Посмотрите комментарий к статье 250. Обратите внимание на п. 5. 5. Право преимущественной покупки доли является правом неотчуждаемым и принадлежит только участникам долевой собственности на данное имущество. Оно не может быть передано иным лицам. 1.
Преимущественное право покупки
продаваемой доли собственники имеют лишь в случае, если доля продается третьему лицу, не являющемуся участником долевой собственности. При продаже доли от одного собственника другому преимущественное право не применяется. Отсутствует право преимущественной покупки и в случае, если доля продается с торгов. Основанием для продажи доли с торгов является требование кредитора о погашении долга собственником доли. Торги проводятся при невозможности выделить долю собственника-должника из имущества в натуре и при отказе остальных участников долевой собственности выкупить эту долю по цене, соразмерной с рыночной. Законом могут быть предусмотрены и иные случаи продажи доли с торгов.
Договор купли-продажи
доли заключается с лицом, выигравшим торги (п. 4
ст. 447 ГК) . Участники долевой собственности имеют равное право на покупку продаваемой доли на тех же условиях, на которых доля предложена третьему лицу. Однако принцип приобретения доли пропорционально долям в праве собственности каждого из сособственников законом не установлен. Если несколько участников долевой собственности выразили намерение приобрести продаваемую долю, ее собственник вправе выбрать: продать ее одному из них по своему усмотрению либо продать по частям нескольким из них. При обмене доли на иной объект гражданского права к отношениям будут применяться правила, относящиеся к купле-продаже, включая право преимущественной покупки доли остальными собственниками. Применяться они будут постольку, поскольку это не противоречит существу мены (п. 2
ст. 567 ГК) и дает возможность меняющему долю собственнику заключить договор с другим собственником на условиях, которые предлагались третьему лицу. Такие требования, как правило, выполнимы в случае обмена доли на имущество, определенное родовыми признаками, иное имущество, заменимое на аналогичное по своим физическим, хозяйственным (потребительским, производственным) и юридическим характеристикам (отсутствие обременений, наличие документов, подтверждающих право на предмет мены, и т. д.) . 2. Преимущественному праву покупки продаваемой доли корреспондирует обязанность продавца известить остальных участников долевой собственности о продаже. Извещение направляется в письменной форме и должно содержать указание на цену и другие условия, на которых доля продается постороннему лицу. Не употребляя термин "существенные" по отношению к таким условиям, ГК по сути обязывает продающего участника обозначить все условия будущего договора купли-продажи, представить его проект. 3. Участники долевой собственности могут осуществить право преимущественной покупки в пределах строго определенного срока. При продаже доли в движимом имуществе срок установлен 10 дней с момента получения извещения, при продаже доли в недвижимом имуществе - в пределах месяца с момента получения извещения. Сроки являются пресекательными, т. е. после их окончания право преимущественной покупки утрачивается. Возможность восстановить пропущенный срок (вне зависимости от уважительности причин пропуска, иных обстоятельств) законом не предусмотрена. Исчисление момента окончания срока производится с учетом установленного законом момента начала течения срока, определенного периодом времени (см.
комментарий к ст. 191 ГК) . Течение срока начинается на следующий день после календарной даты, когда было получено извещение. Таким образом, для определения момента окончания срока принимаются во внимание только целые дни. Первый день (когда было получено извещение) при определении момента окончания срока не учитывается, хотя право преимущественной покупки в этот день уже существует, поскольку имеется юридический факт, выступающий основанием его возникновения, - получение извещения о продаже.