Комментарий к ст 23 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
[Семейный кодекс РФ ( СК РФ )] [Глава 4] [Статья 23]
1. Комментируемая статья регулирует порядок расторжения брака, если оба супруга не возражают против развода, но при этом:1) они имеют общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных);2) один из них уклоняется от расторжения брака в органах загса.
В отличие от случаев, когда один из супругов не желает развода (см. комментарий к ст. 22), при взаимном согласии суд не должен выяснять мотивов, по которым они отказываются сохранить семью. Поэтому в исковом заявлении такие мотивы не указываются (о содержании этого заявления см. комментарий к ст. 21).2. Пункт 1 ст. 23 аналогичен норме п. 1 ст. 24 СК о праве супругов представить в суд соглашение о том, кто из них будет воспитывать и содержать детей. Далее указывается, что, если такого соглашения нет либо оно нарушает интересы детей, суд защищает их в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 СК (см. комментарий к ней).Тем самым законодатель подчеркивает, что упрощенный порядок расторжения брака, введенный комментируемой статьей, ни в коей мере не должен снизить уровень правовой охраны несовершеннолетних детей.Важно помнить, что в любом случае - по договоренности супругов или по решению суда - должно быть установлено:- с кем из родителей будут проживать дети после развода;- с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на детей.3. Если при разводе в судебном порядке будет установлено, что супруги не договорились о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества, - суд одновременно с требованием о расторжении брака разрешает и эти вопросы.То же касается случаев, когда соглашение между мужем и женой хотя и заключено, но нарушает интересы либо детей, либо одного из супругов (обычно более слабого в экономическом смысле).