Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 258 ТК РФ. Перерывы для кормления ребенка

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 258]
Положения ст. 258 ТК о нормах выхода продуктов переработки вне таможенной территории соответствуют аналогичным положениям ст. 245 ТК, касающимся норм выхода продуктов переработки на таможенной территории. Согласно п. 1 ст. 258 ТК категорией "норма выхода продуктов переработки" принято обозначать то количество или процентное содержание продуктов переработки, которое образуется в результате переработки определенного количества иностранных товаров. В Таможенном кодексе Республики Беларусь (ст. 183) наравне с категорией "норма выхода продуктов переработки" используется понятие "норма расхода товаров для переработки на единицу продукта переработки".Нормы выхода продуктов переработки включены в перечень сведений, подлежащих указанию в документе об условиях переработки (подп. 5 п. 2 ст. 257 ТК).В ч. 1 ст. 257 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что нормы выхода определяются лицом, получающим разрешение на переработку товаров вне таможенной территории, исходя из фактических условий, при которых осуществляется переработка товаров, и согласовываются с таможенным органом. При этом должны учитываться заключения экспертных организаций, основанные на конкретном технологическом процессе переработки. Если выполняются условия, перечисленные в п. 2 ст. 258 ТК, компетентными органами государств - членов Таможенного союза могут устанавливаться стандартные нормы продуктов переработки. В Российской Федерации такие органы определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2003 года N 744 "Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, устанавливающих стандартные нормы выхода продуктов переработки для таможенных целей" <390>. К ним относят в зависимости от товарных позиций товаров, классифицируемых в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации.-------------------------------- <390> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4905.
Комментарий к статье 258

Консультации юриста к комментариям ст. 258 ТК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Что такое оплачиваемые перерывы в работе, когда предоставляются?
    • Ответ юриста:
      Специальные перерывы (их еще называют техническими, дополнительными) согласно ст. 109 ТК РФ предоставляются работникам в течение рабочего времени если они обусловлены технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Т. е. дополнительные перерывы в работе (не связанные с питанием) , которые включатся в рабочее время, могут предоставляться в течение рабочего дня/смены если это предусмотрено правилами внутреннего распорядка. Но есть профессии по условиям труда которых, работодатель обязан устанавливать такие перерывы, например, авиадиспетчеры, водители на междугородных перевозках, работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах пр.
  • Помогите пожалуйста. Я работаю на 0,5 ставки.Могу ли я начинать свой рабочий день не в 8,а допустим в 10??в Договоре ничего не указано.работаю мерчендайзером
    • Ответ юриста:
      Можете, если придете к соглашению с работодателем, т. к. он не обязан устанавливать Вам особый режим. Может, ему надо, что бы все работники приходили к 8-00. Но если Вы молодая мама, по в соответствии со статьей 258 ТК РФ у Вас такое право есть. Надо только подать заявление работодателя, чтобы он издал соответствующий приказ.
  • Жена скоро уходит в декрет. На работе ей предложили такую сделку, ей "де юре" повышают оклад в несколько раз,". из-за этого она получает больше декретных выплат, но часть суммы должна будет вернуть работодателям "на компенсацию налогов " которые они из-за этого переплатят. ОТ её работодателей за все время работы хорошего ничего ждать не приходилось, в связи с этим вопрос: в чем подвох? работает в коммерческом ООО. + лично я не понимаю как можно это сделать , ведь отчисления в ФСС были сделаны с её старого оклада.
    • Ответ юриста:
      Овчинка выделки не стоит. Ваш работодатель явно мудрит. 1. Скоро-это когда? Через 2-3 месяца, они не могут существенно повлиять на средний заработок, даже если он будет исчисляться по старым правилам за последние 12 месяцев, если по новым правилам, то средний заработок рассчитывается за период 2009-2010г, который не будет иметь никакого отношения к повышению з/платы в июле 2011 года. 2. Пособие по БиР оплачивает работодатель, а компенсирует расходы ФСС, при этом подоходный налог с пособия не удерживается.
  • Степан Поскребышев
    Скажите, пожалуйста, сколько по времени должен быть перерыв на обед в деревне, если можно, дайте ссылку?
    • Ответ юриста:
      Комментарий к статье 108 трудового кодекса 1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в счет рабочего времени и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению. Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не должна превышать 2 часов и быть менее 30 минут. Следует отметить, что ранее действовавший КЗоТ минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания не устанавливал. 2. Для отдельных категорий работников, в частности работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329 ТК) . Так, согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении. 3. Помимо обеденного перерыва в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109 ТК) . Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (см. коммент. к ст. 258 ТК) .
  • Андрей Липаткин
    Помогите с "задачей" по ТК. Администрация решает вопрос об оформлении Ивашкова Семена 15-ти лет (не учится) на работу дворником на полную ставку. Задание: какие правила оформления на работу должны быть соблюдены? Какова может быть продолжительностью рабочего времени у Ивашкова, и как будет производиться оплата за работу? Вот мне не понятно как он может НЕ учиться в 15 лет. Ведь закончить он может только в 16 лет 10 классов, правильно?? ? Как так на полную ставку, ему ведь нет 18 лет. Правильно ли я понимаю, что работать он может только с разрешения родителей с 14 лет и на пол ставки?? ? Если можно подскажите, какие статьи посмотреть. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!! ! :-)
    • Ответ юриста:
      во соответствии со ст. 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. продолжительность рабочего времени ивашкова будет сокращенная: ст. 1. Необходимость установления пониженных норм выработки для работников в возрасте до 18 лет вызвана сокращением продолжительности их рабочего времени. В соответствии со ст. 92 ТК продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 15 до 16 лет составляет не более 24 часов в неделю (60% от нормального рабочего времени взрослого работника) , в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю (87,5% от рабочего времени взрослого работника) . Поскольку нормы выработки для молодых работников в соответствии с ч. 1 ст. 270 ТК устанавливаются пропорционально их рабочему времени, для работников в возрасте от 15 до 16 лет они составляют не более 60%, для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 87,5% от нормы выработки взрослого работника. Более низкие нормы выработки могут быть установлены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также трудовым договором. 2. Для учащихся образовательных учреждений в возрасте от 14 до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, рабочее время не может превышать половины нормы, установленной для работников соответствующего возраста. Таким образом, обучающиеся в образовательных учреждениях работники в возрасте от 14 до 16 лет имеют рабочее время не более 12 часов в неделю (30% от рабочего времени взрослого работника) , в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часов в неделю (приблизительно 43,5% от рабочего времени взрослого работника) . Соответственно, и нормы выработки для них составляют не более 30 и 43,5% от норм выработки взрослого работника.
  • Ксения Данилова
    развожусь, можно подать на раздел имущества?. во время брака муж получил наследство, у нас двое совместных детей, могу ли я подать на раздел этого имущества?
    • это не совместно нажитое - облом
  • Кристина Голубева
    как расчитываются отпускные?. должны ли учитываться переработки и внутреннее совместительство? работаем полностью по-белому
    • Ответ юриста:
      Ежегодные отпуска предоставляются всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе: – совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ) ; – сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ) ; – сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ) ; – надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ) . Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить: – продолжительность расчетного периода; – заработок сотрудника за расчетный период; – средний дневной заработок; – итоговую сумму отпускных. Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации (учреждении) . Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считается месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно) . Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации (учреждении) . При этом в расчет включается время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ. При определении заработка сотрудника за расчетный период не учитываются суммы, начисленные за период, когда: – за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)) . Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ) , – такие выплаты учитываются при расчете среднего заработка; – сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам; сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты; – сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; – сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества) ; – сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу; – сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством. Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. При расчете отпускных не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.) . Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того: – отработал ли сотрудник расчетный период полностью; – предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях. Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок следует определить по формуле: Средний дневной заработок=Заработок, начисленный за расчетный период: 12:Среднемесячное число календарных дней (29,4) Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитается так: Средний дневной заработок=Заработок, начисленный за расчетный период 29,4×Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода+Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце) Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитается по формуле: Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце=29,4:Количество календарных дней месяца×Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце
  • Диана Волкова
    и опять о козлах и вертолете -какая дума почтит память встованием браконьера ? В США встали бы ?
    • У Медведева катастрофически не хватает кадров, видать всех более-менее ценных прибрал к рукам кардинал Ришелье-Путин. Браконьер трагически погиб, а вместо него... МОСКВА, 13 января. Экс-глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров...