    на основаниичего можно определить границу участка между соседями. возникло суд. разбирательство по поводу раздела земли у меня 2/3 дома и земли столько же самостоятельно несколько сот раз пересчитал перемерил т.е. сомнений нет ,знаю где граница ,по документам сходится мои замеры соседи встают в позу, вопрос вот в чём -для чего нужна назначеная судом строительно-техническая экспертиза если дом разделён на 2х хозяев ещё 10 лет назад ,вместе с разделом дома делится и участок по долям
    • Ответ юриста:
      При производстве судебной строительно-технической экспертизы эксперты произведут все необходимые замеры, встретятся с Вами и с Вашими соседями, предложат, исходя из документов и сложившегося порядка пользования землёй и домом, несколько вариантов их раздела, выберите приемлевый для Вас вариант. После решения суда у Вас уже будет не доля в праве собственности, а самостоятельный участок и отдельная часть дома, например, квартира № 1. Вы уже самостоятельно сможете принимать решения о застройке участка и пристройках к дому, не спрашивая согласия совладельцев, а также продать свою часть, не предлагая им.
  • Юрий Лепешкин
    Межевые планы бывают без акта согласования? Особенно при образовании. В нашем регионе такого нет.
    • Все зависит от придурков в кадастровой палате.
      в Орловской области все м. п. на образуемые участки сразу заставляют делать без акта. ну и нам проще.
  • Кирилл Лизунов
    Какой статьей ГК РФ регламентируются землеустроительные работы?. (т. е. договор подряда или другие?)
    • Ответ юриста:
      Жестковато Вас, молодой человек, осадил «дядя Федор» . Однако же – справедливо. Я попробую несколько смягчить его суровую отповедь Вам. Но, повторяю: замечания «дяди Федора» справедливы. В ГК РФ могут быть только общие положения об этой сфере жизнедеятельности . Более подробно и детализировано сие закреплено в Федеральном законе от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" с последующими изменениями и дополнениями Основанием проведения землеустройства являются решения органов публичной администрации. Однако, для урегулирования соответствующих отношений с организациями и гражданами нельзя обойтись без заключения договоров. Инициатива собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев относительно проведения землеустройства реализуется путем заключения соответствующих договоров с землеустроительными и другими организациями, уполномоченными на проведение землеустроительных работ. Такие договоры не могут противоречить правовым основам землеустройства, закрепленным на федеральном и региональном уровне, и должны соответствовать нормам гражданского законодательства Российской Федерации. В целях укрепления договорной дисциплины в сфере землеустройства и приведения договорной документации в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации был издан приказ Роскомзема от 16 апреля 1996 г. N 28 "О форме договора на выполнение проектных и изыскательских работ по землеустройству, земельному кадастру, мониторингу земель и соблюдении договорной дисциплины". Смотрите эти нормативно-правовые акты.