Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 987 ГК РФ. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 987]
Одним из признаков действий в чужом интересе без поручения является осуществление этих действий в интересах не гестора, а доминуса, что гестор должен осознавать.В комментируемой статье устанавливаются последствия тех действий, которые не были направлены непосредственно на обеспечение интересов другого лица, например, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе. Такие действия не подпадают под нормы ст. 980 ГК РФ, в связи с чем к ним не применяются последствия, предусмотренные для действий в чужом интересе без поручения. ( Применению в таких случаях подлежат нормы гл. 60 ГК РФ о неосновательном обогащении, а именно: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.Институт действий в чужом интересе без поручения и институт обязательств из неосновательного обогащения имеют существенные различия. Так, в частности, необходимо разграничивать основание возникновения правоотношений. В первом случае в качестве основания могут рассматриваться исключительно правомерные действия, что предусмотрено в ст. 980 ГК РФ, во втором — обогащение может иметь место из других действий. Последствием неосновательного обогащения является возврат неправомерно полученного или сбереженного, а действий в чужом интересе — возмещение убытков. Необходимо провести различие и в волеизъявлении сторон правоотношения. Так, при действиях в чужом интересе без поручения воля гестора направлена к пользе доминуса и осознанна. При неосновательном обогащении сознательная воля не была направлена на обогащение другого лица.Действия, совершаемые в чужом интересе без поручения, не могут подпадать под действие ст. 1105 ГК РФ. В момент, когда заинтересованное лицо узнает об их совершении, такие действия либо порождают договорные отношения, либо при их неодобрении порождают последствия, предусмотренные гл. 50 ГК РФ. Но они не подпадают под неосновательное пользование чужим имуществом или услугами, поскольку имеют в качестве основания правомерное действие — волеизъявление лица, направленное к пользе другого лица. (
Комментарий к статье 987

Консультации юриста к комментариям ст. 987 ГК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Подскажите пожалуйста, что делать?. З года назад приобрела автомобиль в кредит, но кредит оформила на сестру, тк.к на тот момент моя зароботная плата не соответствовала кредитному договору! Все это всремя кредит оплачивала я(имеются все квитанции) На сегодняшний день у нас с сестрой очень ПЛОХИЕ отношения, мне остается выплачивать за машину 3 месяца, и теперь она по истечению этих месяцев хочет машину у меня забрать! Что мне делать???
    • Взыскать с неё неосновательное обогащение ст. 987, глава 60 Гражданского кодекса РФ. Но вопрос а машину Вы тоже на сесру оформили?!
  • такая ситуация: страховая компания еще в феврале выплатила мне наличными сумму по страхове автомобиля,. а вчера мне позвонили и сказали, что и на мой счет в банке была переведена аналогичная сумма (по несогласовке между новосибирским филиалом и московской компанией). просят деньги вернуть. однако в виду того, что выплаты тех денег в феврале я добивалась несколько месяцев из-за ошибок опять же самой страховой компании, и потраченных на все разбирательства нервов, времени и денег, я принципиально не хочу возвращать ошибочно перечисленные средства. конечно существует статья 1109 ГК РФ, по которой я вроде как и не обязана возвращать, но на деле, если я откажусь, что они могут сделать?
    • Это необосновательное обогощение, обязаны вернуть. Могут взыскать с Вас в судебном порядке, а это еще и судебные расходы. Отдайте
  • Здравствуйте!. Меня интересует nакой момент! Я недавно начала заниматься оформлением котировочных заявок! В техническом задании указана безналичная, 100% предоплата, как и в договоре поставки Согласно Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 № 987 (с изменениями) п. 6 предоплата может быть до 100%, 60 % и 30%. Возможна ли 100 % предоплата в данном случае, и чем это регулируется. Мы бюджетная организация (вуз), заказали стулья!
  • Александр Вычегжанин
    Покупатель отказался от договорных бязательств. Покупатель отказался от договорных бязательств, потребовав вернуть 100 % предоплату за товар, который не был поставлен в срок. А так же требует выплатить неустойку и % за неправомерное пользование его денежными средствами. Какое решение примет арбитражный суд?
    • Ответ юриста:
      В данном случае арбитражный суд вынесет решение о взыскании с ответчика денежных средств, перечисленных покупателем, а также процентов за неправомерное пользование денежными средствами истца. Проценты будут взиматься по день уплаты суммы этих средств истцу. При вынесении данного решения Арбитражный суд будет руководствоваться следующими статьями ГК РФ: Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
  • Виктория Осипова
    Подскажите, какую из данных статей нужно применить к моей задаче?. Владелец частного предприятия Василий Семенов в 1923 году в интересах развития производства использовал неосновательное обогащение. Должен ли был он понеси за это какое-либо наказание? Ст. 399. Обогатившийся за счет другого без достаточного установленного законом или договором основания обязан возвратить неосновательно полученное. Обязанность возврата наступает и тогда, когда основание обогащения отпадет впоследствии. Ст. 400. Неосновательно обогатившийся обязан возвратить или возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из неосновательно полученного имущества с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. С того же времени он отвечает за произведенное или допущенное им ухудшение имущества. До этого времени он отвечает лишь за умысел и грубую небрежность. С своей стороны, он вправе требовать возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого он обязан возвратить доходы. Ст. 401. Не вправе требовать возврата уплаченного исполнивший обязательство, хотя бы лишенное исковой силы, но не являющееся недействительным в силу закона. Ст. 402. Обогатившийся за счет другого лица, вследствие противозаконного или направленного в ущерб государству действия этого лица, обязан внести неосновательно полученное в доход государства.
    • Ответ юриста:
      Условия задачи некорректны. 1)Решать по состоянию на 1922г. или на 2009г. (Семенов жив?) . 2)Речь идет о наказании? Но это, как следует из контекста задачи, скорее всего гражданско-правовые отношения. Причем здесь наказание? По варианту (1922г.) : Наказать Семенова нельзя (гражданские правоотношения. ) Применять надо статью 399, 400, а также статью 402 ГК РСФСР 1922г. в том случае, если другая сторона в сделке действовала «противозаконно или в ущерб государству» (в этом случае Семенов обязан внести неосновательно полученное в доход государства. ) По варианту (2009г.) : Семенов жив! (а ему сейчас как минимум не менее 94-х лет) Наказать Семенова нельзя (гражданские правоотношения. ) Если к Семенову будет предъявлен иск в суде о возврате неосновательно полученного, то он может (должен) заявить письменное ходатайство (сделать письменное заявление) о применении последствий истечения срока исковой давности (п. 2 ст. 199 ныне действующего ГК РФ. ) и плюс для подстраховки сослаться на ст. 44 ГК РСФСР 1922г. («Права на иски погашаются по истечении трехлетнего срока (исковая давность) , если в законе не установлен иной срок давности. ) Семенову следует, в случае необходимости, (если сохранился объект неосновательного обогащения, например, здание и т. п. ) - предъявить иск о признании права собственности в порядке приобретательской давности (ст. 214 ныне действующего ГК РФ) . Дело верное. Только так "Семенов" и может (должен) выиграть дело у этих "уродов". Самое «смешное» в этой задаче то, что: 1)Задача аморальная, более того даже "ублюдочная", а ее условия составлял "балбес". (Репрессии Василий пережил, войну прошел и уцелел. В 90годах всю страну и имущество на "распыл" пустили, ну абсолютно все разворовали … и никому "ниче! ". А сейчас "правоохранителям" делать нечего как старого фронтовика беспокоить за копеечное "обогащение", да и еще и наказать (!) хотят по ГК РСCР 1922г. Уроды! ) 2)То, что задача должна решаться именно в вариантах (так только и надо в жизни) хотя бы потому, что сегодня, в 2009г. , имеется судебная практика применения … ГК РСФСР 1922г. не в пользу живых «Семеновых» . 3)А есть еще и третий вариант (у меня несколько похожий случай был в практике, когда «обогатившейся» умер, а имущество «уроды» хотели отобрать у его наследников ). Рекомендации автору вопроса: 1)Ответь упрощенно – по первому варианту. 2)Если «учитель» «будет в теме» - перескажи устно остальное – «зачет» за семестр будет обеспечен.
  • Ксения Блинова
    Вопрос к судебным приставам.. должник мне должен 50 тысяч. судебные приставы никакого имущества у должника не обнаружили, он не работает. Это конец? Или можно должника заставить работать? какие есть еще рычаги управления? что еще можно сделать?
    • Ответ юриста:
      Тогда получается должник бомж и без работы, ему можно прописать 177 УК РФСтатья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности . Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)Примечание утратило силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.Комментарий к статье 1771. Диспозиция ст. 177 УК РФ так же, как и большинство норм статей главы 22 УК РФ, носит бланкетный характер.2. Нормальное развитие рыночных правоотношений возможно лишь при выполнении их участниками взятых на себя обязательств. Причем выполняться эти обязательства должны надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ) . Невыполнение или ненадлежащее их выполнение влечет за собой гражданско-правовую ответственность по правилам главы 25 ГК. Так, за пользование чужими денежными средствами вследствие неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в уплате либо неосновательного обогащения или сбережения имущества за счет другого лица взыскиваются проценты на сумму этих средств. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают причитающуюся сумму процентов, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (ст. 395 в совокупности со ст. 15 ГК) .3. Законодатель выделяет три условия, при которых наступает уголовная ответственность по правилам ст. 177.Первое - наличие вступившего в законную силу судебного акта, вынесенного по иску кредитора в его пользу, то есть обязывающего заемщика погасить кредиторскую задолженность. Второе - злостный характер уклонения от погашения кредиторской задолженности, неисполнение соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу, когда такая возможность у заемщика имеется. Третье условие - крупный размер кредиторской задолженности, от погашения которой уклоняется виновный.Статья 177 устанавливает ответственность за уклонение лица от исполнения возложенных на него судом обязанностей.4. Объект рассматриваемого преступления - исполнение судебных решений в области кредитно-денежных отношений между коммерческими и некоммерческими организациями, государственными органами и гражданами (см. : Расследование преступлений в сфере экономики: Руководство для следователей / Под ред. И. Н. Кожевникова. М. : Спарк, 1999. С. 208). Согласно ст. 177 уголовная ответственность наступает за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. В примечании к ст. 169 УК РФ крупной кредиторской задолженностью как для гражданина, так и для организации признается сумма, превышающая 250 тысяч рублей.
  • Галина Кузнецова
    Что такое счетная ошибка и неосновательное обогащение?. Я уволилась 12 декабря 2007 в порядке перевода и тем же числом был подписан приказ, 20 января 2008 мне сообщают, что выдали мне деньги за январь, тепрь их требуют обратно, ссылаясь на то что они мне не должны были выдаваться. В табеле за январь мне восьмерки не выставляли, да и приказ об увольнении был. Что делать в этой ситуации? Объясните, обоснуйте пожалуста
    • Ответ юриста:
      "Счетной ошибкой", упомянутой в ст. 137 ТК, является любая арифметическая ошибка, приведшая к переплате работнику денежных сумм. Иные ошибки (например, неправильное истолкование льгот по налогам и т. п. ) - не являются основанием для удержания из зарплаты работника и, соответственно, для взыскания.Счетная ошибка - это результат неверного применения правил арифметики, - не более того. Разновидностью счетной ошибки может быть, например, получение неправильного итога при сложении. Если же при подсчете суммы заработной платы были учтены содержащиеся в отчетных документах завышенные объемы выполненных работ, и работник получил не заработанные им деньги, то это не является результатом счетной ошибки.По-моему мнению, тут на лицо неправильное применение работодателем норм материального права, вследствие чего Вы получили денежные средства.Аналогичное дело было в моей практике в 2003 году.В подп. 3 ст. 1109 ГК РФ речь идет не о денежных средствах гражданина вообще, а о тех денежных средствах, полученных гражданином, размер которых превышает объем обязательств должника перед кредитором-гражданином. Другими словами, необходимо вести речь об излишне уплаченных суммах. Именно режим таких сумм и определяет подп. 3 статьи, содержание которого определяется положением о том, что при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки они не подлежат возврату.Рассматриваемые денежные средства (излишне уплаченные суммы денежных средств) будут квалифицироваться как имущество, не подлежащее возврату в качестве неосновательного обогащения, только при наличии следующих условий. Во-первых, в действиях приобретателя излишне полученных денежных средств должна отсутствовать недобросовестность. При этом добросовестность приобретателя денежных средств презюмируется, а бремя доказывания недобросовестности получателя средств лежит на потерпевшем.Во-вторых, обогащение приобретателя денежных средств должно произойти не в результате счетной ошибки, допущенной, например, в процессе расчета при совершении математических действий.Другими словами, можно говорить о некой категории "счетная ошибка", являющейся ошибкой не правовой. Правовая ошибка может возникнуть на любой стадии движения документов, а не только при непосредственном расчете денежных сумм. Положения подп. 3 ст. 1109 ГК РФ являются примером того редкого случая, когда определенные правовые последствия возникают вследствие фактического действия, каким является счетная ошибка. При этом законодатель защищает интересы стороны, производящей соответствующие расчеты и выплаты и совершившей счетную ошибку, при наличии недобросовестности на стороне получателя денежных средств - гражданина. Напротив, наличие правовой ошибки, в случае добросовестности получателя средств, влечет возникновение негативных последствий, возлагающихся на плательщика. Такой подход возложения негативных последствий на плательщика вследствие наличия правовой ошибки объясняется спецификой правового положения, которое он занимает. В обязательствах по выплате денежных сумм исследуемого положения ст. 1109 ГК РФ на обязанной стороне всегда выступает профессионал, т. е. лицо, обладающее специальными навыками в той или иной сфере гражданского оборота. Правовые ошибки, совершенные таким профессионалом, законодатель относит на его неправомерное поведение.
  • Максим Несмеянов
    Может-ли пострадавшая сторона податьв суд на виновника ДТП.. Страховая компания оценила ущерб -20 тыс. руб.На ремонт в сервисе потратили 35 тыс. руб.
    • Может, конечно