Как мы работаем?
  • 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  • 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  • 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  • 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Комментарий к ст 288 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 288]
Срок временного вывоза товаров стал предметом регулирования ст. 288 ТК.Следует отметить, что ТК не предусматривает предельного срока временного вывоза товаров. Такой срок может быть установлен законодательством государств - членов Таможенного союза для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза, а также для отдельных видов товаров, обратный ввоз которых является обязательным в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.Так, например, в Российской Федерации предельный срок временного вывоза может быть установлен Правительством Российской Федерации в отношении товаров, относящихся к категории культурных ценностей, поскольку согласно Закону Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" <406> их возврат является обязательным. -------------------------------- <406> Российская газета. 15.05.1993. N 92.Срок временного вывоза товаров в каждом конкретном случае определяется таможенными органами на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и предельного срока временного вывоза, установленного для данного случая.Следует отметить, что установленный таможенными органами срок временного вывоза товаров может быть продлен по письменному заявлению декларанта и не должен превышать предельного срока, установленного для данного случая.Однако в п. 3 ст. 288 ТК содержится норма, согласно которой в случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством государства - члена Таможенного союза не установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению. При этом указанные товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта с учетом положения части 2 п. 1 ст. 243 ТК, согласно которой течение срока переработки товаров начинается со дня их помещения под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, а при таможенном декларировании товаров отдельными партиями (несколькими партиями) - со дня помещения под эту таможенную процедуру первой партии товаров.В соответствии со ст. 392 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" товары, вывозимые для официального и личного пользования казахстанскими дипломатическими представительствами, а также их сотрудниками, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, допускаются к временному вывозу из Республики Казахстан на весь срок аккредитации в иностранном государстве таких представительств и указанных лиц.
Комментарий к статье 288

Консультации юриста к комментариям ст. 288 ТК РФ

Задать вопрос:

Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон:
(можно сотовый)
Ваш вопрос

  • Егор Новицкий
    Гражданка а Р. А., студентка, решила во время летних каникул устроиться на работу продавцом. Для этого она обратилась в универмаг «Континент Аль» и заключила договор на 2 месяца, но с условием, что она должна пройти испытательный срок две недели. По истечении указанного срока ей сообщили, что испытание она не прошла и по этой причине была уволена. Гражданка а Р. А. обратилась в суд с просьбой восстановить её на работе и выплате вынужденных прогулов и возмещении морально вреда.
    • Ответ на вопрос дан по телефону
  • Законно ли это? На работе запретили работать по совмешению в этом же учреждении в соседнем отделе.. Работать можно только в одном отделе без совмешения в соседних. Ответьте с указанием на источник пожалуйста.
    • Ответ юриста:
      Трудовой кодекс РФ допускает работу на условиях совместительства в одном и том же учреждении на условиях внутреннего совместительства (ст. 60.1. ТК РФ) . Исключением являются случаи, когда основная работа относится к тяжелым вредным или опасным, и по совместительству - тоже. (часть пятая ст. 282 ТК РФ) . Однако ТК РФ вовсе не обязывает работодателя оформлять такую работу с основными сотрудниками учреждения, как, впрочем, и принимать на нее сотрудников со стороны. Приём на работу по совместительству - уже прерогатива работодателя
  • можно ли создать приказ 22 октября о том, чтоб отменить совмещение 10 октября
    • Ответ юриста:
      Так поступать нельзя… Если работник-совместитель работал по совмещаемой должности, то Вам придется протабелировать это его время работы и оплатить. Работник работает совместителем на основании трудового договора и Вашего приказа. А для расторжения трудового договора с совместителем необходимо иметь достаточные к тому основания. Они у Вас есть? Трудовой договор с совместителем расторгается на общих основаниях, закрепленных Трудовым кодексом РФ. Более подробно смотрите соответствующие разделы вышеназванного закона, а также гл 44 и ст. 288 ТК РФ. .
  • можем заключить с работником трудовой договор с кассиром по совместительству. (внешнее совместительство) и при каких условиях. Если она может работать в день по 4 часа по основному месту работу и у нас
    • Ответ юриста:
      Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (ст. 282 ТК РФ, единственное ограничение при приеме по совместительству)регулирует совместительство гл. 44 ТК РФ (ст. 282-288)
  • Вопрос по трудовому праву. Один человек работал по двум профессиям: 1-основная работа; 2 - совместительство. По основной работе его уволили по сокращению. Как и какую запись сделать в трудовой книжке, чтобы теперь сделать оставшуюся работу основной?
    • Ответ юриста:
      В случае сокращения должна стоять запись "Уволен в связи с сокращением численности или штата работников организации, пункт 2 статьи 82 ТК РФ" . Что же касается работы по совместительству - то сначала надо будет расторгнуть трудовой договор по совместительству. Основанием для расторжения трудового договора совместителя является прием на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Расторжение трудового договора в этом случае осуществляется по ст. 288 ТК с формулировкой: "Трудовой договор расторгнут по ст. 288 ТК РФ (прием на работу работника, для которого эта работа является основной) ".
  • Можно ли сократить вдову, которая воспитывает одна ребенка 5 лет?. Можно ли уволить как совместителя со ссылкой на ст 263 ТК РФ? Я обращалась в суд, но мое увольнение было признано законным. Почему?
    • Ответ юриста:
      если решение суда свежее (10 дней с момента получения на руки) - сфотографируйте или отсканируйте и скиньте мне на почту - посмотрим. даже если уже прошли 10 дней - всё равно присылайте. вас именно уволили по сокращению? статья 263 тут не при чём, видимо речь о статье 261 ТК РФ.. . а совместитель может быть ещё и уволен не по сокращению, а если принят работник на полную ставку (ст. 288 ТК РФ) так всё-таки какая статья и какие условия? (если по сокращению: было уведомление за 2 месяца? были предложения вакансий? как это всё документировалось? какие работники остались - сколько у них детей и иждивенцев и какой стаж и т. п.?)
  • Вячеслав Корицкий
    Вопрос к кадровикам. Уважаемые коллеги-кадровики! С некоторого времени вменили в обязанность ссылаться на ЧАСТЬ статьи (например увол. по соб. жел. п. 3.ЧАСТИ 1 ст. 77 ТК РФ) . Сколько времени прошло, так и не пойму: откуда взялись эти ЧАСТИ? Кого и почему не устраивала запись (п. 3 ст. 77 ТК РФ) ? И почему тогда новаторы-реформаторы не обязали писать так: уволен по собственному желанию п. 3 ст. 77. ГЛАВЫ 13 Раздела III ТК РФ (и, конечно, все подробно расписать, без сокращений, чтобы трудовая книжка быстрее заканчивалась) ? Если я чего-то не понимаю - объясните, пожалуйста!
    • Ответ юриста:
      В принципе так принято юридически и лишь поэтому и внесены поправки в данной части были. Просто юридически "уравняли". Ребус для кадровика Как известно, при увольнении работника запись в трудовой книжке об основании и о причине прекращения трудового договора должна содержать ссылку на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона. А что является частью статьи? Чем часть статьи отличается от пункта, подпункта или абзаца? Эти вопросы часто возникают у специалистов кадровой службы. Попробуем разобраться. «Начни с начала» Каждая статья в тексте закона посвящена отдельному вопросу. В статье обычно содержатся одна или несколько связанных между собой юридических норм или даже фрагментов нормативных положений. Статьи имеют порядковый номер, обозначаемый арабской цифрой, и наименование. Например, в ТК РФ: «Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора » . Первичным (то есть далее неделимым) структурным подразделением текста закона как юридического документа является его абзац, который в силу неодинаковой структуры разных статей закона может иметь различные наименования (часть, пункт, подпункт) . Абзац – это любой фрагмент текста правового акта, заключенный между красной строкой (абзацным отступом) и окончанием предложения либо другим абзацным отступом. От простого… Статья, не разделенная на части, может состоять из одного абзаца текста. В этом случае содержание статьи совпадает с абзацем. Пример: статья 288 ТК РФ. Также существуют статьи закона, состоящие из двух и более абзацев. Тогда каждый абзац признается частью статьи. Часть – это такое структурное подразделение статьи закона, которое образуется не менее чем одним начинающимся с красной строки предложением. В ТК РФ части статей не содержат ни цифрового, ни буквенного обозначения. Пример: статья 309 ТК РФ. …к сложному Однако в том случае, когда статья закона имеет более сложную структуру, части статей могут формироваться и несколькими абзацами. Часть статьи может подразделяться на пункты, которые в ТК РФ обозначаются арабскими цифрами с закрывающей их круглой скобкой (или не обозначаются цифрами, но их нумерация подразумевается) . Пример: статья 278 ТК РФ. Дальше – больше Пункты частей статьи закона могут подразделяться на подпункты, которые образуются абзацами одного предложения, отделяемыми друг от друга точкой с запятой. Подпункты нумеруются, но не цифрами, а строчными буквами русского алфавита с закрывающей их круглой скобкой. Пример: статья 81 ТК РФ. Однако в ряде случаев отдельно взятый абзац может вообще не иметь специального наименования. Например, когда статья образована несколькими непронумерованными абзацами одного предложения, отделяемыми друг от друга точкой с запятой. Обычно такую форму имеют перечни и перечисления (например, статья 356 ТК РФ) . Именно тогда абзац выступает в качестве самостоятельного структурного элемента и ссылку на такой «безымянный» абзац в нормативных правовых актах следует обозначать словом «абзац» (без сокращения) . Таким образом, абзацами образуются все основные структурные элементы статей закона, имеющие специальное наименование: часть статьи, пункт статьи, подпункт статьи. Поэтому абзац может совпадать и не совпадать с каждым из этих структурных элементов. Заполняйте трудовые книжки правильно!
  • Виктория Степанова
    Всем доброго утра!!!!Подскажите....очень надо!!!!. У нас такая ситуация, нашу фирму ликвидируют. Многих сокращают, но и есть счастливчики которых берут в другую организацию.... Вот я оказалась этим счастливчикам.... Но тут возникает другое, я беременна.... А вопрос в том, могут ли меня уволить узнав что я беременна или все таки возьмут в другую организацию?
    • Ответ юриста:
      Как известно, наиболее серьезные гарантии, предоставляемые женщинам в связи с материнством, установлены для случаев прекращения трудового договора. Так, согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Как справедливо отмечается в специальной литературе, «запрет на увольнение распространяется на все основания увольнения по инициативе работодателя, указанные как в ст. 81, так и в иных статьях Трудового кодекса или в иных федеральных законах» В частности, не допускается увольнение беременной женщины: —в связи с неудовлетворительными результатами испытания (ст. 71 ТК РФ) ; —по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества (ст. 279 ТК РФ) ; —при приеме на работу работника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ) ; —по основаниям, связанным с инициативой работодателя, установленным для педагогических работников (ст. 336 ТК РФ) и для работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (ст. 341 ТК РФ) ; —по дополнительным основаниям, связанным с инициативой работодателя и указанным в трудовом договоре с работодателем — физическим лицом (ст. 307 ТК РФ) ; —при надомной работе (ст. 312 ТК РФ) и работе в религиозной организации (ст. 347 ТК РФ).
  • Вера Захарова
    Подскажите с заявлением!. Подскажите с заявлением! Сотрудник переводится с работы по-совместительству на основную работу в одной и той же организации, кокое заявление о переводе он должен написать и, вообще, пишется ли заявление?
    • По совместительству увольте, на основную примите. Все на основании личных заявлений на увольнение и прием на работу.
  • Илья Эрдниев
    Нужна помощь. В школе № 586 была свободна должность преподавателя информатики, и на это место пригласили преподавателя из другой школы, гражданина Жернова А. М. , для работы по совместительству. Жернов А. М. согласился и приступил к работе. Через полгода директор школы № 586 сообщил ему, что его услуги больше не требуются и уволил гражданина Жернова А. М. . На его место найден постоянный сотрудник. Гражданин Жернов А. М. обратился в суд с просьбой о восстановлении его на работе по совместительству, считая увольнение незаконным. Какое решение вынесет суд?
    • Ответ юриста:
      Работника- совместителя можно уволить, если на его место пригласили основного работника. См. ТК РФ. Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
  • Александр Ковырулин
    легко ли уволить совместителя?
    • да... просто нанять работника постоянно...