Статья 42. Правление кооператива
[Закон О жилищных накопительных кооперативах] [Глава 4] [Статья 42]1. Правление кооператива осуществляет руководство деятельностью кооператива в периоды между общими собраниями членов кооператива. Количественный состав правления кооператива определяется уставом кооператива или решением общего собрания членов кооператива, но не может быть менее трех человек. Лица, избранные в состав правления кооператива, могут переизбираться неограниченное число раз, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Члены правления кооператива избирают из своего состава председателя правления кооператива, если иной порядок избрания председателя правления кооператива не предусмотрен уставом кооператива.
2. Если годовое общее собрание членов кооператива не было проведено в сроки, установленные частью 2 статьи 34 настоящего Федерального закона, полномочия правления кооператива прекращаются, за исключением полномочий на подготовку, созыв и проведение годового общего собрания членов кооператива.
3. Член правления кооператива не может занимать должность единоличного исполнительного органа кооператива, руководителя управляющей организации или управляющего, а также быть членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива.
4. Член правления кооператива может совмещать свою деятельность в правлении кооператива с работой в кооперативе по трудовому договору.
5. Число членов правления кооператива, работающих в кооперативе по трудовому договору, не должно превышать одну треть от общего числа членов правления кооператива.
6. К компетенции правления кооператива относятся следующие вопросы:
1) прием в члены кооператива и прекращение членства в кооперативе, если уставом кооператива решение этих вопросов не отнесено к компетенции иных органов кооператива;
2) созыв и проведение годового общего собрания членов кооператива и внеочередного общего собрания членов кооператива, за исключением случая, предусмотренного частью 10 статьи 35 настоящего Федерального закона;
3) избрание или назначение исполнительных органов кооператива (единоличного исполнительного органа, управляющей организации или управляющего, а также членов коллегиального исполнительного органа кооператива), досрочное прекращение их полномочий, если уставом кооператива это отнесено к компетенции правления кооператива;
4) контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива;
5) предварительное утверждение форм участия в деятельности кооператива;
6) утверждение порядка передачи жилого помещения в пользование члену кооператива после внесения им в течение установленного периода части паевого взноса в соответствии с выбранной формой участия в деятельности кооператива;
7) предварительное утверждение годового отчета кооператива и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива;
8) предварительное утверждение аудиторского заключения;
9) утверждение аудитора кооператива и условий договора с ним, а также принятие решения о расторжении такого договора;
10) утверждение оценщика и условий договора с ним, а также принятие решения о расторжении такого договора;
11) принятие решений о создании филиалов и об открытии представительств кооператива;
12) одобрение договоров займа и кредитных договоров;
13) иные предусмотренные настоящим Федеральным законом и (или) уставом кооператива вопросы.
7. Правление кооператива в любое время имеет право потребовать от исполнительных органов кооператива отчет о деятельности кооператива, а также имеет право знакомиться с документами бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива.
8. Правление кооператива решает вопросы, относящиеся к его компетенции, на своих заседаниях. Правление кооператива правомочно принимать решения, если на заседании правления присутствуют члены правления, которые составляют не менее пятидесяти процентов от общего числа членов правления. Решения правления кооператива принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, присутствующих на заседании, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом кооператива. Решения, принятые правлением, оформляются в виде протоколов заседаний правления кооператива. Протоколы заседаний правления кооператива подписываются председателем правления кооператива и секретарем заседания правления кооператива.
9. Член кооператива вправе обжаловать в суд решение, принятое правлением кооператива с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива или утвержденных общим собранием членов кооператива внутренних документов кооператива, в течение шести месяцев со дня принятия такого решения.
10. Справки, выдаваемые правлением кооператива, подписываются председателем правления кооператива.
Консультации юриста по ст. 42 Закона О жилищных накопительных кооперативах
-
Зинаида АлексееваЕсли дать вторую квартиру Вашей семье, Ваши родители разведутся или семья сохранится?
-
я считаю, что конечно сохранится, у нас в стране вообще большие проблемы с жилищными условиями, вот например мы живем в 7-м в 2-х комнатной квартире (я, муж, дочь, мои родители, брат и жена брата), если бы нам дали 2-ю квартиру я бы была...
-
-
Татьяна ЖуковаПодскажите, имеет ли право председатель кооперативного дома отказать мне в установке кабельного ТВ и интернета?. И где еще конкретно описаны отношения между кооперативом и жильцами, кроме жилищного кодекса и устава кооператива, чтобы можно было ссыласться при подаче заявления председателю (который отказывает уже третьей кабельной компании, при заявлениях на проведение как минимум 10 квартир).
- Ответ юриста:
Здравствуйте. Вообще-то он такого права не имеет, так как в соответствии с п. 3 ст. 119 ЖК РФ. Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно. А его действия по отказу в установке Интернета этому противоречат. А вы возьмите и напишите вашему председателю кооператива письма или заявление, каждый, кто хочет поставить Интернет, либо коллективно (разумеется, 1 экземпляр каждый пусть оставит себе, с подписью о вручении ему и датой, ну в крайнем случае отправьте почтой, с уведомлением, и квитанцию сохраните) , с просьбой заключить договор на установку Интернета с такой-то компанией (выберите сами) , так же напишите, что он нарушает ст. 119, а именно исполняет обязанности не в интересах кооператива, следовательно, действует в нарушении Устава. А значит, его можно освободить от должности, и если он не примет меры, то вы как члены кооператива соберете общее собрание и поставите вопрос о снятии его с должности и назначении нового председателя. А можете просто собрать общее собрание и выставить вопрос об установке в вашем доме Интернета и кабельного телевиденья, и ничего он против решения членов кооператива не сделает. В соответствии со ст. 18 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» члены кооператива имеют право знакомиться с определенным количеством документов (их там много) , и имеют право на определенную информацию, и эта информация должна выкладываться на специальном сайте, а так как он отказывается ставить Интернет пусть показывает на бумаге, и ходите по два человека целый месяц, мучайте вопросами. Вобщем замучайте его так, чтоб он готов был сделать, что угодно лишь бы вы отстали. Вобщем попробуйте разные способы, а для этого прочитайте закон Федеральный закон от 30 декабря 2004г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" (с изменениями от 16 октября 2006 г.) . Удачи!! !
- Ответ юриста:
-
Геннадий МельниченкоКто первооснователи жилищно-строительного кооператива?. Люди плиз кто разбирается хоть как нить в Истории потреб. кооперации помогите плиз!
- Ответ юриста:
ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ, форма участия населения в строительстве собственного жилья. Первые Товарищества по устройству постоянных квартир появились в нач. 1900-х гг. Инициатором движения был архитектор А. И. Зазерский. Товарищество покупало участок земли, компаньоны вносили в фонд Товарищества половину стоимости будущей квартиры с рассрочкой выплаты остальной суммы. Наиболее известные постройки – дом «Третьего товарищества для устройства постоянных квартир» на Каменноостровском просп. , 73-75 (1913–14; арх. И. И. Яковлев, А. И. Зазерский) ; дом «Бассейного товарищества» на Бассейной ул. (ныне ул. Некрасова, 56-58; 1913–16, арх. А. Ф. Бубырь, Зазерский и др.) .
В советское время жилищно-арендные (рабочие) товарищества были организованы в 1921 (в 1930-х гг. носили название ГРЖСК – городской рабочий жилищно-строительный кооператив) . Для членов ГРЖСК ремонтировались старые дома (Димитровский пер. , 3; 13-я линия В. О. , 30 и др.) . В 1937 жилищно-арендные товарищества были упразднены.
В 1930-х гг. были организованы также жилищные кооперативные товарищества работников искусств и работников науки. Практика покупки кооперативами квартир в старых домах (Каменноостровский просп. , 14 и др. ) существовала до начала 1950-х.
Официальное разрешение на создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) вышло в 1958, нормативы были разработаны после принятия постановления ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР 1962 «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве» . ЖСК создавались на крупных производствах, институтах и т. п. Деятельность ЖСК регулировалась на основе «Примерного устава жилищно-строительного кооператива» от 2 окт. 1965. Для создания ЖСК в Л. требовалось не менее 60 членов. Членами ЖСК выбиралось правление (из 3 чел. ) и ревизионная комиссия (из 3 чел.) . Правление созывалось не реже 2 раз в год. В члены ЖСК могли вступать граждане, достигшие 18 лет, постоянно проживающие в данной местности и нуждающиеся в жилье. Строительство дома начиналось после внесения ЖСК в банк 40% необходимой суммы и получения разрешения на строительство. ЖСК мог взять ссуду в Строительном банке до 60 % стоимости строительства. При получении квартиры член ЖСК обязан был сдать государству прежнее жилье. Допускалась рассрочка платежа на 15-25 лет. Наиб. интенсивное строительство ЖСК в Л. пришлось на 1966–70 (7, 6 % от строящегося жилого фонда города) . Деятельность ЖСК регулировалась Управлением по делам ЖСК при Исполкоме Гор. совета (пер. Антоненко, 6). В 1985 вышло Постановление Сов. Мин. о создании молодежно-строительных комплексов (МЖК) , строительство дома велось руками будущих хозяев квартир. К нач. 1990-х гг. интенсивность строительст ЖСК упала, в сер. 1990-х гг. оно прекратилось. В конце 1990-х гг. ЖСК возродились в форме «долевого строительства» : ЖСК создается организацией (фирмой) -строителем дома, вносимый членом ЖСК пай используется для достройки дома. Активно используется ипотека. В 2001 появился первый в СПб. межрегиональный ЖСК «Строй и живи» (центр. офис Большой просп. П. С. , 29-а) , в 2006 – Жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК) .
Лит. : Жилищно-строительный кооператив. М. , 1976; Жилищное и социально-культурное строительство в Российской Федерации. М. , 1994; Утехин И. Очерки коммунального быта. М. , 2004.
Ю. Н. Кружнов
- Ответ юриста:
-
Тамара БеловаОформить собственность на кооперативную квартиру. Есть квартира. Есть выплаченный пай. Есть двое человек прописанных там (мама и сын). Что надо сделать что бы оформить собственность?
- Ответ юриста:
Взять в правлении кооператива справку (в двух экземплярах) о том, что пай в сумме такой-то выплачен тогда-то. Как составлять справку- в правлении должны знать. Справку о регистрации и характеристику жилплощади тоже надо взять. в ПИБ (БТИ) заказать кадастровый паспорт. И потом с этими документами в УФРС на регистрациию права собственности
- Ответ юриста:
-
Виктория ГромоваМожно ли оформить в собственность квартиру ЖСК без справки о членстве в ЖСК? Членом ЖСК была моя бабушка, которая умерла. 25 лет назад. В этой квартире все это время была прописана и проживала и я и я оплачивала весь не выплаченный пай. Мой папа (наследник) подал заявление на вступление в наследство 25 лет назад, но его не оформил. Сейчас он дарит мне его пай, но чтобы оформить квартиру в собственность нужна справка о том, что я - член ЖСК, но я не вступала в члены, и вредные члены правления не хотят меня включать, т.к. говорят, что я сначала должна оформить собственность. Собрание не собрать - никто на них не ходит. Что делать?
- Ответ юриста:
Уважаемая Елена! Согласно положениям части 1 ст. 129 Жилищного кодекса РФ, ст. 30 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. В подтверждение полной выплаты паевых накоплений председатель кооператива обязан предоставить члену жилищного кооператива Справку о выплате паевых накоплений (пая) . Данная справка будет являться правоустанавливающим документом на кооперативную квартиру. Исходя из Вашего вопроса следует, что Ваша бабушка (первоначальный член кооператива) во время своей жизни не выплатила паевый взнос в полном размере, соответственно Справку о выплате пая не получила и право собственности у нее на данную квартиру не возникло.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 Жилищного кодекса РФ " В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. " Из чего следует, что собственником бабушкиной квартиры должен был стать ее супруг. Если супруг не воспользовался вышеуказанным правом и умер, так и не вступив в члены ЖСК, то дальнейшим членом кооператива должен был стать Ваш папа (как наследник первой очереди) .
Опять же непонятно, на каком основании "вредные члены правления" не хотят включать Вашего отца в члены ЖСК.
Я советую Вашему отцу подать иск в суд на имя председателя ЖСК "о признании права собственности на кооперативную квартиру". Т. к. Ваш отец согласно положениям ст. 131 ЖК РФ имеет преимущественное право на вступление в члены ЖСК
- Ответ юриста:
-
Яков БогачевичВсе за и против жилищного кооператива. Дому 10 лет. Было непосредственное управление, решили создать жилищный кооператив с связи с накоплениями на кап. ремонт по Федеральному закону.
-
Молодцы, что так решили, можно и жилищный кооператив.
-
-
Жанна ВолковаЭкономика во лжи - работает?
-
Взять в правлении кооператива справку (в двух экземплярах) о том, что пай в сумме такой-то выплачен тогда-то. Как составлять справку- в правлении должны знать. Справку о регистрации и характеристику жилплощади тоже надо взять. в ПИБ (БТИ...
-